巅峰对话·新智能 新产业 新时代

1评论 2017-09-14 17:01:04 来源:创业邦 江丰电子凭什么能涨15倍

  由创业邦主办的“2017创新中国总决赛暨秋季峰会”于9月6日-7日在杭州举行。联想创投·智能互联网带来的行业颠覆 创业大赛评委:

  宋春雨, 联想集团副总裁、联想创投合伙人

  陈天石,寒武纪科技创始人、首席执行官

  唐文斌,旷视科技(Face++)联合创始人兼CTO

  王晓峰,摩拜单车联合创始人兼CEO

  周春芳,毅达资本创始合伙人

  庄越挺,浙江大学教授

  以下为演讲实录:

  宋春雨:各位嘉宾,各位创业者朋友们,大家上午好,我是联想创投宋春雨,非常感谢大家今天的光临。

      今天论坛的主题是畅谈智能互联网的新时代,刚才老贺的致辞中向大家描绘了智能互联网正在深刻改变我们身边的各个行业,并且直接改变了我们的生活。

      今天,我们非常荣幸邀请到五位重量级的嘉宾,他们分别来自于投资界,还有中国的学术界,还有正在智能互联网,包括在人工智能时代前行三位创业者。希望大家共同描绘未来智能互联网发展的脉络和趋势,首先有请各位嘉宾简要介绍一下自己目前所从事的智能互联网相关的工作。   

      周春芳:大家好,我是毅达资本的周春芳。

      毅达资本的母公司是江苏高科技投资集团,其实从高科技投资集团的名字就可以看出,我们一直以来是投高科技产业的。到目前为止,我们总投资项目600多家,管理基金70多只,管理规模700多亿。我们做了一个总结分析,因为公司成立的历史20多年了,在中国属于比较老的创投机构。从过去90年代投相对传统的行业,带一定高科技的。到目前,我们投的高科技企业占投资比例的90%以上。

      在人工智能这一块,我们也是在不知不觉中布局的。前段时间我们在说要把人工智能作为投资布局的重点,这一块价格都很高了,是不是布局都很晚了。我知道我们投资的几百家企业,特别是毅达资本成立三年来投资的100多家企业,我仔细梳理了一下,在人工智能领域布局的企业已经有几十家了。由于人工智能和智能互联网涉及的面非常宽,这是一个大的方向,我们投的时候没有想这是人工智能,智能互联网,或者说这是下一代的浪潮,开始是没有这种意识的。

      比如我们在教育领域,在医疗领域,在金融领域,包括在交通领域,还有很多高端装备制造领域都或多或少有物联网,人工智能,或者云计算大数据的概念。从下一步的布局来看,我们现在已经开始从不知不觉,一种无意识或者散漫的投资,下一步会更清晰的,我们会重点在教育、医疗,在高端装备制造,还有在交通等等一些领域会作为重点布局的核心领域。

      庄越挺:我是来自浙江大学计算机学院的庄越挺。

      今天的创投来自学术界的很少,但是我感觉到大家对技术的渴望。我在人工智能研究上是一个老兵了,但在创投上显然是一个新兵。我在做硕士研究生就开始做人工智能,当时是做专家系统,那时候很热,和目前DeepMind热度颇有类似之处。往往历史是有惊人的相似之处,我当了十年的浙江大学人工智能研究所的所长,我做研究生时人工智能很红火,后来默默无闻做了一些工作,这些工作正是人工智能所需要的工作。一个是大数据这一块,浙大花了十多年的时间做了一个项目,这个项目很有影响力,叫做中国高等教育数字图书馆项目。

      我们是02年开始,把中国高校里所有图书都进行数字化了。到目前为止,我们数字化了250万册。因为现在很多资源一上来就是数字资源,这里很多同学和年轻人没有这个感受。我们有很多书,很多古籍,很多民国的图书只有纸质版的,没有电子版的。如果用户要去找一本书,往往要跑到北大图书馆去,很辛苦。现在这项工作已经成为全国最大公益性图书馆之一,这是教育部投资的一个项目,我们还没有想到直接盈利的方式,这是国家投资的项目。

      第二个项目,中国工程科技知识中心。它的思路是把中国工程科技方面的一些资料,不仅是图书了,还有很多专业数据库,全部数字化。我们做成中国最大的工程科技领域的知识中心,这个意义非常大,因为这样的项目之后,它的意义会超过Google,因为Google主要在网页当中,进不了很多专业数据库。

