圆桌对话·寻找下一个投资风口

1评论 2017-09-14 16:01:02 来源:创业邦 这只股身材相貌都一级棒!

  由创业邦主办的“2017创新中国总决赛暨秋季峰会”于9月6日-7日在杭州举行。行业会场-综合 创业大赛评委:

  侯琢,启宸资本创始合伙人

  刘春松,接力基金合伙人

  刘献民,华映资本合伙人

  陆挺,火橙资本执行合伙人、火橙创业加速器CEO

  奚军,君灏资本董事长

  夏淳,清谷资本创始合伙人

  杨光,耀途资本创始合伙人

  姚乃胜,京东金融副总裁

  以下为演讲实录:

  蔡华:大家好,这次整个创业邦的主题也是风口,我们今天讨论的整个话题也是寻找下一个风口,一共准备了三个议题,我看今天的嘉宾比较多,每个话题里找两三位嘉宾讨论,节约时间。首先,大家互相介绍一下。首先我介绍一下自己,我是微链的创始人蔡华,是全国最大的线上投融资平台,每天大概有几千个投资人在上面看项目,现在大概300个创者在微链融资成功。

      奚军:大家好,我来自君灏资本,我叫奚军,我们关注的有区块链物联网大数据,包括TMT,包括我们觉得未来整个20年对中国会产生重大影响的黑科技,我们投早期。

      刘春松:大家好,我是竭力资金刘春松,来自上海,我们是一个专注早期的科技类创业的投资机构,已经做了差不多十年的时间,投了100多个企业,我们还是专注的在一些新材料、环保、智能制造包括医疗健康领域。

      杨光:大家好,我是耀途资本杨光,是一家差不多两年多历史的机构,主要专注在投中早期,投资方向是物联网、大数据、智能汽车方面。

      陆挺:大家好,我是火橙资本的陆挺,主要是消费升级这块,我们的媒体属性相对更强一点,因为我们同时旗下还有媒体公司,带有一定的媒体属性。

      夏淳:大家好,我叫夏淳,是清谷资本的创始人,这个资金在美国硅谷做了7年,投了100多个项目,主要是投硬科技。现在正在做人民币的基金,在中国部分,中国的做法,我们在清华大学提出一个逆向创新,就是从产业的市场出发去反向寻找技术,这样来投项目。

      刘献民:大家好,我是华映资本的刘献民,华映资本是2009年成立的人民币基金,主要投文娱、消费、互联网金融以及企业服务,我们主要投的阶段,早期的时候有天使基金,现在因为基金规模增长,所以我们主要投A轮以后,我本人加华映资本不久,才4个月左右的时间。

      侯琢:大家好,我叫侯琢,简单介绍一下启宸资本,它是新成立的人民币资金,我们的主要关注是A轮前后的投资,重点关注领域是移动互联网出海,大数据金融、汽车、新技术新模式。

      姚乃胜:我是姚乃胜,京东金融,从投资角度我们主要关注科技和消费升级。科技分成金融科技、深科技,包括大数据、人工智能以及企业服务。从消费金融主要关心早期的一些特别独特的品牌,谢谢!

     

      蔡华:创投圈风口换了一拨又一拨,比如从共享经济到无人便利店,那么如何判定哪些是真风口,哪些是伪风口?先请奚军分享一下。

      奚军:我想强调一点,我们在区块链是我们有一支基金,是投区块链项目的。前一段时间99号文把整个ICO一刀切了,我想说的是区块链不等于比特比,也不等于ICO,区块链的本质就是建立了一种信任机制,是互联网本来没有办法解决的,区块链解决信任机制,你把它想象成一个TCTIP协议的技术,我建立这样一张价值网,未来有大量的数据和资产在上面跑,这是传统的100倍、1000倍甚至上万倍的资产,我们是投早期,如果是风口肯定不投,因为已经错过了,所以我们会关注未来2-3年区块链的技术会对整个社会的结构产生巨大的影响。

      蔡华:你认为区块链现在是风口吗?

