DEMO会客室·“互联网+大健康”下的创业机遇

1评论 2017-09-14 15:01:01 来源:创业邦 这只股身材相貌都一级棒!

  由创业邦主办的“2017创新中国总决赛暨秋季峰会”于9月6日-7日在杭州举行。2017行业会场-大健康创业大赛评委:

  金曦,凯旋创投创始合伙人

  陆刚,联想之星合伙人

  施国敏,华盖医疗基金合伙人

  薛轶,毅达资本合伙人

  郑妍珺,KIP韩投伙伴董事

  王晟,元生创投合伙人

  出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  李莉:感谢以上的项目路演以及投资人的精彩点评。经过上面九个项目的激烈角逐后将与的健康领域的投资人们进行一个比较轻松地话题。首先,欢迎各位莅临由创业邦主办的DEMO CHINA秋季中国创新峰会。

      我们都知道,随着“互联网+”浪潮的带来,健康领域同样迎来了新的变革机遇,在这样一个时代背景擦给了创业者很多机会施展他们的才华,大家一起共同推进中国医疗健康的发展。

      但是就目前的发展阶段而言,“互联网+大健康”还是出在相对初级的阶段,其中可能还有很多的投资机会,从各位作为一线投资人的角度而言,如何在大健康领域去伪存真,寻找真正有价值 项目?

      金曦:其实在座的各位都比我厉害,都是专业做大健康的,我们本身基金从IT开始看到大健康的机会,向这里转,我们还是做我们比较熟悉的行业:第一,和硬件器械相关的;第二,新的机会,和基因检测从上游向下走,这是我们基金比较看好的;第三,有一些医疗的服务业。像药我们不太做,因为我们没有人才在里面。

      李莉:因为基因检测这方面是比较长期的投入,对于收益可能没有那么快速。

      金曦:所以,我们实际上这方面总上游做起,都是从硅谷的公司,比如说有做芯片的,基因检测芯片第三代、第四代芯片公司,从上面我们可以看到下游,从这个方向看到一些做大数据分析的,看到了头一家公司也是全世界比较领先的,这家公司在美国FDA的竞争当中有3项大奖,这边我们投的比较小心,愿意和其他投资人合作,对于IT芯片我们比较了解,次序方面有一些了解,软件也开始在干。

      陆刚:我们在大数据分两个方向:

      第一,新技术。主要是生物医药和基因检测技术,我们比较侧重于比较严谨的医学,对于消费不是特别看重,消费者基因现在市场上投资比较热,但是我们觉得和保健品概念有点类似,市场机遇没有真正到来。

      第二,新服务。是供给侧的融资。对于To C偏流量的互联网医疗项目我们不是特别看重,因为中国医疗问题是供给侧问题,不是需求测的问题,我们侧重在供给侧进行项目融资。 

      施国敏:前面金总和陆总更多在天使阶段和早期阶段,做的非常好,我们是中后期为主,但是早期我们非常关注,特别我们在浙江有浙江省华盖医药早期基因,我们在看市场机会的时候也是看细分方向比较突出的企业,一方面是技术比较突出,一方面是产业运营能力比较突出。在寻找这些企业机会的时候,我们希望以结构化的思维判断,先看看整个市场怎么样,再细分,看看细分中怎样增长。我们希望在技术突出的中早期公司和运营产品服务相对比较突出的中后期公司中找到一些机会。

      王晟:大家好,我们元生创投只做医疗,我们看在医疗健康投资分为:一是药,仿制药等等;二是体外诊断IBD、精准医疗的;三是医疗器械;四是我们也看服务类的东西,我们思路还是“国产替代进口”,我们关注的这四个方面还是有很多方面可以用国产产品替代进口产品。

      薛轶:毅达资本是多元化、综合化基金,医疗团队在药品、器械、医疗服务投了一些项目,对于“互联网+”的项目看了一些,最终没有出手,我们觉得国内目前的医疗行业关键的问题不是你用互联网做,而是能不能解决临床上医疗痛点。今天我听了很多项目,很多专家都是从产业里出来的,我们有一个很深的感受,其实在中国医疗行业很突出,相对于成熟市场有几个不一样的地方:

      第一,支付体系不是以保险公司为主,是以医保为主的支付体系,整个支付方式决定了在产品选择上有很多限制;

      第二,很多产品推广是需要以来很多大专家在推广;

      第三,很多产品出来以后是你需要去挑战临床上一线金标准,大专家能不能为你背书,包括临床医生把已经用的很成熟的临床治疗手段进行推广,面临压力比较大;