      就技术点而言的话,我们也参加了一些国际比赛,我们团队也获得了一些重要的奖项。我们现在有一个跨媒体的制度,所有的工作,很多只是在文本处理阶段。事实上很多知识不仅来源于文字,还有音视频,三维模型等等当中。

      先简要介绍这些。

      陈天石:大家好,我是寒武纪CEO陈天石。

      我之前是在中国科学院从事计算机体系结构和数据架构研究工作,前期在学术界做了一些工作之后,在中国科学院统一支持下,在投资人,包括联想创投的支持下,现在做智能处理器芯片的产业化。我们公司主要面向人工智能领域,对于计算能力有一个强大的需求现实。由于传统的处理器主要是面向通用的计算,对于人工智能这样一个专用的领域,它的效果其实还不是那么好。而且有一些芯片厂商卖的产品比较昂贵,我们的目标是要提升人工智能处理硬件的能力,性能功耗,性能价格,有两方面的事情要做。

      第一方面,在终端方面。终端是指手机、摄象头,驾驶方面,都会对人工智能处理有比较强烈的需求。我们公司的业务,一块是面向终端的智能处理,业务的方式是类似于ARM这样的形式,把我们的技术授权给下游的芯片厂商,让他们把智能芯片做出来之后进入千家万户。

      另外一块业务,去做高性能的服务器上智能芯片。这个工作就是希望未来在搭建大的数据中心,或者大的服务器里,对于人工智能的云端有强大处理的需求。在这一方面满足需求,也去实现这块芯片技术的国产化。在终端和云端这两块智能技术方面,希望通过我们的持续努力,能够在硬件的角度,从最底层建立一套中国自己的智能生态。在芯片之上有系统软件,系统软件之上有应用,在过去通用计算的时代,硬件最底层就把控了生态。我们也希望在智能时代,也要从最底层的硬件开始推广寒武纪智能的生态。也希望和国内外的合作伙伴一块共享这个生态,共同构建中国智能的产业,包括和上下游公司一块。

      谢谢。

      唐文斌:大家好,我是来自Face++的唐文斌。

      我们是一家专注于将深度学习技术应用于图像识别,并将相关技术应用到不同行业中去的一家公司。

      我们做的产品应用于以下几个行业,第一个行业,主要在身份认证行业。我们最早为支付宝提供了身份认证服务,服务了支付宝之后,就发现在很多场景之下都需要身份认证这样的能力,所以我们就给各种宝,各种XX金融、各种XX分期公司提供了身份认证服务,所以我们在互联网金融行业做了非常多的身份认证服务。后来我们发现在共享经济里,包括滴滴、优步、神州、易到,包括airbnb,也包括摩拜、OFO,都需要身份认证的服务,所以我们在非常多的互联网场景当中提供了身份认证服务。

      第二,广义安防场景下提供了图像感知和决策服务。我们核心应用在两个方向,一个是在公共安全。在中国公安部一共有34万个注册在逃犯,我们已经联合公安抓了大概3千人了,每天都有几十个人被抓。我每天在钉钉群上看到报告,还是蛮刺激的。

      我们也在看广义的商业安防,在商业场景下如何通过视觉感知的技术,感知更多用户的行为,并且将这些数据应用于更精准的运营和商业的行为,这是我们做的第二块。

      第三,大家可能对我们更了解的是有一个Face++的开发者平台,开发者平台提供更种视觉的能力,给到各种开发者,让他们在APP里提供各种应用,不管是娱乐化还是严肃化的应用。包括我们给美图秀秀、快手,给手机厂商提供了人脸以及图像相关的能力,这大概是我们做的一些事情。

      谢谢。

      王晓峰:我们一个做自行车的人,范伟说的,卖啥自行车。自行车和人工智能、AI、大数据有啥关系,往这儿一坐干吗呢。

      宋春雨:你那次和我说,除了智能手机之外,你们是最大在线联网的智能设备。

      王晓峰:不止一次!

      在座各位都是创业者,投资人,创业不容易。我们在整个2015年,直到2016年4月21号之前一直都在蛰伏。举个小例子,我们在招人时用的都是别人的邮箱,网站,摩拜.com这个网站在4月22号,去年发布之前上面放的是汽车。为什么这么干呢,担心在互联网这个丛林里整天有人要弄死你,你得先学会保护自己活下去。

      最近我又听到一个和创业邦一个级别的媒体,数字打头的一个媒体(36kr)在某大会上说,先要干掉摩拜,吓死我们了。为什么在过去这一年多的时间里面,我们没有被干死呢,原因就是和人工智能相关。在人工智能数据方面,摩拜作为一个成立两年多一点的时间,我们投了多少钱,有人猜吗,我们花了30亿人民币。联想可能会花这么多钱,为什么一个创业企业成立两年多,一个做自行车的花这么多钱在数据,在科技,在人工智能上干吗。是不是瞎得瑟,凭啥你说花30亿就花30亿,干互联网的人整天都在信口胡说!

