任正非四砍:高层手脚、中层屁股、基层脑袋 全身赘肉

1评论 2017-09-14 15:22:25 来源:华夏基石e洞察 作者:卞志汉 江丰电子凭什么能涨15倍

  提到华为的团队合作,很多人都会用狼来形容华为团队协作的精神。“胜则举杯相庆,败则拼死相救”,团队合作是华为核心价值观的重要体现,华为的团队奋斗精神是如何打造的?

  要知道,华为员工都是高级知识分子,都是聪明人,如何让一群聪明人围绕既定目标,相互包容,相互信任,相互协作,而不是相互猜忌,相互计较,相互拉扯,这需要头狼(任正非)有卓越的领导能力。这其中有什么秘诀?根据笔者在华为工作期间的观察和亲身体会,结合任正非的内部讲话,笔者总结认为所谓的华为狼性团队合作文化,是任正非用大刀“砍”出来,是通过一套简单的规则约束出来的。

  一砍:砍掉高层的手和脚

  任正非强调高级干部要砍掉他们的手和脚,只留下脑袋用来仰望星空、洞察市场、规划战略、运筹帷幄。高层干部不能习惯性地扎到事务性的工作中去,关键是要指挥好团队作战,而不是自己卷着袖子和裤脚,下地埋头干活。任正非要砍掉他们的手和脚,就是要他们头脑勤快,而不要用手脚的勤快掩盖思想上懒惰。高层干部就是确保公司做正确的事情,要保证进攻的方向是对的,要确保进攻的节奏是稳妥的,要协调好作战的资源是最优的。笔者走访国内一些企业,发现总经理做总监的事,总监在做经理的事,经理在做员工的事,员工在谈论国家大事。

  二砍:砍掉中层的屁股

  华为公司中层干部承上启下,至关重要。任正非曾经大声疾呼,华为公司要强大,必须要强腰壮腿,中层就是“腰”,基层就是腿,腰是中枢。砍掉中层干部的屁股,在华为有三层含义:

  首先,砍掉中层干部屁股就是要打破部门本位主义,不能屁股决定脑袋,每个中层干部不能各人自扫门前雪,只从本部门利益出发开展工作。坚决反对不考虑全局利益的局部优化,没有全局观的干部主持工作。

  其次,砍掉中层干部屁股,就是要走出办公室,下现场和市场,实行走动管理,答案在现场,现场有神灵。中层干部不能坐在办公室里面打打电话,听听汇报,看看“奏折”,而要将指挥所建在听得见炮声的地方,要亲赴一线指挥作战。任正非本人也经常下一线体察民情,巡回督战。据说,任正非曾经给华为某些干部送皮鞋,不满某些华为干部不愿下现场和一线,讥笑他们吝惜自己的皮鞋,于是就送皮鞋给他们,年底评价这些干部的依据就是看谁的鞋底磨得快(这招够狠)。

  最后,砍掉中层干部屁股,就是要让干部的眼睛盯着客户和市场,屁股对着老板,而不是眼睛盯着老板,揣摩“圣意”,屁股对着客户,不理不睬。华为的核心价值观就是始终坚持以客户为中心,快速相应客户需求。凡是屁股对着客户的干部,要坚决砍掉他的屁股,让他下台。

  三砍:砍掉基层员工脑袋

  华为公司的员工都是高级秀才,如何把这些清高的“秀才”改造成能征善战的“兵”。任正非可是煞费苦心,在各种场合强调要服从组织纪律,建设流程化组织,建立业务规则。基层员工,不管你是硕士,还是博士,必须遵守公司的流程制度和规则。他在致新员工的一封信中明确指出,华为反对基层员工下车伊始“哇啦哇啦”,不了解情况,就给公司写个万言书,对公司发展激昂陈词,指点江山。基层员工必须按照流程要求,把事情简单高效做正确,不需要自作主张,随性发挥,因此要砍掉他们的脑袋。

  华为公司的高层干部要有决断力,中层要有理解力,基层要有执行力,唯有坚定不移地砍掉各自多余的脑和手脚,减少冲突,各谋其位,各司其职,才能形成攻无不克,战无不胜的狼性团队。

  四砍:砍掉一身营养过剩的“赘肉”

  最后,任正非管人用人还有关键一砍,没有这一砍,前面三砍就是白砍,没有这一砍,就没有整个组织的“脑袋”、”屁股“、”手脚“的协同,没有这一砍,貌似强大的组织也只是虚胖,没有这一砍,即使成长为恐龙也难以逃脱物竞天择的命运。这一砍是任正非管人用人的最低也是最高要求,就是要砍掉员工的“惰怠”,砍掉一身营养过剩的“赘肉”。