      奚军:不是,没有到。ICO的风口过了。这个事情挺好玩的,其实你看反而是真正的有非常强的敏锐嗅觉的天使投资人会参与进去,比如说老薛,天使投资人要有敏锐的嗅觉,ICO的风口真正算下来也就半年时间,我觉得未来我们希望能够有更多监管可以出来,把它想象成未来的A股市场,总是有一个机会,可能未来是中国的纳斯达克,这对传统投资机构来说触动很大,未来可能会改变整个投资的模型,所以我们也一直在研究。

      蔡华:另外请教刘献民来分享,因为你正好专注在文娱的投资,这行业对风口更加有感触,想各角度来谈谈风控。

      刘献民:我在文化娱乐方面也没有太长时间,我们在2013年底2014年初才开始,我们投早期文化娱乐的企业。其实大家说到风口,我个人不喜欢这种说法,就是风口这个东西,我大概说一下,当初最早2013年底在这个领域投资的时候,大概那个时候的想法。那时候我们是从一个比较模糊的认识出发的,一是移动互联网技术本身给大家带来的各种各样的便利,一般的用户在消费内容这样一个事情上的门槛降低很低,成本降的很低,大家用手机就可以看很多的东西,但是另一方面我们在那时候看到的是互联网端的内容,实际上是比较缺失的,就是内容第一数量不够多,第二早期的内容不好。另外一点,我不知道是那时候的想法还是现在还原以后的想法,那时候可能觉得我们的消费其实到了一定程度了,就是我们的收入水平到了一定程度,这种消费带来的这样一种大家对精神消费的基本需求应该开始产生或者开始增长,其实这三个因素模糊的认识情况下,我们开始在这个领域投资,所以我觉得是这样,我们不把它当成一个风口的概念去追,还是从技术基础的条件,还有大量用户需求的变化,以及这个市场的现状,这三个因素来看市场大概处于什么样的阶段,我们是否能够早期开始投资,我觉得可能还是从这样的一些角度去看,我们没有看一些风口的东西。其实在2014下半年或者2015年的时候,那时候的市场非常热,但是我那个时候是放慢了投资节奏,如果在那个阶段投早期项目的话其实是已经过了。

      蔡华:可以理解,风口总结起来是非常简单的,可以总结出来之前为什么火或者为什么不火,但是预测是最困难的。

      刘献民:我个人的感觉,其实投过了以后,回过去再说这些事情,实际上是有点没有意义的事情,其实总结下来,之前投过的项目能够跑出来是运气。

     

      蔡华:杨光之前对AI研究过一段时间,这在去年也是风口,从你们总结的角度来看,你怎么看风口。

      杨光:我自己觉得技术类的投资不应该会有风口的说法,因为在商业模式创新的公司里,风口是可以非常容易去描绘竞争的形态的,就是大家可以去看不管是之前的共享单车或者现在的无人便利店,因为资本在看这个事情的时候非常简单,因为这个事情技术的壁垒不是很高,所以完全靠资本和运营去推动,资本是这里面最大的驱动力,它就会快速形成一个风口,这里面所有的公司比拼的就是融资能力,不需要比拼研发技术,所以它是完全靠资本驱动就能形成风口。但是技术不是资本能够驱动,就像我们2015年的时候去投一些AI底层技术的时候,不是说你砸1亿美金或者快速融三轮就可以把技术很快商业化,AI和VR产品体验还没有到很好的阶段,所以就是说我们在2015年投的时候就没有投终端的产品,因为我们觉得终端的产品还不够好,而且同时是全球化的竞争,中国的厂商很难和全球的大的消费电子公司去竞争,所以我们投了底层的技术,比如说AI我们投了光学电子,另外是做实时图象重建的,所以在这个产业链里我们去找影响这个产业发展的一些瓶颈在哪里,什么样的公司会具备克服这种瓶颈的核心能力,我们去投一些这样的公司,这些公司未来会伴随整个行业的增长,行业的风口一旦来,那它们可以去为这些有核心技术公司提供核心零部件,所以技术的投资要耐的下心,要深耕这个产业链,你可能投的是这个行业里的低谷,也可能投的是风口期,但是在长远来说有很好的增长。投技术的人千万不要去追所谓的风口,不是说资本会迅速涌进来的,因为这不符合大部分的美元基金和消费基金的投资逻辑。