      第四,物价方面,很多好的产品的技术,当拿到2类也好、3类也好,面临一个非常大的挑战,就是怎样收费,现在医保控费是非常大的问题,医院不太可能再增加新的收费,如何在存量中盘活,这个和产品本身已经没有关系了,对业务的推广和专家资源和整个收费体系的进入有很大关系,这是很大的挑战,相对而言对于技术的方面,除了技术本身就是未来有没有能力进行收费,有没有能力获得专家资源对你的背书。我们的关注点在医疗会关注中期向后期,希望在整个体系中能够成熟。

      郑妍珺:大家好,先回答一下这个问题,每年我看到很多创业者他们放弃了一些机会投身于创业行列中是很值得投资人去尊敬的,至少我不想用“真”或者“伪”形容一个项目,因为这些创业者他们在创业的时候不认为自己是伪创业,从投资人和创业者的角度来说,我们也一直在探讨怎样的企业能够胜出、怎样的企业能够成功。对于我来说做投资的实践当中我有一些心得,比如我们投资在医药行业,我们觉得现在新药研发和生物仿制药都是我们投资非常热的点,多数的创业者都非常好,都是国外名校毕业,或者在国外大的制药厂有一定的产业背景,往往这样一些创业团队是很容易得到风投的。我说的是我们投资看重的新药研发的团队,我们更专注的是这个团队是否愿意长期专注于他们的事业。比如说有很多国外的背景的创业者,他们一开始想做一个新药研发企业,如果不愿意赌上自己的时间和未来机会,我们觉得光靠团队的经验想得到融资我们会比较谨慎。所以,新药研发我们还是比较看重创业团队的专注。

      医疗器械还是以国产替代为主,很多医疗器械获得了美国FDA认证,对于CFDA,创业者想模仿先进的医疗技术,在国内进行国产化,这一点我们认为比较容易成功。一则项目有一些创新想法,如果没有经过过多的论证或者国外没有更多的经验的积累,未来成功的可能性没有那么大。我觉得未来医疗健康的路还很长,创业者的机会还是很多的。

      李莉:感谢各位的分享。刚刚薛总有提到医保,“互联网+大健康”对于我国医改有哪些具体的影响吗?它的一些突破口在哪些方面?

      郑妍珺:现在在投医疗互联网我们比较谨慎,但是我们依然觉得这是一个未来发展的方向,为什么?因为有市场的需求,目前有政策说互联网医院要进一步规范,比如说要进一步发牌照,但是这只是国家在发展过程中面临要规范的过程,我认为互联网医疗还是有很大的市场需求,我依然看好这个行业。

      薛轶:关于医保这个事情不能妄议。但是我们看到国内医疗面临的这些问题,我觉得还是学习一些发达国家成熟的经验,让更有效率的商业保险更多介入国内的医保支付体系或者医疗支付体系,这是非常重要的,但是这个路怎么走,更多是用商业化、市场化的手段介入到医疗体系当中。关于互联网,怎样和医疗的结合?我最近看到一个很有意思的事情,一个企业也是做影像大数据,因为还没有涉及到AI这方面,但是他们把影像的产品和传统的影像科有胶片,做了电子化胶片,对于医保来说很大的特点是这个模式做完以后,不一定像过去打纸质胶片或者传统胶片,但是借用了胶片医保收费目录和体系,而且最终结果是当地在影像的支付,从社保的角度来讲减少了三分之一 支付体系,我们在做互联网或者创新数字化医疗手段的时候,一定要有一个意识,就是现有蛋糕中做增量一定要增加费用,但是整个费用增加现在比较难,如果村存量里去盘活存量支付费用,大家从这个角度去做反而容易在商业化推进的时候获得一些机会。

      王晟:大家都知道,现在我们目前医疗大环境有一些动荡,我个人感觉有几个方面:

      第一,医疗可以做这个也可以做那个,但是最终要服从监管,药监局永远在那儿,没有那张证就办不了什么事儿,怎样拿到那个证?一会儿有这个政策,一会儿有那个政策,大家有点茫然。但是政府说让大家检验免费,结果下面不收了,收进来的检验不办了,怎样疏通从上面的政策到下面的执行过程,可能还要有一个摸索的过程。

