洋码头曾碧波:跨境电商已入中场阶段 更重服务和效率

1评论 2017-09-14 16:28:15 来源:Donews 作者:向密 江丰电子凭什么能涨15倍

  DoNews 9月14日消息(记者 向密) 洋码头创始人兼CEO曾碧波在跨境电商“两会”上公开表示,经过上半场的政策红利,跨境电商已经迈入中场阶段,将更加注重服务体验以及的效率的提升,“中场将对供应链的宽度、高效赋能产业链上游有更大的挑战,练好内功之后才好迎接下半场的消费红利时代”。

  提升全球商品多元化是关键

  2014年被不少业内人士称之为跨境进口电商的元年,国内保税仓兴起,传统零售商、海内外电商巨头、创业公司、物流服务商、供应链分销商等纷至沓来,以保健品、母婴产品、化妆品为三大主流类目的商品成为保税仓的常客,消费者通过各类跨境平台下单购买,不仅享受着税收优惠,以更低的价格购买更好的商品,也能在短时间内便可用上来自国外的商品。

  这一阶段被称为“政策红利”的上半场,培养推动了行业的整体爆发,以保税为主的跨境电商企业都以商品深度的更大考验,也是对供应链宽度整合的更大挑战。

  今年以来,多家综合型平台发力升级供应链。网易考拉海购,已先后与数十家国际知名品牌签订深度合作协议,并在欧洲、澳洲等地举办招商会;天猫国际,则在不断引进更多的国际商超,德国超市巨头ALDI已进驻天猫国际。

  在曾碧波看来,税改新政的出台可以看做跨境电商行业进入第二阶段——中场的分水岭。进入中场之后,各企业更加注重练内功,准确洞察消费者需求,提供更多更好的海外商品。

  如何提供更加多元化的全球商品?曾碧波认为,跨境直邮就是最有效的解决方式,这也是行业内越来越多企业转向跨境直邮模式发展的原因之一。

  此前,尼尔森相关数据报告显示,有41%的消费者偏爱“海外直邮”的购物发货方式,其比例远远超过“保税发货”、“国内现货”等其他方式。目前,这一比例还在扩大。

  第三方数据挖掘和整合营销机构艾媒数据显示,近年来,中国跨境电商整体交易规模自2013年的2.9万亿,已经上涨到2016年的6.3万亿,并且始终保持高速增长,2016年增速达23.5%,预计2018年交易规模有望达到8.8万亿元。市场规模快速增长,跨境电商企业之间的竞争也日趋白热化,对全球商品多元化的整合也将成为跨境电商企业能否继续扩大市场规模的关键点。

  赋能产业上游,提升服务体验

  中场阶段,用户对海外商品的认知度和服务体验要求逐渐提高,同时更多的海外品牌和零售商开始意识到中国市场的巨大潜力。今年以来,来自欧洲、美国、澳洲等更多国家的相关产业上游已经打入中国市场,但如何将多元化商品带入中国,让更多消费者认识和接受也成了一大难题。

  近年来,二三线城市的海外购物消费增长迅速,已逐步跻身于海外消费主力人群。据洋码头数据显示,去年上半年二三线销售额同比上涨速度已远超北上广深。

  曾碧波认为,高效赋能上游产业,整合多环节资源是跨境中场阶段面临的一大机遇,“上游产业对中国市场的重视和渗透,需要全行业一起努力,从组织商品进入销售到物流到售后,整个链条都需要行业付出巨大的努力,教育和赋能上游产业链,让他们更懂得中国市场和中国消费者。”

  曾碧波称,跨境电商为海外品牌和零售商提供了连接中国消费者的桥梁,上半场阶段中,这些企业依靠国内巨头企业大量采购货物囤在保税仓打开中国市场,接下来所要面对的是快速反应国内用户需求以及持续性的服务体验。同时,面对国内日益增长的海外商品需求,且商品从国外流通到中国,涉及仓储、运输、通关等多个复杂环节,提高流通效率也成为跨境电商企业提升服务体验的一大挑战。

  洋码头的“三板斧”

  在消费升级大背景下,国内消费者消费呈现出价格敏感度越来越低、海外购物商品需求多元化的特点。据了解,消费者在海购中最热门的三大品类依次是服装、美容护肤产品、箱包。有60%的消费者表示在未来一年海外购物中首先选择的商品是购买服装;53%的消费者则在未来一年跨境网购中选择美容护肤产品;还有44%的消费者想购买箱包。显然,用户需求的多元化和多样化已经成为发展趋势,人们对于跨境购物已不仅仅局限于传统母婴、美妆、保健三大品类。

  “今年60%—70%流量资源用在全球新品,所以在洋码头首页上的商品越来越多、越来越好玩。”曾碧波表示,洋码头自成立之初就以买手商家制平台模式发展,通过买手商家扫货和海外直邮等方式,以弹性供应链体系提供更丰富、多元化的海外商品,顺应了多元化的消费需求。

  截止2017年第二季度,洋码头已在全球布局了15个国际物流中心,拥有6万名认证买手商家,覆盖全球六大洲,分布于美国、英国、日本、韩国、澳洲、新西兰等83个国家,带来每日80万件可购海外商品。

  同时,自去年以来,洋码头就已开启全球买手培育计划,从认证入驻到成长发展建立了一整条完整的规范体系,通过理论指导与实际操作相结合的培训机制,不断推进买手商家的专业化发展。

  据了解,洋码头买手商家培养计划注重服务品质的提升与买手商家服务的打造。认证方面,除了对已有的身份、信用等证明审核保证商品纯正海外来源外,还要确保买手的商品采购能力和备货能力,为购物体验把好第一道关。同时,洋码头通过大量调研和分析数据,及时了解国内消费动态,并以此为依托为全球买手商家提供选品、清关、营销、服务等全方位的培训,加深了解中国市场。

  此外,洋码头不断推出营销工具,利用自身大数据体系,为用户做精准推荐,重点扶持资历和口碑较高的买手商家。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股