      我举一个简单的例子,现在在市面上运营的自行车,摩拜单车有将近800万辆。在两年前的时候我们有一个艰难的选择,我是和每辆自行车放三四百块钱的智能锁,还是放一个12块钱的机械锁,你们来算算这个账。800万辆自行车,就算300块钱一把智能锁,这简单一乘就24亿人民币。但如果你放12块钱的机械锁得多少钱,不到1个亿。

      我们可以分享一下这个目标,上千万辆联网的车背后基于海量的数据,基于早期人工智能的实践,它是如何帮助我们提高效率的。刚才贺总讲到一点非常好,我们要人工智能干吗。前段时间,我都不知道什么是人工智能,我也不知道AI包含几个主要要素。我只知道一个特别朴素的道理,你做所谓的AI一定是帮助你去提高效率的,当你开始有800万辆自行车时,你真是要去修一下它,一个人一天修8辆,一百万人去修。如果一个人搬它,这种事情不靠人工智能,靠人就是瞎扯。

      如果你过来让我看人工智能,我们就会有一个特别朴素的想法和愿望,如果你不去用一些人工智能,不去用一些工具,不用AI的方式,最后效率会拖垮你。

      宋春雨:下面我会问一些开放性的问题听一下大家的高见。

      第一,在智能互联网时代会不会出现平台级的大公司。对于创业者来说,创业生态里有没有这样的机会,会不会出现在智能互联网时代,Facebook、Google和BAT,机会和挑战在哪里,听一下大家的高见。

      陈天石:平台级的公司,平台在我看来是软件、数据或者硬件,我们是一家做芯片的公司,如果要做一个硬件平台,芯片平台,我们可以成为一家这样的公司。但是光有芯片也不够,也需要上面的软件、上面的数据。我们这个平台是一个默默无闻的平台,比如做硬件平台,是做成功男人背后女人的那种,也是一个平台。我们希望把芯片做好,硬件平台做好了以后,能够找一些成功的男人在我们前面,他们变成大的平台,我们也可以推广产品赚到钱。我非常期待今天的到来,我要在前面找很多的男人!

      宋春雨:我感觉你是不得不成为一个平台级的公司,要么你就死掉了,你是正方观点,有机会!

      你觉得挑战在哪里?

      陈天石:这个挑战还是比较难回答,对于芯片平台和硬件平台来说,挑战一直存在的。因为芯片研发资金非常长,资金投入非常巨大,而且风险特别高,所以我们的挑战就需要在尽快的时间拿出最好的产品奉献给大家,这是硬件平台的一些挑战。对于软件,包括算法平台挑战,其实我不太懂这方面的工作,还是请唐总、王总回答一下比较好。

      唐文斌:平台公司。

      王晓峰:我们不是平台公司,只是想把自行车这个事做好。作为AI来讲,我觉得不会出现平台性的公司。

      宋春雨:为什么?

      王晓峰:因为我更觉得AI像是一个工具,是为了帮助我们解决某一个业务中碰到的难题。比如现在我们把自行车早年造的稍微有点难骑,其实我们也非常多的车在过去运行了将近500天的时间,我们从来不去触摸它。为什么呢?因为摸一下就要15-20块钱的成本。你看整个自行车链条,你买一条链条才9块钱,但中间有一个地方坏了,你要去修一下它,修的成本就是20。其实那个链条中100节中的1节,可能就只有几分钱。

      我们花了很多时间琢磨和AI相关的事,前段时间,我每天从车和人上收集数据,每天超过20个TB。现在一个移动硬盘1-2个TB,每天我们整出来二十个移动硬盘那么大的数据来,现在已经搞了500多天了。所谓AI对我们来说更多是一个工具,提高效率和降低运营成本的。至于说将来是不是有机会去做一个平台,那我不知道,但从我们自己企业实践来讲,我更多是把它作为一个工具,它能帮助我提高效率,降低成本,我就用它。

