贺志强:智能互联网时代的创业与投资

1评论 2017-09-14 17:01:04 来源:创业邦 江丰电子凭什么能涨15倍

  由创业邦主办的“2017创新中国总决赛暨秋季峰会”于9月6日-7日在杭州举行。联想创投集团总裁、联想创投管理合伙人贺志强出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  贺志强:尊敬的各位学术界、投资界,以创业界的朋友,还有媒体朋友们,大家早上好。

      今天我非常有幸的花一点时间和大家分享一下,我们对智能互联网的看法。2017年以来,大家想想最火爆的名词,一个就是共享单车。另外一个,人工智能。我自己想说的是,共享单车挺带劲,人工智能的项目都太贵了。我最近一直和团队讲,现在大家都说AR/VR比较冷,我说赶紧看AR/VR的项目,人工智能的项目真的很贵!

      其实从2007年iphone开始,到现在整整十年的时间,移动互联网绝对是一股巨大的浪潮,带动了非常多的创新机会,也诞生了非常多优秀的创业企业。但是过去的几年,过去的30年开始,投资界一直在寻找下一步巨大的浪潮在哪儿。但是可能谈到很多,比如有一段时间人人都在谈物联网,有一段时间人人都在谈AR/VR,有一段时间所有人都在谈云计算。当所有的热潮起来落下,再冷静观察时,我们看到所有这些准备都孕育着下一个伟大的时代,就是智能互联网。

      我们去年部署投很多智能互联网的行业,因为我们组织这个论坛时,他们想叫人工智能论坛。我和主办方说就叫智能互联网,我们说的智能互联网到底跟AI有什么区别,然后它们共同的点在哪里。从去年开始,我们就投智能互联网。本质上来讲,如果我们看智能互联网,必须要看五个领域。

      第一,IOT,物联网连接,所有的连接是非常重要的,特别是在行业领域里面。因为我们说人工智能在很多移动互联网的应用里,已经完成了连接和数据,所以这件事情比较容易。但是在所有的行业领域,IOT、物联网的连接,以及第二个阶段,和这些物联网连接相关的边缘计算的能力,边缘计算单元的设计,以及云,还有大数据、人工智能,这五块必须要共同的作用,才能够对行业带来巨大的影响,而这个影响是最实质性的行业效应的大幅提升。

      我们投的几个例子,其实一开始都不是看人工智能,而最后它变成了整个智能互联网的一个方案,或者核心支撑的方案。第一个例子,中非艾维(音)。中非艾维解决什么问题呢,大家知道中国有非常长的电网供电线路,这个线路每年巡线工为了保证供电,去巡高压供电网络。大家知道这个方向每年国家花多少钱吗,200亿人民币,现在200亿人民币。但实际上翻山越岭去看这些供电线路都是人眼在底下这么看,效率低,而且好多问题也看不出来,很多隐患问题都看不出来。

      中非艾维做什么事情呢,第一件要做的事情不是人工智能。第一件要做的事情,能不能不用人来巡这个线,看到这些问题。中非艾维过去几年所有的积累就这一件事,用无人机去巡检高压供电的线路,每一个塔拍20张照片。他们现在的做法就是人工来看,我看了他们很多照片,非常明显,肉眼看不到的问题,有的螺钉没有拎,或者有的螺钉要掉下来,这些很细致的问题由于无人机一个塔拍20张照片,所以拍得很清楚。

      第二,整个无人机充完电巡线几十公里,不需要人去做。到今天为止,前端物联网采集的数据多少呢,已经是几百万张供电线路塔的照片。而这些照片就是未来训练机器识别,识别整个巡检线路问题非常重要的基础原材料。中非艾维一开始根本不是做人工智能,但现在他们后面的大数据、人工智能平台都大起来了。从这个角度去看行业,首先要解决的是物联网把所有核心数据拿下来的问题。

      第二块,云计算。

      大家都说人工智能,不说云计算,但人工智能基础是一个大数据平台,大数据平台再往下的基础是云计算。云计算里面,过去我们一直找软件定义的云计算公司,比如解决大量数据并行计算的,基础设施的构建,这一块联想的超融合也过来了,解决数据高速运算的问题。另外,我们在云计算领域里数据量越大时,计算能力要求越来越高。加速整个数据并行处理的核心技术,以及现在在很多工业领域里,采集工业大数据时,持续大数据的核心技术,今天由于时间关系很难展开再说这些例子。

