周鸿祎称360上市按部就班 安全业务进入军工领域

1评论 2017-09-13 00:49:09 来源:证券日报 股市惊现“黑科技”

  9月12日,网络安全领域的顶级峰会——第五届中国互联网安全大会(ISC2017)在北京开幕。

  作为大会的主办方之一,360公司董事长周鸿祎在会上首次提出了“大安全”的概念,“现在再孤立地谈网络安全,可能太低估网络安全所带来的挑战和威胁,所以我们重新定义为大安全时代。因为我发现这几年安全越做,安全问题越大,这就证明很多策略和思想都要随之改变。网络安全已经不仅仅是网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全”。

  周鸿祎表示,今年5月份勒索病毒爆发时,当360的2000多名安全工程师分赴各地各企业去“救灾”时,感觉到不仅是在做企业,而是有了一种家国情怀。“不管我们是否做好准备,是否愿意接受,大安全时代都已经来了。这个时代带来了更多的不安全和不确定,给人类带来了更多的威胁和挑战,对网络安全行业和从业者来说,带来了更多的责任、压力。我们要对全人类的安全负责,对世界安全负责。”

  360已经涉足军工领域

  鉴于网络安全已经上升到国家战略层面,周鸿祎指出,“网络安全产业与军工产业合并,军民融合成为必然”,其还透露,360已经在与一些军工企业合作,但具体内容不能说。

  对此,有分析人士指出,周鸿祎曾多次公开表示,360之所以从美国股市退市,很大原因就是为了能够以内资身份参与国内安全市场。目前来看,退市后的360已经进入军工领域。未来360在A股上市后,除了网络安全概念之外,势必也将增加一个军工概念

  会后,久未接受媒体采访的周鸿祎举办了记者招待会,除了继续阐释“大安全”概念之外,其它的问题也可以“随便问”。

  对于360在A股上市进程,周鸿祎表示,“360的上市将严格遵照法律法规正常进行,有消息会告诉大家,不要相信市场的传言,有些股票代码中带3带6的股票,股价下跌了,就说是360要借壳”。

  此前,由于周鸿祎久未露面和“放炮”,引发业界的“不适应”。对此,周鸿祎解释称,由于360正处在上市进程中,而且“如果一个做安全的人老这样,会给大家一种不稳重的感觉”。

  对于“大安全”概念的由来,周鸿祎坦言,“马云今天提出个‘新零售’,我觉得这说法太好了,虽然谁也不知道是什么意思,但觉得挺高瞻远瞩的。所以,我在屋里想了好几个月,想到了一个‘大安全’,但这个‘大安全’是货真价实存在的,能自圆其说的”。

  360将发力游戏和短视频

  尽管安全是360身上最大的标签,未来也将以这个概念上市,但周鸿祎也坦言,目前安全业务基本不挣钱,“所以,安全之外还要做点挣钱的业务,就像腾讯在通讯上不挣钱,但还得做点游戏和广告。”

  周鸿祎透露,未来会加大对短视频和游戏的投入,会把搜索导航继续做好,还有人工智能和智能硬件的结合。“最近我们做了游戏人事的调整,过去只是游戏分发渠道,我们既然有游戏分发渠道,为什么不自己做游戏内容,把产业链打造起来呢?”

  日前,雷军刚刚发布了新款小米手机,苹果手机的新品发布会刚刚结束。在被问及360手机的近况时,周鸿祎表示,以后可以找时间单独就手机业务进行采访,“比如我们发布了什么‘全面屏’的时候”。不过,周鸿祎补充表示,“手机业务上,可谓是善有善报恶有恶报”。在业界看来,周鸿祎此言,指的是360手机与乐视手机、酷派手机之间的恩怨。

  “我的感觉,一个企业如果专注地干好一件事儿,又挣钱,又很开心,这当然最好,但是在中国互联网里,这挺难做的,不是你进别人的边界就是别人进你的边界。还有就是你站住一个地方,最后发现这个地方挺荒凉的,(像美团)光卖电影票是不挣钱的,还要进入别人的领域。所以,我们还是会尽量聚焦”,周鸿祎表示,“安全肯定要做大,‘大安全’时代,大家对360的理解不能只是免费杀毒,拦截骚扰电话,其实在工业安全、社会安全、国家安全、网络战攻防方面,360都能发挥重要的角色。我们为此还成立了企业安全集团,2B这块专门有集团在做。除了2B,社会安全和未来新兴的物理安全领域都是巨大的机会,就像我刚才说到的,军民融合是个大机会”。

关键词阅读:军工领域 网络安全领域 周鸿祎 360

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新财富港股最佳策略分析师:兴业证券张忆东、李彦霖

2017-11-24 14:51:13来源:金融界网站

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

第十五届新财富最佳分析师入围名单

2017-11-24 13:59:02来源:金融界网站

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

美国11月22日当周总钻井数环比上升8

2017-11-24 14:05:13来源:财政部

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

100亿共享单车押金退不了:解决难题 只要这一招

2017-11-24 14:36:10来源:中国基金报

美国11月17日当周原油库存环比下降190万桶

2017-11-24 14:05:13来源:财政部

新西兰三季度零售销售环比增长0.2%

2017-11-24 14:05:13来源:财政部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股