2017中国智慧物流领袖峰会举行 把握契机成企业比拼焦点

1评论 2017-09-14 16:24:02 来源:中国新闻网 2018年A股放心王

  中新网9月14日电 9月14日,由产业创新服务平台亿欧主办,运满满协办的“2017中国智慧物流领袖峰会”在北京开幕。亿欧联合创始人王彬表示,随着人工智能等新科技的发展,中国智慧物流走上了发展的快车道,已经形成了良好的产业生态,无论是物流信息平台,还是服务商都具备了出海能力。中国企业应凭借物流方面的资源优势,率先开展海外布局,推进中国物流产业的国际化。

  促进供给侧改革,打造智慧物流成必然

  我国经济发展进入新常态,深化供给侧结构性改革任务非常艰巨,必须加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业,为我国经济发展注入新动能。2017年以来,以新零售、智慧零售、无人零售为代表的零售业态开始爆发式地涌现出来,新商业形态的出现,迫使物流业加速向自动化、智能化转变。

  目前,无论是以阿里、京东、苏宁为代表的电商企业,还是以顺丰、圆通、韵达、中通、申通等为代表的快递企业,以及以共享经济理念为基础,以移动互联网为工具打造的各种车货匹配企业、大数据物流服务商,都开始抢夺智慧物流的风口。

  物流企业加强智能化装卸搬运、分拣包装、加工配送等智能物流装备研发和推广应用,建设深度感知智能仓储系统,提升仓储运营管理水平和效率。完善智能物流公共信息平台和指挥系统、产品质量认证及追溯系统、智能配货调度体系等,已经成为行业共识。

  智能软硬件、智能机器人(行情300024,诊股)、智能运载工具、虚拟现实增强现实、智能终端、物联网基础器件开始频频出现在物流行业,并且成为人们关注的焦点,将物流业打造成性感的、具有科技范儿的高端高效的智能行业,成为近年来物流业创业者的愿景之一。

  打造智慧物流,一方面是因为我国人口红利渐失,消费升级对物流效率和服务质量的需求迫在眉睫,企业“不得已而为之”,另一方面也与国家近年来相关支持政策的大力推进密不可分。

  从2014年的《物流业发展中长期规划(2014―2020年)》到《中国制造2025》、《国务院关于促进快递业发展的若干意见》、《“互联网+”高效物流实施意见》、《快递业发展“十三五”规划》、《国家邮政局关于加快推进邮政业供给侧结构性改革的意见》,到2017年的《新一代人工智能发展规划》,这些意见或规划,分别从国家以及行业层面为发展智慧物流指明了方向。

  把握契机成企业比拼焦点

  智慧物流的打造,不仅仅促进了国内电商的发展,为消费者提供更加高效的品质化服务,买全球、卖全球成为消费升级和物流升级的目标,智慧物流的打造让我国的物流企业更加有底气走出去,让更多的国家享受我国智慧物流的成果。

  根据商流、物流、资金流、信息流的聚集、辐射、带动能力,目前国家级流通节点城市37个,区域级流通节点城市66个,这些节点城市加入到物流中心城市建设中来,必须不断完善物流基础设施。

  以西安为代表的节点城市正在吸引更多的物流企业加入,并且形成集聚效应,“中国孟菲斯”正在形成。这些节点城市将通过广泛运用新技术、新模式,鼓励物流企业研发创新,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等先进技术,来推动物流中心枢纽的建设。

  深耕于产业创新服务领域的亿欧,将一如既往的围绕科技和产业的融合,把新科技、新理念引入并应用到物流行业中去,助推物流产业的创新升级,促进中国物流业向自动化、信息化、智能化、标准化转型升级,帮助企业把握新商机。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

进口液化天然气价格大涨四成!气荒?南气北送补缺口

2018-08-21 11:14:48来源:央视财经

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

央行拟在年底前改革地方分支机构管理体制

2018-08-21 08:51:00来源:金融界网站

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

信托公司资管新规过渡期指导意见已下发至各地银监局

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

财政部决定实行地方债公开承销制度

2018-08-21 01:02:06来源:证券日报

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

祝九胜:机构推高房租的观点可能是有一点误会

2018-08-21 10:58:48来源:金融界网站

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

万科祝九胜回应楼市调控:不断调试自己适应新政策

2018-08-21 10:53:30来源:上证报APP·中国证券网

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

两部门部署“大棚房”问题专项整治行动

2018-08-21 10:57:40来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股