      从物联网设备到边缘计算,到云平台,到大数据,然后到人工智能算法,这样一个流去看才能真正解释智能互联网未来对行业的影响。这是我想说的第一个观点。

      第二个观点,怎么看智能互联网这个行业。

      目前来讲,所有这些被投企业,我们看到两个非常核心的要点。第一,所有这些智能互联网的技术,从前端IOT到边缘计算,到云基础架构,到大数据,人工智能,叠加起来要共同作用于一个行业,才能够带来巨大的经济效益和社会效益,我们有很多这样的例子。第二,很多行业处的阶段是不一样的。你要人工智能反向作业提升行业的效益,必须有高质量的数据。每个行业阶段不一样,我们投资需要看的点也不一样。

      比如说我和Face++非常早期的投资人,最近一段时间我和Face++的创始团队有非常多的讨论。这也是我本身一个疑问,也是特别希望和大家交流的,到底人工智能会有一个纯粹的人工智能平台级的公司,还是所有未来人工智能这些企业必须是行业整个解决方案的提供者,这个确实是最近讨论比较多的问题。

      比如说Face++最主要的,大家知道深度学习在早期学术界解决最多的问题,语音识别、图样处理和识别。Face++是从图形图像视频识别开始,实际上直到今天,如果Face++要成为一个真正行业的领先者,团队想的最先的问题就是未来人工智能到底是不是和行业深度学习。比如他们选的行业很好,要想把安防这件事情做到位了,必须把前面安装的问题从一开始就要解决。因为视频大数据的量是非常大,要处理视频处理采集和前端识别的问题,把物联网连接模块做透了。

      第二个要解决的问题,巨大的视频大数据存储和检索问题。这个问题在现阶段如果没有解决,可能整个安装解决方案根本达不到他最初想要做的目标。我们越来越觉得人工智能、IOT、大数据、云,必须和行业深度的融合,才能够做出真正提升行业效益的方案来。

      比如说在杭州G20峰会期间,杭州1千多个酒店全部采用了Face++的核心技术,搭配前端的处理设备来做人的身份识别验证,取得了非常大的效应。

      大家在讲智能驾驶,讲汽车。最近大数据平台和非常早期的汽车厂合作,海马汽车。海马汽车的李总深刻认识到智能互联网未来对汽车行业的颠覆,所以他们现在有两件事情要处理,两件事情要做,做法是非常不一样的。第一,整个生产经营管理如何通过智能互联网来变革。他们要做的第一件事情,一定要解决构建自己一个多元数据库的问题。以前传统的数据库没有办法支撑未来大幅度激烈的竞争,必须把过去传统数据库拓展到大数据平台之后,能够接受多元数据。比如经营前端的数据、社交端的数据,供应端数据,构建一个大数据平台,这是他们要做的。

      如果要想真正把汽车这个产品做好,汽车行驶前端的物联网数据收集,以及前端边缘计算单元的设置。海马这么一个传统行业如果要在未来竞争,必须从IOT到边缘计算,大数据,人工智能一套东西,一步一步的部署。现在什么阶段呢,非常早期的阶段。第一,汽车端的互联网连接进去,这些连接如果未来车厂几十万辆车的车,这些数据怎么处理,怎么训练,未来能够帮助海马汽车设计产品,辅助驾驶,自动驾驶,这些都是非常多,下一步工作要做的。第二,经营管理,从营销数据、社交数据、市场数据,怎么对未来海马供应和需求平衡提升效率,也有非常多问题要解决。而现在刚刚处在什么阶段,大数据平台构建的阶段,所以海马这个例子,传统行业必须用智能互联网彻底改造,才能在未来有竞争力,作用的点和行业现状一定要有关系。我们在海马里,第一是建大数据平台;第二是在物联网连接上跟他们有合作。

      我们投资的另外一个医疗诊断项目,香港中文大学的王教授在信息技术和医疗结合领域已经研究了20多年,因为所有做IT图像识别的人都觉得,这是一个纯图形图像识别的问题,不简单。我们现在所有的肺癌诊断都是靠医生来看的,看一张图片几十亿的像素点,非常难做。从目前来看,医生看肺癌图片误诊的概率,即使一个有经验的医生也有百分之二三十。但经过大量标注数据训练出来的AI来做肺癌诊断,诊断准确率提升到90%多,这是典型传统行业靠大数据、人工智能真正带来巨大的诊断效应的提升。我们和医院合作过程中就发现,所有这些人工智能诊断的结果必须和医生共同来作用。第一,我们要标注高质量的大数据;第二,要共同认定这个结果,所以它绝对不是纯粹机器能够解决的问题,必须是整个行业解决方案的一部分。

