周鸿祎称360上市按部就班 安全业务进入军工领域

1评论 2017-09-13 00:49:09 来源:证券日报 上市公司绝密调研报告

  9月12日,网络安全领域的顶级峰会——第五届中国互联网安全大会(ISC2017)在北京开幕。

  作为大会的主办方之一,360公司董事长周鸿祎在会上首次提出了“大安全”的概念,“现在再孤立地谈网络安全,可能太低估网络安全所带来的挑战和威胁,所以我们重新定义为大安全时代。因为我发现这几年安全越做,安全问题越大,这就证明很多策略和思想都要随之改变。网络安全已经不仅仅是网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全”。

  周鸿祎表示,今年5月份勒索病毒爆发时,当360的2000多名安全工程师分赴各地各企业去“救灾”时,感觉到不仅是在做企业,而是有了一种家国情怀。“不管我们是否做好准备,是否愿意接受,大安全时代都已经来了。这个时代带来了更多的不安全和不确定,给人类带来了更多的威胁和挑战,对网络安全行业和从业者来说,带来了更多的责任、压力。我们要对全人类的安全负责,对世界安全负责。”

  360已经涉足军工领域

  鉴于网络安全已经上升到国家战略层面,周鸿祎指出,“网络安全产业与军工产业合并,军民融合成为必然”,其还透露,360已经在与一些军工企业合作,但具体内容不能说。

  对此,有分析人士指出,周鸿祎曾多次公开表示,360之所以从美国股市退市,很大原因就是为了能够以内资身份参与国内安全市场。目前来看,退市后的360已经进入军工领域。未来360在A股上市后,除了网络安全概念之外,势必也将增加一个军工概念

  会后,久未接受媒体采访的周鸿祎举办了记者招待会,除了继续阐释“大安全”概念之外,其它的问题也可以“随便问”。

  对于360在A股上市进程,周鸿祎表示,“360的上市将严格遵照法律法规正常进行,有消息会告诉大家,不要相信市场的传言,有些股票代码中带3带6的股票,股价下跌了,就说是360要借壳”。

  此前,由于周鸿祎久未露面和“放炮”,引发业界的“不适应”。对此,周鸿祎解释称,由于360正处在上市进程中,而且“如果一个做安全的人老这样,会给大家一种不稳重的感觉”。

  对于“大安全”概念的由来,周鸿祎坦言,“马云今天提出个‘新零售’,我觉得这说法太好了,虽然谁也不知道是什么意思,但觉得挺高瞻远瞩的。所以,我在屋里想了好几个月,想到了一个‘大安全’,但这个‘大安全’是货真价实存在的,能自圆其说的”。

  360将发力游戏和短视频

  尽管安全是360身上最大的标签,未来也将以这个概念上市,但周鸿祎也坦言,目前安全业务基本不挣钱,“所以,安全之外还要做点挣钱的业务,就像腾讯在通讯上不挣钱,但还得做点游戏和广告。”

  周鸿祎透露,未来会加大对短视频和游戏的投入,会把搜索导航继续做好,还有人工智能和智能硬件的结合。“最近我们做了游戏人事的调整,过去只是游戏分发渠道,我们既然有游戏分发渠道,为什么不自己做游戏内容,把产业链打造起来呢?”

  日前,雷军刚刚发布了新款小米手机,苹果手机的新品发布会刚刚结束。在被问及360手机的近况时,周鸿祎表示,以后可以找时间单独就手机业务进行采访,“比如我们发布了什么‘全面屏’的时候”。不过,周鸿祎补充表示,“手机业务上,可谓是善有善报恶有恶报”。在业界看来,周鸿祎此言,指的是360手机与乐视手机、酷派手机之间的恩怨。

  “我的感觉,一个企业如果专注地干好一件事儿,又挣钱,又很开心,这当然最好,但是在中国互联网里,这挺难做的,不是你进别人的边界就是别人进你的边界。还有就是你站住一个地方,最后发现这个地方挺荒凉的,(像美团)光卖电影票是不挣钱的,还要进入别人的领域。所以,我们还是会尽量聚焦”,周鸿祎表示,“安全肯定要做大,‘大安全’时代,大家对360的理解不能只是免费杀毒,拦截骚扰电话,其实在工业安全、社会安全、国家安全、网络战攻防方面,360都能发挥重要的角色。我们为此还成立了企业安全集团,2B这块专门有集团在做。除了2B,社会安全和未来新兴的物理安全领域都是巨大的机会,就像我刚才说到的,军民融合是个大机会”。

关键词阅读:军工领域 网络安全领域 周鸿祎 360

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

张慎峰:价值投资理念确立 全力维护股市稳定运行

2018-01-19 09:25:27来源:e公司

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

无印良品有史以来最大降价 背后透露出的野心与焦虑

2018-01-18 23:50:14来源:国际金融报

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

华为一则内部通报刷屏了!任正非自罚100万 网友炸了

2018-01-18 22:21:31来源:每日经济新闻

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

海航系五股接连停牌 媒体称陈峰承认出现流动性难题

2018-01-19 13:42:59来源:凤凰网财经

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

七部门:大力发展青少年足球运动 推动冰雪运动普及

2018-01-19 13:21:00来源:证券时报APP

微信支付首个无人快闪店落地上海

2018-01-19 13:37:28来源:中国证券网

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

七部门:大力发展青少年足球运动 推动冰雪运动普及

2018-01-19 14:06:15来源:中国证券网

上海2017年生产总值首次突破3万亿 同比增6.9%

2018-01-19 14:35:10来源:金融界网站

TeraFX特汇:政府停摆危机升温,美元疲软依旧

2018-01-19 13:55:07来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股