娃哈哈用自主创新点亮“中国智造”

1评论 2017-09-14 15:34:54 来源:中国新闻网 江丰电子凭什么能涨15倍

  中新网9月14日电 在干净整洁、几乎看不到工人的生产车间里,从原料投入到成品包装全过程均由高度自动化的设备和机器人(行情300024,诊股)自动完成。作为国内首次实现工艺间自动转序,生产过程全程自动化和柔性化的生物工程智能化工厂,娃哈哈菌种车间一亮相,就以完全自主知识产权的菌种库和智能化的柔性生产模式,获得业内普遍关注和赞誉,再次展现了娃哈哈作为中国饮料行业领跑者的风姿。

  研发“中国菌种”打破依赖“洋菌种”桎梏

  对于中国乳业市场来说,益生菌有着重要意义。乳品是益生菌最大的应用领域,其应用遍布益生菌乳饮品、酸奶、婴幼儿奶粉等几乎所有乳产品。目前,我国各种益生菌饮料名目繁多,但功能上却严重同质化。究其根源,就在于产品使用的益生菌绝大多数依赖进口,国内优质菌种的研发与生产能力较弱,已成为我国健康饮料市场的最大瓶颈。

  为了摆脱对国外企业的过分依赖,将主动权掌握在自己手中,2010年开始娃哈哈就着手了益生菌的研发及产业化项目布局。经过近十年的不懈努力,娃哈哈已成功研发了具有完全自主知识产权的益生菌菌种多达十余种,同时建立了拥有近3000株菌株的菌种资源库,菌种拥有量及资源收集量在国内同行业内名列前茅。

  菌种研发的第一步是样品的采集。为了采集到优良天然的样品,在近十年的时间里,娃哈哈的研发人员进深山、上高原、赴雪地,多次远赴四川等地,跑遍了几百个菌种资源丰富的村镇,深入农户、牧民家中,从当地特色的天然发酵食品中精心发现、采集菌种样品。

  找到样品后,技术人还要对样品进行分离、纯化和筛选,过程漫长而复杂,以朱?博士和他的团队筛选的一款极为少见的且抗逆能力极强的乳酸菌菌株为例,就是在历经20余天,走遍西藏的10余个村镇采集到样品,然后用了近两年的时间才最终筛选出来的。

  “购买国外菌种成本在每公斤3000元―5000元,而我们自主研发生产的菌种,成本基本控制在几百元。”朱?博士介绍说,事实证明,自主研发菌种意义重大。成功开发出拥有自主知识产权的益生菌菌种,不仅有效降低了企业的成本,还有望打破国内乳品企业使用“洋菌种”的格局,用“中国菌种”生产为消费者提供更适合、更安全、更健康的益生菌乳品。

  智造再升级柔性化生产模式打造“能干”的生产线

  在自主研发菌种的同时,娃哈哈智能化的菌种生产车间也在2017年6月建成试生产。娃哈哈智能化菌种车间,总投资6300余万元,占地2500平方米,年产菌粉可达50余吨,是生产制造全过程实现自动化、柔性化和数字化的生物工程智能化工厂。

  进入娃哈哈智能化菌种车间,只看到了零星的几个设备监控人员,他们几乎都不需要对设备进行任何操作,只需观察整个车间是否按照设定的要求在运行。而机器人和机械手则正在执行着各环节的操作,井然有序,精准灵活。

  智能化更体现在生产模式的创新上,柔性化生产模式是娃哈哈智能化菌种车间的另一大“智能元素”。“按照传统生产模式,一条生产线只能生产一个规格的产品,而在柔性化生产线上,则可以同时上线生产多种产品、执行多个批次。”娃哈哈自动化研究所所长许斌介绍,目前智能化菌种车间内最“能干”的一条生产线可实现15种产品的同时生产。

  娃哈哈将数据采集技术、过程分析技术、数据分析技术等现代传感技术和信息技术贯穿于研发、生产、管理、服务等制造活动各个环节,建立了一个具有信息深度自感知、精准控制自执行、智慧优化自决策的生物工程智能工厂新模式。

  这种基于生物工程技术的智能制造新模式的运用,大大提高了生产效率,确保了生产过程中的稳定性,有效降低了生产成本,对生物工程产业的升级和制造模式的转变具有良好的示范和引领作用,为提升我国生物工程企业的整体竞争力进行了有益尝试。

  持续创新用产品更好的服务消费者

  从娃哈哈创建那天起,产品创新就成为娃哈哈的成长密码。近年来,娃哈哈更是主动求变,进行供给侧改革,聚力创新和产品升级,成立了集技术研发、产品创新为一体的综合性企业研究院,全面、系统地开展基于食品安全的产品研发工作。

  不同人群对于乳制品的口味,乳制品的营养内涵有不同的要求,以差异化战略为指引,娃哈哈在2016年用两款自主创新的重量级产品――爱迪生奶酪酸奶和百维特高蛋白牛奶再一次引领了消费潮流,获得了消费者的认可。

  “首创奶酪酸奶这样一个品类,主要也是基于中国孩子的消费需求。”娃哈哈企业研究院研究人员王健介绍说:“纯奶酪对孩子来说口感上不是太容易接受,但胜在营养丰富,而酸奶则口味比较讨孩子们喜爱,所以将两者结合起来既营养又好喝,同时,加上独特的发酵技术,我们将这款产品的大分子蛋白质分解成为更易吸收的小分子,可以说是专为中国孩子定制的品质乳制品。”

  而百维特高蛋白牛奶则是高品质牛奶的代表,这款产品为目前国内市场上首个主打高蛋白概念的乳制品,对比2.3%蛋白含量的国家标准,百维特高蛋白牛奶的蛋白含量为5%,很好的满足了高品质消费人群对快捷得到营养的需求。百维特高蛋白牛奶还采用动物蛋白加植物蛋白的组合形式,既可以快速补充能量又能持续维持体能,很受都市白领的喜爱。

  每年都有新产品、新的增长点,娃哈哈“智造”的附加值高、口感好、深受消费者喜爱的健康饮料,形成了品种齐全的产业链,解决了产品生命周期影响企业生命周期的问题,既保证了娃哈哈的快速发展,也铸就了娃哈哈品牌可持续发展的源动力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股