DEMO会客室·昨天·今天·明天

1评论 2017-09-14 16:31:02 来源:创业邦 江丰电子凭什么能涨15倍

  由创业邦主办的“2017创新中国总决赛暨秋季峰会”于9月6日-7日在杭州举行。行业会场·消费升级创业大赛评委:

  潘育新,朗然资本创始合伙人

  屠铮,启赋资本合伙人

  朱拥华,美团点评产业基金创始合伙人

  以下为演讲实录:

  屠铮:简单回答应该就是南非的项目,因为现在正好是“一带一路”,再加南非的基础设施确实比较落后,所以在很多电商物流和海淘这块,那边有很大的机会。

      朱拥华:我对小仙炖的项目印象比较深,对创始人和老公我们是网友,认识几年了,最早我对这个项目的理解还是有偏差的,当时是试图跟他们沟通一下,有几个同事跟我交流的时候,是这个市场的问题,食品安全的问题,刚才我有提问,以前了解这个行业问题还比较多。但是刚才CEO交流的时候讲了自己数据的一些变化,其实我还是挺惊讶的。在整个消费升级的过程中有很大的变化,我们的认知会有不同的理解,所以这是今天我们有一个比较大的对自己的反思的事。

      潘育新:基本同意前两个的意见,这两个项目我都给了比较高的分,小仙炖我个人更看好,典型的消费升级里面品类+品牌升级的项目。

      陈畅:女性的消费市场还是挺大的是吧?

      潘育新:对。

      陈畅:咱们现在开始正式进入今天的主题,刚才主持人也介绍了主题是:昨天·今天·明天,从字面意思很简单来讲是回顾过去、总结现在、展望一下未来。第一个问题我想请每点评产业基金的朱拥华朱总聊一下消费升级在2017年的火,切切实实烧到了哪些领域呢?有哪些可能是薪火,因为我了解美团点评产业基金成立不久,所以第一个问题我想请您聊一下。

      朱拥华:美团点评产业基金是今年刚成立的,我之前在天途资本(音)和联想控股工作10年,简单做个小广告,我们的基金特别年轻,去年年底王新和陈绍辉(音)三个人思考了一下美团点评现在的资源和目前的打法,包括跟竞队的优势和劣势,所以我们觉得组建这个基金是很有必要性的,目标是去成全别人,让这个平台上很多企业能够成为下一个在这个品类中可以成功的人。所以我们今年1月份过来,2月份正式开始成立这个基金,用了6个月时间,我们一直在研究要投什么,看什么样的方向,最近也开始开单,但还没有进行宣布,我们也投了三个项目,第一期基金15个亿。所以你刚才的问题,我自己理解会去想今年看了什么样的项目,很多消费升级的热点特别多因为整个基金的投资区域就是在于生活服务、餐饮和零售,这就是美团和点评现在是一家公司,所处的资源优势。我想起来,最早出现的一批像miniKTV那种,以前的大场景变成小场景,有两家公司搞了一个,还有最近他们跟我约超级新星,健身房,你会想到以前健身房的模式跟现在有很大的变化。还有剪头发,快剪、优剪,以前大家去哪剪,现在去哪剪,这是今年出来的,可能去年也有了,但是那时候还比较低调一些,今年忽然出来。还有花点时间、花+的模式,我感觉这些肯定都是热点,而且是会让我觉得自己要不断地去学习和看的。另外是后台的资源,因为我们可以从美团后台看到很多数据的变化,好像我会有个感觉,花点时间和花+所处的行业变化蛮大,我看到去年10月到今年4月这个品牌增长了10倍,这个数字是非常吓人的。另外是烘焙和饮品,我们看到喜茶这种头部商家排队,排三四个小时,我投消费这么多年,也没排这么久的,我会比较疑惑,实际从后台看到的数据,我不是说这个公司,这个行业增长是非常大的。所以我觉得这些可能是我们自己比较关注的领域。

      陈畅:谢谢您的分享!相信您的分享会给台下想要创业的人,大家的创业方向提供一些很有价值的参考。第二个问题是关于共享经济,提到消费升级,我们肯定绕不开今年特别火的共享经济,从共享单车共享汽车到共享充电报,甚至有了共享充电宝等等,包括场外的摩拜单车,注册用户目前最新的数字是超过了1一个亿,这个数字是难以想象的,摩拜的CEO自己可能也没有想到。但是与此同时共享经济的本质也遭到了一些质疑,对共享经济比较了解的知道有两个要素,一个是闲置一个是赚钱,还是以共享单车为例,并不是用户共享出来的自己闲置的物品,而是由工厂专门生产出来的。所以就这个问题,我想问一下共享经济的本质究竟是什么呢?是许多趁着共享经济的热点,或者是披着共享经济的外衣的公司还能走多远,这个问题想问一下屠铮先生,对一些新的想要进入共享领域的创业者,您有什么想要对他们提的建议?