      宋春雨:AI赋能行业。

      王晓峰:对。

      唐文斌:我们还有一个产品叫Face++开放平台,这个平台其实是一个伪平台,只是它的名字叫平台而已。我们自己觉得AI,我比较同意晓峰的概念,AI是一个工具,赋能者,帮助一些场景提高效率。把原来只能用人,或者人根本做不到的事情让机器去完成,这是它现在的能力。

      我们现在所谓在做应用,也都是结合到行业,把这样一个赋能的能力结合到一个具体的行业,具体的场景,具体的应用当中去,把场景应用产品打造好,解决问题。

      往前讲,未来有没有平台的机会。

      宋春雨:比如我是一家AI的技术提供者,把AI赋能到各个行业,都能够赋能它的价值,掌握各个行业的数据,提供各个行业AI的能力,这样的机会有吗,成为一家大公司?

      唐文斌:按你的定义,Face++把技术能力开放出来,谁都可以用。但我发现这是有问题的,在于哪个行业都没有做深,只是蜻蜓点水提供了一些标准化的套件、工具。最后真正能够用起来,它是一个联合优化的事情,不能说OK,工具就在这里了,你拿去爱咋用就咋用。现在人工智能的公司这么多,有没有一些基础架构设施,比如数据平台、硬件平台这样的公司去赋能,AI的公司去改造不同的行业,这个机会是有的。但这个机会整个周期更长一些,因为上面做应用的公司都还起不来,都还在靠融资过着。我们自己内部也做了人工智能的训练平台、数据平台这样的能力,但现在不会拿它出来做产品化。机会是有的,但是更下一个阶段的事情。

      宋春雨:你的策略是AI和垂直行业深度打穿,越深越好,最后成为这个行业新IT的领导者。

      唐文斌:我们的路径是先做一个伪平台,然后做行业。做完行业之后会看自己内部积累的平台技术是不是能够再退回来做平台,这也许是一个可能的路径。

      庄越挺:一个时代有Facebook,有推特,到了人工智能这个时候,我认为一定会有一个平台,因为现在已经有一些平台。

      周春芳:不管从创业者来说还是从投资界来说,我们共同的梦想都是追求平台级的公司。从投资的角度来说,我们一直在思考,一直在关注,什么样的公司会成为平台级的公司。平台型的公司需要几个条件,一个是在未来智能互联网时代,首要的是有一个庞大的数据库。第二,要有非常强的技术能力。第三,毕竟平台型公司需要长期的培养,需要持续巨大的资金支持。

      未来会不会出现平台型的公司,对各行各业,从生活到工作,都具有影响力的,那这种平台公司会不会有,梦想总还是要有的。同样,我也赞成前面几位嘉宾的观点,因为AI更多是一个工具,它是在各个领域的应用,所以我想给创业者的建议,或者看投资项目时,至少在当前人工智能发展比较早期的阶段,我们觉得创业企业,尤其是早期企业还是要专注和行业结合,发挥自己的特长,把行业解决方案做深。

      当你在做行业解决方案时是需要一些基础数据的支撑,哪怕这些数据和行业结合不是很密切。比如我们前段时间看了一个企业,它是做人工语音智能的。我们都知道科大讯飞、BAT都有语音智能方面的研究,但它的产品识别率结合一些行业场景只能解决到70%的程度。这种时候在金融,在某些商业领域就存在一些机会,我们进一步深度的解决方案。

      宋春雨:这个没有答案,最后的实践是靠智能互联网时代的创业者去践行实践,来回答这个问题。

      庄教授,人工智能发展很热,从目前看是否发展到顶点,未来还有哪些突破的机会和研究的重点?

      庄越挺:我个人的观点是这样,人工智能几起几落之后,我们的心态要变好,不要因为热潮时每个人冲昏头脑,我是指学术界。不要在大家都推动人工智能的时候,所有人都去研究人工智能。也不要在低潮的时候,我认为它的发展是正常的。其实人工智能一直在进展,当年我们在做专家系统时,其实在一个方面促进了人工智能的发展,只是说它不能解决人工智能很多感知方面的问题。

      我觉得现在人工智能做到两个层面,一个是感知,一个是认知方面。感知方面,现在做得比较好,认知方面差距还很大。原来从规则来说,把专家很多知识都总结出来。比如我如果今天发烧,或者喉咙疼,可能就感冒了,这是一种知识,以前按照这种知识去推理。但发现这个不够,后面就是有大数据来驱动。一只猫的图片很难识别,但是成千上万的图片通过不断的训练,到最后就能识别了。这里的问题可解释性差,不知道它是怎么识别出来的,是哪个图片贡献了很多,使它能够识别出来。