      第二,对我们这个行业影响比较大的就是“两票制”,从药的一些方面已经开始了,有的地方力度还是相当大的,包括经销商、生产厂家不是很适应,以后肯定要推广到器械,其实有一些地方我们已经看到试点已经在做了。这个对这个行业是有很大影响的,至于后续出来什么样的政策,到底怎样算两票制,这个还没有一个明确的政策出来。政府的政策导向还不是很明确,但是我个人认为他们政策出来的趋势就是会有“轻准入重监管”的方向,但是这个也要看后续政策的政策到底怎样出来、怎样看待的问题。

      以上是几点个人的体会。

      是过敏:主持人直接切入医保和医改对这个行业有什么样的影响,不用一下子这么细,还要看这个行业我们怎么看,市场很大,确实有一些细分市场机会很多,但是政策时间、周期比较长,特别在互联网医疗、互联网健康应该给予更多时间,无论是创业者还是投资者需要更多的耐心。

      这方面确实不太容易,包括我们统计过从2010年以来到现在6年左右时间,在互联网健康这方面领域投资60%集中在天使轮和A轮,B轮、C轮次数相对来说比较少,如果走到D轮更加屈指可数。这么多集中在天使轮、A轮保持这样一个比例,后续没有走出来。确实是空间还不够,特别在个别企业发展过程中逐渐没有然后了,有一些细分如果再拆会有一些机会,比如说医药电商涉及到两个市场:一是医药流通;二和电商市场,如果再细分电商有To B、To C,之前集中在投资,To B少一点,未来是否To B更多一点,我们会看到后续的布局。

      陆刚:我们对于医保最近两三年在持续关注,因为中国有一个很大的问题就是支付方式的问题,最近我们看到比较好的机会,在医保上希望更加有提高效率。我们关注的方向是三句话:第一,商保必然得到快速的长足发展,但是商业保险面临中高收入层和中高收入人群;第二,作为社保来说,必然面临成本控费的问题以及效果提升的问题,控费大家容易理解,但是效果并没有受到大家关注,对于社保可能短期控费,长期是效果,唯有效果为驱动,这个才能够更加经济,把应该做的早期诊断、应该做的早期治疗,治疗诊断以后后续的支出反而能够控制;第三,这两个商业模式对于早期的创业公司都是一个非常好的机会,但是都有一个共同的词就是“数据”,唯有数据为渠道,商保也好、社保也好、服务保险机构也好、医疗机构也好,To C也好这一盘棋就可以活,离开数据驱动这一盘棋活不了,我们欢迎创业公司和合作伙伴找到我们。

      金曦:这是一个很好的问题,但是因为我们的基金对于“三保”不是特别了解,我们投的项目都是海外比较多一些,有美国的、以色列的、日本的,我们投了十几个项目,其中只有一个和这个相关,是药的分拣。剩下的有做心脏康复的医院,全部是客户自配,一步一步向那边走,我觉得未来可能有和保险相关的,但是目前全部是自费,我们了解用户在目前阶段有心脏病家属还是非常愿意付费的,我们非常快的把医院排满了,而且和中国最好的心脏科的医院做合作。包括器械,我们也是看能够在美国、UL、FDA、欧洲CE等等,因为是器械,可以先向外出口,同时做到国内医院,主要是To B多一点,其他都是向医院进的产品,应该目前为止还没有受到和保险特别相关的,目前能够看到的机会就先向这边走。

      李莉:由于时间关系不多问各位嘉宾了,再次感谢各位能抽出时间来到峰会,谢谢各位!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
酷骑共享单车已人去楼空 用户:人工退款电话无人接听

2017-09-26 14:26:11来源:红商网

首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:联讯麒麟堂

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

中粮董事长:明年年底前完成全部18家公司的混改

2017-09-26 16:38:17来源:中国经济网

60%大学生有创业意愿 二线城市是高校创客首选

2017-09-26 14:25:10来源:36氪快讯

国庆8天长假抢红包!利率连续3日飙升创半年新高

2017-09-26 14:06:56来源:金融界

加班10天给10万惨被拒绝!这公司为赚钱是怎么拼命的

2017-09-26 15:02:25来源:大猫财经

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

下一个搅动全球大宗商品的大事——中国冬季环保限产

2017-09-26 14:57:17来源:华尔街见闻

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

证监会再发声强化保荐机构督导责任

2017-09-26 00:50:50来源:证券日报

送钱送房送户口!二线城市抢夺人才大反击!

2017-09-26 07:19:11来源:米筐投资

环盛外汇:默克尔霸气"4连任"

2017-09-26 16:17:43来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

EightCap易汇:美朝口水战升级,欧元持续承压

2017-09-26 16:15:13来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股