H&M和Zara涨价了?也许是新iPhone发售“惹的祸”

1评论 2017-09-14 15:54:18 来源:钛媒体 这只股身材相貌都一级棒!

  过去几年,每到9月份航空货运的价格就会明显上涨。那么,每年9月究竟发生了什么?这是苹果推出新款iPhone的时刻。

  昨天,苹果宣布推出第10代iPhone,即iPhone X。这款新手机将于10月27日开放预订,11月3日发售。

  向全球各地运送数以百万计的iPhone对物流系统来说是巨大的挑战。所以,航空货运的价格就会不可避免地上涨。这种高涨的价格有可能持续几个月时间。

H&M和Zara涨价了?也许是新iPhone发售“惹的祸”

  每年情况都是如此。2012年时,甚至有航空分析师下结论称,iPhone的运输帮助了空运行业价格从暴跌中复苏。当时的价格是自2008年经济危机以来的最低水平。

  那么,一款单一的产品凭什么能驱动航空货运的价格上涨?这会不会是航空公司涨价的狡猾借口?

  航空货运量:iPhone的惊人占比

  尽管空运成本高,但苹果在向全世界发货iPhone时仍主要使用空运,而不是船运。原因何在?有两个方面:速度和资金。在发售初期,消费者对iPhone的需求很高,因此新款iPhone在开售的前几个月供应非常紧张。苹果也喜欢制造这种缺货的感觉,但该公司的利润非常依赖iPhone的销售。

  所以,苹果不希望看到,数百万部iPhone孤悬海中,发挥不了效益。船运通常需要30天或者更长的时间,这将给苹果的运营资金造成不利影响。

  有一种说法,苹果现任CEO蒂姆·库克能做到现在的职位是因为对公司供应链的优化,他甚至将供应商搬至工厂附近,从而将库存从31天降低至6天。所以,苹果选择空运iPhone就不足为奇:有可能,如果消费者买不到新款iPhone,就有可能购买差不多的Android手机。

  每年第四季度,苹果的iPhone发运量都会达到惊人的水平。2016年第四季度,苹果售出了4550万部iPhone,略低于2015年第四季度的4800万部。回到2014年,当苹果推出iPhone 6时,第四季度的销量达到7440万部。从2014年夏季到秋季,将1公斤货物从中国运往旧金山的价格从2.5美元一直涨到11美元。现在,行业已经会提前考虑这样的涨价,应对新款iPhone的发售。

  有分析显示,每售出60万部iPhone,苹果就需要预订相当于一架波音747-8货机的全部运能。(从技术上说,一架货机最多只能装30万部iPhone,这里的计算有所放宽。)所以,2014年第四季度,这相当于货机飞124趟,或者说每天1.37趟。对于单一的一种产品来说,这样的运量确实很惊人。

  包括包装在内,iPhone 6的重量是385克。因此,苹果在北美发运的3000万部iPhone重量接近1.2万吨,占第四季度中美之间航空货运总量的2%。

  在整个太平洋(行情601099,诊股)地区,单一产品占航空运能的2%。这就是iPhone才能做到的。

  价格为什么会上涨?

  航空货运有个重要特点,就是供应是固定的。随着圣诞节的临近,对货运的需求会越来越大,但这时也不可能增加新的货运飞机。因此,当需求超过空运运能时,价格就必须上涨,直到市场中没有人愿意为更高的价格买单。

  业内人士估计,运输成本只占iPhone价值的0.01%。这意味着,iPhone的空运费用对苹果来说就是九牛一毛。许多类似苹果的公司运输的都是高价商品,因此运费占产品价格的百分比很低。如果这些公司疯狂预订货运运力,那么运费价格必然上涨。

  很可能,市场中有足够多的其他公司也会像苹果一样,造成需求上升2%。这将导致最终价格上涨2到5倍。这就是航空货运旺季中我们看到的情况。

  今年,航空货运的价格已经达到10年来最高水平。苹果和三星手机发布对空运价格的影响已经被考虑在内。这个价格从8月份开始就在涨,并且一直将持续到10月和11月。考虑到对新产品的持续需求,或许运费涨价会持续到2018年。

  空运价格上涨对零售品价格影响如何?

  需要空运的不仅仅是iPhone,任何需要快速进入到消费者手中的商品都会选择空运。其中的典型是快时尚品牌,包括H&M、Zara和Topshop等等。这些品牌必须通过空运,才能将商品在第一时间投放至门店。

  在苹果预订大量航空运力时,同时考虑到圣诞节即将来临,零售商要花更多的钱才能完成自己货物的运输。这对航空公司来说是好消息,但对零售商和消费者来说就比较坑。零售商不得不让商品涨价,而涨价会转嫁给消费者。

  这就是iPhone。由于选择了空运,苹果的这个小玩意在整个行业内引发了巨大的涟漪效应。

关键词阅读:iPhone Zara Topshop Android 航空货运

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
酷骑共享单车已人去楼空 用户:人工退款电话无人接听

2017-09-26 14:26:11来源:红商网

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:联讯麒麟堂

首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

iPhone X入网工信部:2715mAh电池 3GB运存

2017-09-26 16:51:27来源:36氪快讯

中粮董事长:明年年底前完成全部18家公司的混改

2017-09-26 16:38:17来源:中国经济网

2017理财市场半年报:理财产品余额增速下降35%!

2017-09-26 18:22:20来源:债券杂志

通用电气或失去印度柴油机车大单

2017-09-26 16:07:40来源:36氪快讯

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

加班10天给10万惨被拒绝!这公司为赚钱是怎么拼命的

2017-09-26 15:02:25来源:大猫财经

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

国庆8天长假抢红包!利率连续3日飙升创半年新高

2017-09-26 14:06:56来源:金融界

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

证监会再发声强化保荐机构督导责任

2017-09-26 00:50:50来源:证券日报

下一个搅动全球大宗商品的大事——中国冬季环保限产

2017-09-26 14:57:17来源:华尔街见闻

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

腾讯游戏:未成年人不理性消费经核实一律退还

2017-09-26 17:23:25来源:36氪快讯

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

Fortex方达科技推出外汇与差价合约流动性集成网关MT5 Bridge OMX

2017-09-26 18:14:55来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股