      蔡华:正好验证了奚军刚才的理论,区块链真正的风口还没有到达,因为投资人看到风口还是内在的技术层面。因为时间关系,每个话题我让三个嘉宾重点讲,其他嘉宾如果有更好的观点也可以补充。

      第二个主题是BAT过去5年对外投资总额已经超过7000亿元,占据TMT领域的半壁江山。今年上半年,又疯狂开启“买买买模式,主要流向共享经济和人工智能领域,那么对于创业公司来说,在共享经济和人工智能两个领域里会面临哪些机遇和挑战呢?首先请夏淳先生分享一下,你怎么看共享经济和人工智能。

      夏淳:我自己的一个观点,可能有一些偏见,国内看共享经济也不是真正的共享经济,是一个租赁的经济。我们布局是在看共享经济的下一步,刚才咱们谈到风口,因为我们做天使来说是排斥风口的,你在风口做的时候已经晚了,我们看到共享经济的下一步是信任经济,是基于信任的,但是这个信任不光是区块链的,更多是有很多模式上还有技术上的创新,所以我们投过一个项目,它是从接送小孩上学开始做,因为这个把一个小孩子交给一个陌生人,让他带他到家里或者到学校,这应该是信任度最高的,这公司就发展的非常好,这个点到现在还没有爆发,还是一个非常非常早的阶段,这是简单讲共享经济方面。人工智能呢,人工智能是一个老话题,因为这个技术已经存在几十年了,所以从我们基金一开始成立的时候,2010年开始投资我们就开始投人工智能,现在总的来看,大的观点,风口或者说方向,从基础技术方向来讲,已经干了三十年,不会有什么本质性的突破,我们也在看一些内脑神经方面的芯片,很多还是学术阶段,能够达到可投资的状态还要熬很多年,技术方面更多在应用领域,所以人工智能最火的就是在应用领域。我们的团队回到中国来看了100多家工厂,看了大量的质量检验的问题,这个市场非常大,决定是千亿级的,而且可以面向全球的制造业,这样可以把团队安插进去,我们请来斯坦福大学的教授,我们认为这些发展前景非常好。

      蔡华:国内的共享经济和硅谷比如何?硅谷也像国内这么火吗?

      夏淳:硅谷是一个特殊的地方,硅谷就是一个技术的生态,技术以外的东西缺乏那样的土壤,像国内的共享单车在硅谷是不太容易做爆的。

      蔡华:关于共享经济国内有一个解释,共享和分享,C2C是分享经济。

      夏淳:你讲的真正共享在硅谷也没有什么做的特别大、特别成功的。

     

      蔡华:请侯琢分享一下,你投的技术领域方面多,你怎么看整个共享经济和人工智能。

      侯琢:共享经济不是新概念,我们认为分真共享和假共享,包括人工智能我并不认为所谓的人工智能时代真的到来了,因为也和硅谷的一些朋友交流,包括一些人工智能专家交流,其实我们更多喜欢把它叫做大数据+新技术,我们自己来判断这件事情,其实我自己的话叫两条腿大操场,两条腿就是技术和数据,大操场就是要能够落地、能够跑起来,所以现在的人工智能我觉得有一些人工智能的公司,可能是偏概念或者说去打造一个全新的IDEA会比较多一点,真正能够落地并且真正提高效率的相对比较少,我们去看,首先我认为只有(英文)才是真正的AI,(英文)只能是技术应用,我们就沿着技术和应用两条线去看有哪些新的技术在哪个行业能够产生大量的数据,并且技术能够把数据应用起来,数据的质量、维度、数量最终能够帮助这个行业提高效率,真正产生效益,因为从我们的角度来说,这可能会更接地气,也可能会更快一点的实现销售收入和利润,所以我们更多会沿着用技术和数据结合改变一些比较大的赛道来看。