      屠铮:其实我们现在发现很多地方连抬头都能共享了,非常不想谈这个话题了,因为谈得太多,再加上今天我们消费升级的主题跟共享当然有关系,但是消费是个大行业,共享是个模式,这是有很大的区别的。任何一个所谓的风口起来都有一些真的东西、伪的东西,共享的本质是提高剩余资源的效率,这里面要看是否有真实的需求,是否有合适的场景,交易环节是否顺畅等等,很难说在某些行业现在看似蜂拥而至,有没有一个最终的价值,我们一直在观察,包括这几年不管是从房子也好,共享到我们车也好,还有衣服租赁,包括时间的共享、虚拟的共享,都是这些模式。所以我们会持续地观察,不做最终的认可。我还是想一下消费,因为我们启赋投了不少新消费和共享的项目,我觉得任何商业的本质这几年来没有任何变化,我看消费看了十几年,消费最终看什么东西?还是品牌和渠道,我们今年消费特别火,其实这个大赛道不断地在演变当中,正所谓风口就是一个量变到质变的过程,最终还是看品牌就是来自产品,产品是否做到极致,是否能够最终满足需求。我们投了很多东西,比如女性的内衣品牌,我们投了从用品品牌皮带,以前都是做得很差的,包括鲜花我们也投了,比较早。最终这个大赛道还是靠品质,第二是由于基础设施的提升,造成消费升级当中有一波技术的浪潮,包括无人便利店,包括便利柜,这些也是十几年前就存在的东西,只是技术没有到这个层次,十几年前美国、中国都有一些无人售货机,也吸引了很多人,只是当时我们扫描、支付都没有这么顺畅,现在OK了,我们是不是可以把所有的基础技术融合在一起,催生一些新的模式,甚至把我们的柜架前置到办公室,所以本质还没有变,只不看技术也好、产品也好,最终是否能够打动用户的心智,为用户提供便利,就像刚才赫斯特的董事总经理讲的那样。

      陈畅:谢谢您!归公到底还是移动互联网技术的发展,另外是产品品质包括产品的用户体验,还是考虑到用户的需求,进入用户的心。第三个问题,刚才把昨天和今天都讲完了,现在大概了解一下“明天”,我想请潘育新潘总讲一下,分析一下未来消费升级可能会冒出哪些新风口,罗振宇在今年的跨年演讲《时间的朋友》上讲了2017年的5只黑天鹅,在2018年消费升级的黑天鹅有可能是什么?是阿里亚马逊引领的无人便利店吗?或者是有什么其他新的品牌?我想请您给创业者分析一下。

      潘育新:这个问题还是蛮大的,因为我们朗然资本目前聚焦于新零售和健康领域,消费升级无非是产品升级和渠道升级,无非分这两个部分,我还是先说渠道升级,因为这是新零售的热点。我认为随着这一轮的线上流量红利的价格的上升之后,线下流量迅速崛起,所以我们现在看的一切无人店铺模式,核心是争夺线下流量的问题,就这么简单。用更少的投入获得更多的会员,也许不是你真正的会员,但是未来要把他变成你的会员,要让他在未来的商业模式当中给你带来价值。但是现有的我们看到很多的分三类的项目,比如无人店项目,简单来说从技术角度,或者说从对商品的差异化,或者是供应链管理来说,都是比较薄弱的,核心就是布点,就跟共享单车一样就是布点,用最低的成本布更多的点,能和你未来希望服务的客户产生关联。再围绕这个关联,做进一步的加持。这个就非常重,对很多创业者来说,对很多项目方来说,你需要来细分这个领域,而且你要有比较强大的BD和融资能力,没有这个,这种模式非常难做。当然这也只是现在非常流行的渠道升级的一部分,我认为它本身是为了获得这些客户,并不见得这些表现形式是未来的状态,就跟我们现在看共享单车一样。我们更多看的还是基于整个消费者的细分,消费者购物习惯和生活方式的细分,我们在广大的市场中去挖掘那些小而美的业态,包括很多传统市场,很大的市场中,细分、转型、跨界的一些新业态,这些新业态会慢慢蚕食掉原有主流业态中大的品牌商的价值,为消费者提供更好的体验和服务,所以应该说还有非常多的机会。当然渠道的升级和产品的升级,或者品牌的升级是同步的,有时候渠道会打造品牌,渠道有可能打造一个品牌,但我个人还是觉得渠道比品牌重要,品牌的竞争更加激烈,它背后的竞争,跟整个品牌的运作几十年上百年的历史来看,这个成功率可能更加难以判断,除非你能找到一些在细分领域、细分品牌,团队的资源比较好,而且能够通过资本可以迅速打造起来的细分类别,这些细分类别还很多,但是我个人更看好渠道。最终我觉得应该是跟日本或者是欧美一样,不管你最终是做渠道商还是做平台商,最终应该是作为一个自有的或者是差异化的品牌制造商。当你卖的产品是独特的是有价值的,你和你的核心细分消费者的关联度非常紧密的时候,这个时候的表现是个渠道还是个品牌,这不重要,就像我们711一样,我们711零售行业就定为就是自有品牌的制造商,不是做零售的,它的核心产品都是传统营销。谢谢!

      陈畅:谢谢您!刚才主持人跟我提示时间快超了,大家也饿了。总结一下,移动互联网颠覆了我们从媒体到金融再到现在的消费升级,可以肯定的是在极速变革发展特别快的今天,没有人可以保证一个东西是永久不变的,连这些互联网大佬都会焦虑,所以说创业者们就更别提了。但是换个角度来讲在一个连消费者都不知道自己想要什么的时代,我觉得创业也是一个很大的机遇,是前所未有的,创业者们也应该珍惜这个机会。我们发自内心地希望我们的创新中国DemoChina能够帮助到每一位年轻人实现自己的梦想,也希望能有更多资本投资人和更多的嘉宾导师们,慧眼识珠地能够挖掘出更优秀的创业者。由于时间关系,我们这次的分享就到这里,再次谢谢大家!谢谢各位导师!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股