隐私与分享,家庭信息存储硬件的未来

1评论 2017-09-14 16:31:02 来源:创业邦 这只股身材相貌都一级棒!

  自从智能终端普及以来,智能硬件趁着资本的风口,不断衍生出各种产品,例如智能电视、智能盒子、智能手表、智能手环、智能键盘、智能手柄、智能扫地机器人等等,而家庭云盘却鲜少有人听闻。

   

  最近,一款N2家庭云盘在京东开始售卖,但是目前一直处于断货状态。从买家的评论可以看出,家庭云盘具有相应的市场需求量。但是,如果从智能硬件整体环境来看,经过这些年的资本涌入,然后冷却,市场不断进行验证,很多智能硬件并没有市场预期的那么好,例如智能键盘、智能手柄。而在政策的管控下,这几年智能电视盒子的出货量也大大下降。

   

   

  那么,在整个资本情况并不乐观的情况下,智能硬件市场中为何会出现家庭云盘?目前的家庭云盘市场情况又是如何?家庭云盘的未来又会是什么样子的?带着相应的问题,笔者采访了恩兔科技CEO王刚。

   

   

  家庭云盘是用户的需求,但目前还没有可以满足需求的产品

   

  说到硬件的存储设备,很多人都知道早在台式电脑普及的时候,有3.5英寸磁盘的附加存储器,但是由于其存储性能不稳定,很快被移动硬盘和U盘取代。随着笔记本逐渐取代台式电脑,以及智能手机的普及,让内存越来越大,内容存储越来越方便,也让娱乐更加私人化,这也让存储信息更加私人化,甚至最为亲近的家人之间也会形成内容孤岛。

   

  如今,网络的快速发展,云存储、云盘正逐步代替硬件存储器,并且开放内容,陌生人之间可以进行内容资源的互通,看起来是非常方便的,但是通过对王刚的采访获悉,这种存储方式对于家庭成员之间的信息存储和互动是非常不便的。

   

  首先,安全性不高,容易被攻破;

   

  第二,内容复杂庞大,不适合家庭成员之间的分享;

   

  第三,操作上不便捷,尤其是对老人与儿童,另外也有一些智能硬盘存储器属于ToB类的产品,更适合企业、公司来使用,操作上很复杂,必须要相应的工程师或者技术人员才能调试使用。

   

  在市场上买不到家庭需求的产品,所以王刚就诞生了自己开发一个产品的想法。

   

  目前恩兔家庭云盘已经上线销售,但是王刚自己也认为,这类智能硬件对于消费者来说是比较隐性的需求,因为很多家庭的信息存储量还没有达到一定量级,目前还属于小众市场,但是从智能手机的普及来看也就3,4年时间,所以在存储方面还需要一些时间对用户进行培养。

   

  私密性与共享性,家庭云盘的未来究竟是什么样?

   

  王刚认为,当用户量达到一定基数的时候,家庭云盘在未来会做内容共享,但是跟目前网络云盘的方式不太一样,网络云盘是集中共享,所有的内容都可以共享,但是这个方式有几个问题:

   

  首先,承担巨大的设备成本,提供服务器、提供空间,这些成本非常高;

   

  第二,运营成本很高,这主要是流量成本;

   

  第三,面临监管问题,因为用户上传的内容非常多也非常复杂,无法控制用户的行为,平台方有监管问题,如果监管力度太大,用户会不满,如果监管力度小一点,政府部门也会不同意。

   

  恩兔希望在未来可以提供分步式的共享方式,作为平台方,不提供空间和平台,只提供硬件,用户可以通过aPP将内容上传到N2家庭云盘上,没有硬件的用户可以通过app来观看、下载开放的内容,这样可以保证双方的隐私和私密性。恩兔不只做一个硬件提供商,也能提供一些服务。

   

   

   

  目前,恩兔属于海博威视内部孵化的项目,在下一轮的资本进入后,将把最大的力度放在共享平台业务上;另外希望可以扩大业务范围,提供更多ToC的业务;第三是希望通过融资的方式,达成独立运作的模式,海博威视更多的是ToB业务,而恩兔的业务则是ToC的,双方业务形态差异化比较大,所以希望可以将ToC这部分业务独立出来。

   