      我举这些例子,以及我们投资的智能互联网的企业,我就特别想说,智能互联网从IOT到边缘计算,到大数据,人工智能,一套共同作用在一个行业,一定会带来巨大的行业效应提升。第二,所有这些行业在这个领域的部署,或者需要的技术点,你必须深入这个行业才知道现在到什么阶段,我们应该根据这个行业投资哪些技术和相关的能力。智能互联网必须和行业结合,才能发挥作用。我认为智能互联网和传统行业深度融合,带来的机会绝对是很大的。

      第三个观点,生态。

      从移动互联网开始很多都讲生态,在智能互联网时代生态是怎样的呢,非常值得思考。因为智能互联网要和行业有深度的融合,以前移动互联网的生态,我建一个平台,以我为中心构建一个生态,有非常多成功的案例。所有投资人都在说能不能投另外一个生态出来,这是很多投资人想在人工智能也好,智能互联网时代想的一件事情。如果我们仔细去观察,发现智能互联网的生态构建非常有挑战性。

      举一个汽车的例子,我们在智能出行领域投了未来汽车。围绕未来汽车的未来,如果我们看投的企业,每一家都很挑战。比如说动力电池,动力电池本身就非常难做。比如说自动驾驶单元,前端自动驾驶单元,以及支撑前端自动驾驶单元的计算单元。比如我们投寒武纪,比如说前端的雷达这样的技术,每一块都很难。到今天为止,还有汽车的连接单元,现在有很多通信,现在我们还没有找到解决方案。大家都说我们要做自动驾驶,自动驾驶最核心的边缘计算单元就是汽车核心计算单元。这个计算单元实际上挑战非常大,因为它本质上是一个高性能服务器,而且要在超高温、超低温,各种恶劣环境下都要能够稳定的运行。

      我们一直在找这样创业的team,都没有找到合适的。像这样的生态建设绝对不可能未来汽车以我为中心,一定是一个在早期大家平等互动的生态。

      联想创投从成立开始就坚持投科技,我们定位自己是科技产业的投资基金,而且坚持在和IOT相关的领域里投资。到现在为止,我们主要的精力都是在科技领域进行投资。联想创投希望能够发挥联想的资源优势,来支撑这些被投企业,我们有很多和被投企业的互动,比如联想的渠道怎么能够和被投企业互动,联想的业务怎么能够和被投企业互动。联想在人力资源、市场营销、法务、全球化各个领域的资源,怎么能够帮到被投企业。

      我在过去一年感到特别高兴的是,所有这些说的联想资源优势,在和被投企业互动过程中,被投企业也感受到了联想真心希望帮到他们,我们也确实努力和被投企业在协同合作。联想在股东层面,业务层面,技术合作层面,都达到了非常好的效果。

      联想还有非常独特的投资集群,我们和一些顶级的投资器合作。联想自己的投资器就有联想之星、联想创投等,我们在国内外也有很多投资企业一起合作,共同投资未来这些优秀的企业。

      这是我对智能互联网认识的三个观点,在结束演讲之前,我特别想再讲讲最近想的比较多的问题。智能互联网时代,或者人工智能会不会出像BAT这样赢者通吃的企业。智能互联网,因为本质上来讲IT技术深度融入传统行业,做传统行业巨大的变革,带来传统行业巨大效益的提升。它最需要的是高质量的数据,数据会被垄断吗,这是一个特别大的问题。

      举个最简单的例子,智能互联网颠覆传统行业最优秀的例子,今日头条。今日头条是新闻客户端通过互联网打穿之后颠覆,带来巨大影响力的一个明显案例。但今日头条会赢者通吃吗,这还是一个IT渗透很深的行业了。更不用说智能互联网本质上应用是所有的行业,智慧城市、智慧工业、智慧交通、智慧能源、智慧医疗,所以这个认识可能对投资界特别重要,我也没有答案。但是有些领域是不是有平台性的机会呢,应该是有。比如高质量的导航地图,这一块有可能会开创赢者通吃。

      我希望在下面的环节里听到各位嘉宾的高见,也能够促进我思考,把这个问题认识得更深刻一点。

      谢谢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股