      蔡华:其实共享经济和人工智能也不可分割,因为共享经济才能产生大量的数据,大量的应用场景,同时人工智能基于这些数据分析,才能更好地帮助我们做共享经济。

     

      蔡华:第三个话题比较有意思,一个真实的数据,龙虾市场规模是564.1亿,云计算市场规模是516.6亿,仅小龙虾市场就大于云计算市场规模,对于创业者来说,在安静的吃货和技术宅之间,创业者应如何评估自己,做出选择呢?我想请姚乃胜总裁分享一下,你刚才说会投新消费升级,也投科技领域,我可以把龙虾理解为消费升级,云计算理解为科技,您怎么看?

      姚乃胜:这个对比非常好。从消费升级的角度来说,我们认为消费升级是非常重要的赛道,京东是非常重视这块的,而且从早端切入,通过我们的众筹、电商能够带来实实在在的价值,这个逻辑是比较简单和清晰的。从科技的角度去做,我们的理念是最后去服务C,可以京东自己服务C,但是同时重要甚至更重要的渠道是B2B2C,通过其他的B或者F去服务C,所以我们去投资,当然自己会做,也同时去布局这个生态去做科技的目的,就是我们一起能够去为B和F赋能,和他们一起去更好地服务C。

      蔡华:我能否理解为科技领域京东自己做了,希望别人去做龙虾市场。

      姚乃胜:比如说我们现在做了一个产品,然后把这些科技提炼出来,把其他的技术注入进来,然后赋能银行服务C。

      蔡华:你们和技术合作方怎么合作,是去投资还是自己做为主?

      姚乃胜:肯定不会自己做为主,因为这个市场太大,自己做累死也不行,所以一定是一个生态的打法,投资、合作,包括刚才夏总讲的这种逆向合作,我听起来也特别创新,回头和夏总交流一下,我感觉有可能是说会出现一些新的模式,使这种合作变得更加高效。

      蔡华:京东金融可以在这里面搭建这种桥梁?

      姚乃胜:是的,我们想起这样的作用。

      蔡华:刘春松有一个理念,叫做现金流的征服,所以说如果你投的公司里,我看你有一个理论,投了100多家公司没有一家死掉,因为不投烧钱的项目,但是你觉得龙虾和技术谁更烧钱?

      刘春松:龙虾和技术,回到我们看企业这个角度,更多的还是你做这个事情,我们很多企业一开始和他在理,到底一开始商业模式是2B还是2C,很多时候我们和创业公司说,你要做分几步,第一步如何存活,第二步如何快速做大,第三步未来再想是BAT也好,还是做资本市场也好,在第一步的时候如何存活是非常重要的,龙虾或者还有我们看到的一些消费升级或者类似烧钱的项目,我们现在不太说人家烧钱,一说人家烧钱人家不干,其实还是就是早期快速需要外部的很大资金流或者外部的现金帮你活下来,或者帮你拓展市场,而不是说靠自己的一些技术或者靠自己的技术营销能够征服客户,让客户先给你一笔钱,而是你现在先垫一笔钱给客户。龙虾就是做2C,短期还需要一个大的资金去推动,去做一些营销的市场,技术宅很多是做B端的居多,可以快速活下来,然后获得客户的资金,这是用谁的钱问题。

      蔡华:云计算,如果是做产品的话,你要花很多钱做研发,才能真正去推向B端市场。

      刘春松:我看过很多云计算的项目,很多觉得云计算到底你的产品给谁去,如果产品是给阿里也好,包括给京东也好,我觉得是挺靠谱的,你说现在要去做云计算,针对广大的消费者,那就比较难了,不是那么好做的。

      蔡华:陆挺,我发现你有咨询的背景,也在银行里待过,也孵化了很多项目,从你的项目来看,站在给创业者建议的角度看,你建议先做哪个?