  现在购物平台上正在销售的恩兔家庭云盘体积较大,并且为双硬盘配置,以防其中一块硬盘出现问题后,另一块可以正常使用并且存储。通过采访,笔者得知,恩兔很快会上线体积较小的家庭云盘,更适合家庭使用,也不占空间。

   

  对于智能硬件的市场和未来,王刚说:“智能硬件其实并没有想象的那么差,目前卖的最好的是智能手机,还有电视盒子,虽然现在的量比较低了,但是之前的出货量还是很大的,智能电视也越来越好,还有智能手环。一些小众的智能硬件也非常好,例如运动型的智能手表,儿童智能手表,这个会让消费者觉得是刚需。其实消费者并不关心智能与不智能,更关心这个东西对我是不是有用,只要有用就行。市场是剧烈变化的,很有可能有新的形态出现,来替代其他传统的模式。”

   

  关于恩兔以及选择创业领域

   

  很多创业者会根据自己熟悉的领域来创业,也有创业者会紧贴资本风口来创业,那么王刚为何会看好家庭云盘这个市场呢?

   

  恩兔家庭云盘主要的应用场所是家庭,这主要是因为王刚是个摄影爱好者,在2000年左右就开始使用单反设备,十几年的时间,已经积累了大量的图像内容,这就让王刚对智能存储产生了极大的兴趣。

   

  随后的一些时间里,王刚对身边的朋友进行了调查,发现很多人都有存储的需求,但这些需求又与云盘、网盘有着本质性区别,这也一度让他很困扰。

   

  直到自己的孩子出生之后,王刚发现了这种困惑的原因,大量的关于家庭和孩子的照片,无法进行有效存储和针对性的分享,这就是家庭对智能存储的需求,以及智能硬件存储对家庭和个人提供的私密性,既要共享又要隐私。

   

  王刚在市场上寻找了很久类似的智能云盘,但是市场上并没有相关产品。于是在这种情况下,王刚成了恩兔,专门从事家庭云盘的研发和应用,希望可以通过硬件存储,保存家庭所需的所有数据,避免丢失,并且家庭成员或者朋友可以通过app的形式,进行信息共享。

   

  通过两年的运营,恩兔科技目前的团队大概有30多人,技术占了大部分,还有运营、市场人员,团队不大,但是配置很齐全,目前属于智能硬件的范畴。

   

  在未来,王刚希望恩兔这个产品可以进入到广大用户的家庭,因为他觉得在移动时代,家里数码产品会很多,但是移动设备最大的问题是存储,如果有这样一个东西,大家可以把信息、映像、文件等都存储进去,然后小范围的分享,有点像家庭娱乐。在信息飞速发展的时代,我们更需要存储更多的信息,对于家庭来说,可以沉淀更多的回忆,在信息量爆发的时间点,并不妨碍大家怀旧、念旧、以及对记忆的寻找。当然,很多人都说信息可以存储在手机里,非常方便,但是一旦手机丢失,也会造成非常多的信息丢失。当家庭信息越来越多,越来越繁杂的时候,家庭云盘的需求会真正反应出来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
酷骑共享单车已人去楼空 用户:人工退款电话无人接听

2017-09-26 14:26:11来源:红商网

首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:联讯麒麟堂

iPhone X入网工信部:2715mAh电池 3GB运存

2017-09-26 16:51:27来源:36氪快讯

中粮董事长:明年年底前完成全部18家公司的混改

2017-09-26 16:38:17来源:中国经济网

通用电气或失去印度柴油机车大单

2017-09-26 16:07:40来源:36氪快讯

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

加班10天给10万惨被拒绝!这公司为赚钱是怎么拼命的

2017-09-26 15:02:25来源:大猫财经

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

国庆8天长假抢红包!利率连续3日飙升创半年新高

2017-09-26 14:06:56来源:金融界

2017理财市场半年报:理财产品余额增速下降35%!

2017-09-26 18:22:20来源:债券杂志

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

证监会再发声强化保荐机构督导责任

2017-09-26 00:50:50来源:证券日报

下一个搅动全球大宗商品的大事——中国冬季环保限产

2017-09-26 14:57:17来源:华尔街见闻

知乎新版本默默上线电影评分等功能

2017-09-26 16:44:44来源:36氪快讯

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

情侣市场潜力巨大,恋爱宝获数百万元天使轮融资

2017-09-26 17:30:00来源:投资界  Alien 

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股