  首先,就是要砍掉不劳而获的幻想。

  任正非在致新员工的信中明确指出“进入华为并不就意味着高待遇,公司是以贡献定报酬,凭责任定待遇的,对新来员工,因为没有记录,晋升较慢,为此,我们十分歉意”。要想取得成功,得到认可,任正非明确要求“希望您丢掉速成的幻想,学习日本人的踏踏实实,德国人的一丝不苟的敬业精神,您想提高效益、待遇,只有把精力集中在一个有限的工作面上,才能熟能生巧,取得成功”。华为公司旗帜鲜明地提出以奋斗者为本的核心价值观就是要坚定不移地砍掉员工的“惰怠”。公司将员工区分为奋斗者和劳动者,将晋升、薪酬、奖金、配股、成长机会等利益分配向奋斗者大幅倾斜,让奋斗者得到合理的回报。通过绩效和劳动态度的评价,实行差别考核的强制分布,将不愿意奋斗的员工逐步淘汰。

  其次,就是要砍掉居功自满的思想。

  华为公司从一个名不见经传的民营企业,发展成为如今排名129名的世界500强企业,是华为全体员工奋斗的结果。公司硕果累累,员工钱包鼓鼓,大批员工不用为“五斗米”而奋斗了。躺在功劳薄上歇一歇的思想开始蔓延。公司以往的配股分红机制,也导致坐车的人多,拉车的人少。如何持续激发小富即安的员工斗志,成为华为前进道路上最大的障碍。任正非在内部讲话时强调“我们要不断激活我们的队伍,防止“熵死”。我们决不允许出现组织“黑洞”,这个黑洞就是惰怠,不能让它吞噬了我们的光和热,吞噬了活力”。

  任正非2006年更是以《天道酬勤》为题,鸿篇大论地阐述艰苦奋斗是华为文化的魂,是华为文化的主旋律。警醒华为有些干部、员工,沾染了娇骄二气,开始乐道于享受生活,放松了自我要求,怕苦怕累,对工作不再兢兢业业,对待遇斤斤计较。警告某些干部如果不能改正,应该给他们开个欢送会。

  任正非一方面撩动着胡萝卜,通过“金牌员工”奖、“天道酬勤”奖、“蓝血十杰”奖、“明日之星”奖,煞费苦心地激励员工奋斗;另一方面又挥舞着大棒,通过市场部集体大辞职(1996年)、员工集体辞职后竞聘上岗(2008年)、废除工号制度、干部后备队项目(员工淘汰后再改造再学习项目)等,殚精竭虑地涤荡员工惰性。

  最后,就是砍掉封闭狭隘的理想。华为倡导艰苦奋斗的核心价值观,不仅是行为上的艰苦奋斗,更重要的是思想上的艰苦奋斗,思想上的大格局、大视野。具体讲有三层含义:

  其一,要有工匠精神,要时刻思考,工作是否可以再改善再优化,今天与昨天比是否有进步,与标杆公司的差距是否在缩小。时刻保持危机感,面对成绩保持清醒头脑,不骄不躁。

  其二,就是自我批评的精神,这也是华为核心价值观之一。华为在《华为人》报、《管理优化》报、公司文件和大会上,不断地公开自己的不足,披露自己的错误,勇于自我批判,丢掉面子,丢掉错误,不断进取。固步自封,拒绝批评,忸忸怩怩,终将走向失败,走向死亡。公司董事会成员都是架着大炮《炮轰华为》;中高层干部都在发表《我们眼中的管理问题》,厚厚一大摞心得,每一篇的发表任正非都会亲自审阅;员工也可以在心声社区上发表批评,如某员工发表《华为,你将被谁抛弃——华为十大内耗问题浅析》的文章,就曾反响强烈,任正非要求管理干部学习并输出心得。

  其三,就是要在思想上保持开放、妥协和灰度,破除封闭的、僵化的、狭隘的思想。在内部管理上,公司提倡部分高级干部要走“之”字形跨部门轮岗发展的路径,提倡部门间要“掺沙子”,将最贴近一线的干部掺到中后台部门任正职,以此打破思想上的部门墙,拉通流程,高效运行。在适应外部发展上,任正非强调华为要开放地吸取“宇宙”能量。加强与全世界科学家的对话与合作,支持同方向科学家的研究,积极地参加各种国际产业与标准组织,各种学术讨论,多与能人喝咖啡、从思想的火花中,感知发展方向。以此破除狭隘的民族自尊心,狭隘的华为自豪感,狭隘的自我品牌意识,拥抱先进文化,融入世界。力改“竞争对手”的称呼为“友商”,努力促成既竞争又合作的良性商业生态坏境。

  毛主席曾说过,“思想这个阵地,你不占领,别人就会占领”,如何团结华为20多万的知识分子,持续艰苦奋斗,攻城略地,光砍掉高层的“手脚”,中层的“屁股”,基层的“脑袋”,未必能组织团队形成有效的战斗力,必须还要砍掉员工惰怠的思想,消除满肚子、满脑子的“赘肉”,才能让20多万的华为员工凝聚成“会跳舞的”企业巨人,巍然挺拔,屹立不倒。

关键词阅读:任正非 用人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股