隐私与分享,家庭信息存储硬件的未来

1评论 2017-09-14 16:31:02 来源:创业邦 江丰电子凭什么能涨15倍

  自从智能终端普及以来,智能硬件趁着资本的风口,不断衍生出各种产品,例如智能电视、智能盒子、智能手表、智能手环、智能键盘、智能手柄、智能扫地机器人等等,而家庭云盘却鲜少有人听闻。

   

  最近,一款N2家庭云盘在京东开始售卖,但是目前一直处于断货状态。从买家的评论可以看出,家庭云盘具有相应的市场需求量。但是,如果从智能硬件整体环境来看,经过这些年的资本涌入,然后冷却,市场不断进行验证,很多智能硬件并没有市场预期的那么好,例如智能键盘、智能手柄。而在政策的管控下,这几年智能电视盒子的出货量也大大下降。

   

   

  那么,在整个资本情况并不乐观的情况下,智能硬件市场中为何会出现家庭云盘?目前的家庭云盘市场情况又是如何?家庭云盘的未来又会是什么样子的?带着相应的问题,笔者采访了恩兔科技CEO王刚。

   

   

  家庭云盘是用户的需求,但目前还没有可以满足需求的产品

   

  说到硬件的存储设备,很多人都知道早在台式电脑普及的时候,有3.5英寸磁盘的附加存储器,但是由于其存储性能不稳定,很快被移动硬盘和U盘取代。随着笔记本逐渐取代台式电脑,以及智能手机的普及,让内存越来越大,内容存储越来越方便,也让娱乐更加私人化,这也让存储信息更加私人化,甚至最为亲近的家人之间也会形成内容孤岛。

   

  如今,网络的快速发展,云存储、云盘正逐步代替硬件存储器,并且开放内容,陌生人之间可以进行内容资源的互通,看起来是非常方便的,但是通过对王刚的采访获悉,这种存储方式对于家庭成员之间的信息存储和互动是非常不便的。

   

  首先,安全性不高,容易被攻破;

   

  第二,内容复杂庞大,不适合家庭成员之间的分享;

   

  第三,操作上不便捷,尤其是对老人与儿童,另外也有一些智能硬盘存储器属于ToB类的产品,更适合企业、公司来使用,操作上很复杂,必须要相应的工程师或者技术人员才能调试使用。

   

  在市场上买不到家庭需求的产品,所以王刚就诞生了自己开发一个产品的想法。

   

  目前恩兔家庭云盘已经上线销售,但是王刚自己也认为,这类智能硬件对于消费者来说是比较隐性的需求,因为很多家庭的信息存储量还没有达到一定量级,目前还属于小众市场,但是从智能手机的普及来看也就3,4年时间,所以在存储方面还需要一些时间对用户进行培养。

   

  私密性与共享性,家庭云盘的未来究竟是什么样?

   

  王刚认为,当用户量达到一定基数的时候,家庭云盘在未来会做内容共享,但是跟目前网络云盘的方式不太一样,网络云盘是集中共享,所有的内容都可以共享,但是这个方式有几个问题:

   

  首先,承担巨大的设备成本,提供服务器、提供空间,这些成本非常高;

   

  第二,运营成本很高,这主要是流量成本;

   

  第三,面临监管问题,因为用户上传的内容非常多也非常复杂,无法控制用户的行为,平台方有监管问题,如果监管力度太大,用户会不满,如果监管力度小一点,政府部门也会不同意。

   

  恩兔希望在未来可以提供分步式的共享方式,作为平台方,不提供空间和平台,只提供硬件,用户可以通过aPP将内容上传到N2家庭云盘上,没有硬件的用户可以通过app来观看、下载开放的内容,这样可以保证双方的隐私和私密性。恩兔不只做一个硬件提供商,也能提供一些服务。

   

   

   

  目前,恩兔属于海博威视内部孵化的项目,在下一轮的资本进入后,将把最大的力度放在共享平台业务上;另外希望可以扩大业务范围,提供更多ToC的业务;第三是希望通过融资的方式,达成独立运作的模式,海博威视更多的是ToB业务,而恩兔的业务则是ToC的,双方业务形态差异化比较大,所以希望可以将ToC这部分业务独立出来。

   

  现在购物平台上正在销售的恩兔家庭云盘体积较大,并且为双硬盘配置,以防其中一块硬盘出现问题后,另一块可以正常使用并且存储。通过采访,笔者得知,恩兔很快会上线体积较小的家庭云盘,更适合家庭使用,也不占空间。

   

  对于智能硬件的市场和未来,王刚说:“智能硬件其实并没有想象的那么差,目前卖的最好的是智能手机,还有电视盒子,虽然现在的量比较低了,但是之前的出货量还是很大的,智能电视也越来越好,还有智能手环。一些小众的智能硬件也非常好,例如运动型的智能手表,儿童智能手表,这个会让消费者觉得是刚需。其实消费者并不关心智能与不智能,更关心这个东西对我是不是有用,只要有用就行。市场是剧烈变化的,很有可能有新的形态出现,来替代其他传统的模式。”

   

  关于恩兔以及选择创业领域

   

  很多创业者会根据自己熟悉的领域来创业,也有创业者会紧贴资本风口来创业,那么王刚为何会看好家庭云盘这个市场呢?

   

  恩兔家庭云盘主要的应用场所是家庭,这主要是因为王刚是个摄影爱好者,在2000年左右就开始使用单反设备,十几年的时间,已经积累了大量的图像内容,这就让王刚对智能存储产生了极大的兴趣。

   

  随后的一些时间里,王刚对身边的朋友进行了调查,发现很多人都有存储的需求,但这些需求又与云盘、网盘有着本质性区别,这也一度让他很困扰。

   

  直到自己的孩子出生之后,王刚发现了这种困惑的原因,大量的关于家庭和孩子的照片,无法进行有效存储和针对性的分享,这就是家庭对智能存储的需求,以及智能硬件存储对家庭和个人提供的私密性,既要共享又要隐私。

   

  王刚在市场上寻找了很久类似的智能云盘,但是市场上并没有相关产品。于是在这种情况下,王刚成了恩兔,专门从事家庭云盘的研发和应用,希望可以通过硬件存储,保存家庭所需的所有数据,避免丢失,并且家庭成员或者朋友可以通过app的形式,进行信息共享。

   

  通过两年的运营,恩兔科技目前的团队大概有30多人,技术占了大部分,还有运营、市场人员,团队不大,但是配置很齐全,目前属于智能硬件的范畴。

   

  在未来,王刚希望恩兔这个产品可以进入到广大用户的家庭,因为他觉得在移动时代,家里数码产品会很多,但是移动设备最大的问题是存储,如果有这样一个东西,大家可以把信息、映像、文件等都存储进去,然后小范围的分享,有点像家庭娱乐。在信息飞速发展的时代,我们更需要存储更多的信息,对于家庭来说,可以沉淀更多的回忆,在信息量爆发的时间点,并不妨碍大家怀旧、念旧、以及对记忆的寻找。当然,很多人都说信息可以存储在手机里,非常方便,但是一旦手机丢失,也会造成非常多的信息丢失。当家庭信息越来越多,越来越繁杂的时候,家庭云盘的需求会真正反应出来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股