投资者教育公益模式的先行者—FDT金融创新工场

1评论 2017-09-13 16:35:10 来源:中国网 这只股身材相貌都一级棒!

  2年前臭名昭著的“e租宝案”终于宣判了。9月12日,北京市第一中级人民法院依法公开宣判被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及被告人丁宁、丁甸、张敏等26人集资诈骗、非法吸收公众存款案,主犯丁宁被判无期徒刑,处罚金1亿元;涉案两公司被处罚金19亿元。

  事实上在e租宝事件爆发之前,市场上已经出台了不少针对P2P理财产品的规范;6月28日银监会下发治理“校园贷”市场的相关规定后,大学生因“校园贷”接二连三自杀事件依然屡见报端;在证监会出台法规遏制“韭菜”们进入IPO市场不久,“韭菜”们又涌入ICO市场导致9月4日监管大棒再次突袭......一幕幕的闹剧和悲剧,让我们不得不产生疑问:为什么药力猛见效快的监管大棒却往往治标而不治本?

  投资者教育的匮乏

  拨开纷繁复杂的迷雾,我们能够发现这一系列事件的背后都有一个关键的因素:非理性的投资群体。

  目前国内的投资者教育渠道极其匮乏。很多人接触所谓“投资教育”的方式主要是通过鱼龙混杂的各种自媒体平台。一些擅长炒作概念的投机客们利用社会群体对金融知识的匮乏煽动这些“吃瓜群众”们的贪婪心理,为金融市场的疯狂推波助澜。中国的投资者教育之路还任重道远。

  先行者的探路

  让人欣慰的是,公益力量开始加入到中国的投资者教育事业,并且探索出了丰富有效的模式。“FDT金融创新工场”就是一个典型的代表。

  中国金融市场散户多、非理性,通过市场来教育投资者的代价太大。而在进入社会前为大学生推广公益性质的金融教育,可以让大学生提前认知到市场风险。这也是FDT金融创新工场公益模式以这一群体作为切入点的原因。

  在中国著名银行家、前招商银行(行情600036,诊股)行长马蔚华的带领下,这个公益机构正在悄悄为中国金融业带来颠覆式的改变。

  通过与清华、上交、浙大等中国最顶尖的一批高校建立合作,FDT金融创新工场为这些学校提供教学基础设施和真实数据,让学生在实践中培养经验,真正感受到金融市场中的风险,成为理性的投资者。为此专门开发的FDT操盘手APP成为学生们获得实践经验的有效工具,其中独有的金融AI模型能够准确描绘投资者的人群画像,精准分析投资者的投资能力是否合格,帮助大学生清晰的了解自己的财商指数。

  FDT金融创新工场在上海交大捐赠的金融创新工场

  另外,FDT金融创新工场通过举办全球性的实盘交易比赛,在真实的交易环境中淬炼金融的道、法、术,从而告别过往的纸上谈兵,直接进化到在交易中学习成长的教育新模式。

  学生在FDT金融创新工场使用彭博终端机

  今年,FDT还将推出全新项目“蜜蜂计划”,于2017.9.20--2018.12.30邀约招募全国顶尖高校30位教授带队,由FDT提供300万美元基金,分配给每个教授10万美元,用于带队实盘操作,对于表现出色的蜜蜂计划加盟学校提供交易指导顾问、产学研资源对接。

  相信在未来,像FDT金融创新工场这样的公益力量,将为中国的投资者教育事业探索出更丰富更成熟的道路。

关键词阅读:FDT 投资者 金融创新 教育新模式 教育事业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

英特尔正式发布8代Coffee Lake处理器:较3年前旧平台提升200%

2017-09-26 11:10:50来源:36氪快讯

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

国庆、中秋双节临近:这些骗术防不胜防 千万小心!

2017-09-26 12:17:55来源:重庆晨报

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

证监会再发声强化保荐机构督导责任

2017-09-26 00:50:50来源:证券日报

送钱送房送户口!二线城市抢夺人才大反击!

2017-09-26 07:19:11来源:米筐投资

日本股市几近收平 科技股跌势与朝鲜问题打压人气

2017-09-26 12:32:24来源:FX168财经网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

工信部张峰:大数据产业正在进入加速发展期

2017-09-26 12:30:46来源:中国证券网

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股