      陆挺:我们机构看消费升级比较多,但是我们投消费不太愿意提风口,因为消费者本身需求的变化一直在变,风口带有一点媒体属性的,当你看到风口的时候,其实需求并不一定在那个点,所以说你如果做消费类的产品,永远跟着风口走,那么你的产品永远是过期的。对消费升级类,我们理解起来还是比较简单,从我个人角度,就是在它的需求端和供应端有没有新的改善,比如说新的需求的场景,新的消费升级出来的景象,包括供应端这块对供应端有一些新的资源出来,除了这些之外你在商业模式这块把这两者的结合能够做到效率更高、配置更到位,这个项目就是一定程度上对我们来说就可以去考虑或者接触了。另外一点,这次应该算是我一个月里第三次讲到和龙虾相关项目的市场,其实从我来说,你刚才也问到对创业者的建议,很简单,我觉得对创业者来说,无论是龙虾市场还是云计算市场,技术性的市场,对创业者来说就是做你最擅长的事情,因为你能做龙虾的人不一定能够做到云计算,这是显著的差别。无论是投资机构还是创业者,我们始终会用一个动态的角度去看市场的规模,我们说龙虾市场和云计算市场规模差不多,可能都是500多亿,但是可能五年之后或者几年之后这个规模又有显著的变化,所以很难用一个市场规模去衡量这个市场是不是你要切入的点。

      蔡华:谢谢!最后每位嘉宾用一句话表达自己对风口两个字的感受。

      奚军:本质上,其实没有风口,风口都是理论上的风口。投资人也好,创业者也好,是基于手上能够控制的资源,我对未来趋势的判断,我的认知,靠我们的努力爬到山顶上,风是否能够来全靠运气。

      刘春松:风口,潮水退去以后才能看到你在裸泳,我们永远不去追风口,也不希望大家在风口的时候一拥而上,那么风退的时候你会被人发现在裸泳。

      杨光:不要盲目追风口,想清楚自己的商业模式,团队优势,看到未来的5-10年,如果你想做这件事情就好好做,找到你的投资人。

      陆挺:我有时候想,摩拜和OFO再回到两年前,没有资本互怼的情况下,是不是这样的场景。创业者和投资机构一样,只不过我们投的是他,他投的是自己,相对眼光放长远一点,对自己的擅长点把握一点,不要想其他的东西。

      夏淳:抵制风口,被风吹起来,摔的会很惨。

      侯琢:不追风口,不预测风口,做好自己的事,等风口。

      姚乃胜:战略投资,其实对风口还是无风口不是那么敏感,但是我们会对企业服务这类的科技非常关注。

      蔡华:感谢各位嘉宾,谢谢大家!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
酷骑共享单车已人去楼空 用户:人工退款电话无人接听

2017-09-26 14:26:11来源:红商网

首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:联讯麒麟堂

iPhone X入网工信部:2715mAh电池 3GB运存

2017-09-26 16:51:27来源:36氪快讯

中粮董事长:明年年底前完成全部18家公司的混改

2017-09-26 16:38:17来源:中国经济网

通用电气或失去印度柴油机车大单

2017-09-26 16:07:40来源:36氪快讯

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

加班10天给10万惨被拒绝!这公司为赚钱是怎么拼命的

2017-09-26 15:02:25来源:大猫财经

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

国庆8天长假抢红包!利率连续3日飙升创半年新高

2017-09-26 14:06:56来源:金融界

2017理财市场半年报:理财产品余额增速下降35%!

2017-09-26 18:22:20来源:债券杂志

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

证监会再发声强化保荐机构督导责任

2017-09-26 00:50:50来源:证券日报

下一个搅动全球大宗商品的大事——中国冬季环保限产

2017-09-26 14:57:17来源:华尔街见闻

知乎新版本默默上线电影评分等功能

2017-09-26 16:44:44来源:36氪快讯

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

情侣市场潜力巨大,恋爱宝获数百万元天使轮融资

2017-09-26 17:30:00来源:投资界  Alien 

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股