      从经验当中去学,深度强化学习,这是现在最热的,这一块的话往往在机器学习书里放到最后几张,这个说明大家还有很多可以研究。我认为这里远远没有达到解决问题的程度,人工智能总是人类的终极目标。我记得以前老师们说机器下围棋能赢的话,人工智能的目标已经实现了。但是现在已经赢了,我们应该充满信心,前途是光明的,路还是很长,因为人类的要求总是不断的提高。当解决了下棋之后,他还会提出更高的要求。

      这一波的人工智能,我以往和以往人工智能不一样,这波人工智能真正在人工的感知,深度学习方面的确做了革命性的变革。有一本关于深度学习的书,《上帝送给我们的礼物》,或许上帝还有下一份礼物在他的口袋里,我们拭目以待!

      宋春雨:周总,毅达在工业、互联网、智能制造领域投资了非常多的布局,在智能互联网时代的话,你觉得这些对于传统智能制造领域的升级和改造有哪些机会。国家目前在先进制造2025有很多规划,国家的指导思想,请你做一个简要的介绍。

      周春芳:第一个层面的问题,投资的机会。在智能制造领域已经影响到各个行业了,很难说在哪个领域还没有智能制造。如果说还没有和智能制造结合,只能说这个企业目前有点落后了。

      但从我们投资的经验来看,过去投了很多和制造业相关的行业,我们也总结了一些规律。这个规律第一条,我们觉得现在随着产业的升级和进口替代,第一个投资的机会就是先进制造业,尤其是设备制造。过去我们都说买设备,然后来生产加工。现在已经发展到了可以制造一些高端的制造设备,包括生产线的设计和制造,这是一个机会,这个机会在各个行业现在都已经开始出现了。

      第二,刚才摩拜的唐总提到的机会,解决效率。在大量人工比较密集的,或者像前面贺总所提到人力不能达到的领域,提高效率,降低成本,包括可能解决一些人力所不能及的行业可能会有人工智能的机会。

      宋春雨:能具体举一些例子吗?

      周春芳:比如围绕金融领域的征信、风控,过去靠人工的,其实人工是很难做到,你缺乏大量的数据支持。现在通过机器学习,可以解决大约80%的问题了。包括客服,你可能并不知道你接的电话,是机器人和你对话。过程中机器人没法解决时,旁边客服自动接过来,两人声音完全是一致的,你无法感知机器人和人工共同对你进行服务。

      第三,为了提升消费的企业通过C端倒逼B端改革的柔性制造机会。

      第四,和互联网、信息高度相关的一些制造业,比如说交通行业,这个领域高端制造的机会也非常多。我觉得在各个领域,高端装备制造领域都在拥抱人工智能。

      第二个问题,政府这一块。从政府来说过去几年高度重视,比如在2015年5月份出台了《中国制造2025》,用一国之本,强国之基的这些词强调智能制造的重要性。最近又出台了《新一代人工智能发展规划》,这两个国家级的文件已经对未来发展指明了方向,而且也提供了很多指导,也有很多具体的措施。

      在资金的层面,其实各级政府,从中央到政府都有各种各样的引导资金,然后去支持这个行业的发展。创业的层面,有很多园区通过税收,通过创业的支持补助也进行了扶持。所以从国家中央到地方层面,包括各种各样宣传的报道,也让社会各界都认识到这个行业的重要性。不管是创业的激情还是资金的热情都涌入这个行业,客观的带动了这个行业的发展。

      宋春雨:我们刚刚深度讨论了关于智能互联网时代,关于技术发展脉络和产业发展趋势的预测,给大家描绘了非常好的前景。

      这里我也简要总结一下各位嘉宾的一些观点,供大家参考。智能互联网本质是数据智能的驱动,它需要和行业、产业深度的融合,赋能产业,提升整个行业的效率。这里关键技术驱动力有物联网,智能终端,边缘的计算,云计算,大数据,人工智能,新的IT技术来进行推动,这里有非常多的创业机会。当然了,这些美好前景预测的实现,实际上是由在座处于这个新时代伟大创业者,来用企业家的精神去回答的,我们也拭目以待。

      最后,联想创投非常坚信未来十年是中国智能互联网创业最好的时机,联想创投也愿意和各位投资界的同仁,和创业界的同仁一起携手共进,共同迎接智能互联网的新时代。

      谢谢大家。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股