2017中国智慧物流领袖峰会举行 把握契机成企业比拼焦点

1评论 2017-09-14 16:24:02 来源:中国新闻网 江丰电子凭什么能涨15倍

  中新网9月14日电 9月14日,由产业创新服务平台亿欧主办,运满满协办的“2017中国智慧物流领袖峰会”在北京开幕。亿欧联合创始人王彬表示,随着人工智能等新科技的发展,中国智慧物流走上了发展的快车道,已经形成了良好的产业生态,无论是物流信息平台,还是服务商都具备了出海能力。中国企业应凭借物流方面的资源优势,率先开展海外布局,推进中国物流产业的国际化。

  促进供给侧改革,打造智慧物流成必然

  我国经济发展进入新常态,深化供给侧结构性改革任务非常艰巨,必须加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业,为我国经济发展注入新动能。2017年以来,以新零售、智慧零售、无人零售为代表的零售业态开始爆发式地涌现出来,新商业形态的出现,迫使物流业加速向自动化、智能化转变。

  目前,无论是以阿里、京东、苏宁为代表的电商企业,还是以顺丰、圆通、韵达、中通、申通等为代表的快递企业,以及以共享经济理念为基础,以移动互联网为工具打造的各种车货匹配企业、大数据物流服务商,都开始抢夺智慧物流的风口。

  物流企业加强智能化装卸搬运、分拣包装、加工配送等智能物流装备研发和推广应用,建设深度感知智能仓储系统,提升仓储运营管理水平和效率。完善智能物流公共信息平台和指挥系统、产品质量认证及追溯系统、智能配货调度体系等,已经成为行业共识。

  智能软硬件、智能机器人(行情300024,诊股)、智能运载工具、虚拟现实增强现实、智能终端、物联网基础器件开始频频出现在物流行业,并且成为人们关注的焦点,将物流业打造成性感的、具有科技范儿的高端高效的智能行业,成为近年来物流业创业者的愿景之一。

  打造智慧物流,一方面是因为我国人口红利渐失,消费升级对物流效率和服务质量的需求迫在眉睫,企业“不得已而为之”,另一方面也与国家近年来相关支持政策的大力推进密不可分。

  从2014年的《物流业发展中长期规划(2014―2020年)》到《中国制造2025》、《国务院关于促进快递业发展的若干意见》、《“互联网+”高效物流实施意见》、《快递业发展“十三五”规划》、《国家邮政局关于加快推进邮政业供给侧结构性改革的意见》,到2017年的《新一代人工智能发展规划》,这些意见或规划,分别从国家以及行业层面为发展智慧物流指明了方向。

  把握契机成企业比拼焦点

  智慧物流的打造,不仅仅促进了国内电商的发展,为消费者提供更加高效的品质化服务,买全球、卖全球成为消费升级和物流升级的目标,智慧物流的打造让我国的物流企业更加有底气走出去,让更多的国家享受我国智慧物流的成果。

  根据商流、物流、资金流、信息流的聚集、辐射、带动能力,目前国家级流通节点城市37个,区域级流通节点城市66个,这些节点城市加入到物流中心城市建设中来,必须不断完善物流基础设施。

  以西安为代表的节点城市正在吸引更多的物流企业加入,并且形成集聚效应,“中国孟菲斯”正在形成。这些节点城市将通过广泛运用新技术、新模式,鼓励物流企业研发创新,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等先进技术,来推动物流中心枢纽的建设。

  深耕于产业创新服务领域的亿欧,将一如既往的围绕科技和产业的融合,把新科技、新理念引入并应用到物流行业中去,助推物流产业的创新升级,促进中国物流业向自动化、信息化、智能化、标准化转型升级,帮助企业把握新商机。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股