今日头条不能用微博登陆了 实名制下两家冲突升级

1评论 2017-09-11 13:49:40 来源:36氪 这只股身材相貌都一级棒!

  头条和微博之间的矛盾看起来无法调解了。

  昨日晚间,部分用微博账号登陆头条的用户收到一条通知,称头条将于近期停止提供新浪微博的账号服务,用户的个人数据要想保存,需要尽快绑定手机号;而进一步观察也会发现,新用户用微博登陆头条的接口早已不能使用了。

今日头条不能用微博登陆了,实名制政策下两家冲突升级

  头条一位知情人士表示,要求绑定手机可能与近期实名制政策的推进有关,每一个中文互联网的用户都需要留下自己的手机号以验证实名身份,头条只是依规而行,但截至到目前,今日头条公关部尚无正式回应。

  网络实名制的具体法规依据,是6月1日起施行的《中华人民共和国网络安全法》,网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,应当要求用户提供真实身份信息。

  此前,包括微博、贴吧、知乎在内的知名社区均开始依规推行实名制,只要用户提供自己的手机号,其信息在后台就会被验证为实名状态;而在上周五,微博又进一步推进了实名化的进程,所有用户在发博和评论前,必须先行完成实名验证。

今日头条不能用微博登陆了,实名制政策下两家冲突升级

  根据微博 CEO 王高飞的阐释,本月底所有网站发言都得实名,微博只是提前完成罢了。

今日头条不能用微博登陆了,实名制政策下两家冲突升级

  那么,是微博实名制的推进影响了头条不能用微博第三方接口登陆么?

  微博公关部向36氪回应称,微博一个月前已经因为头条同步抓取自媒体账号内容而封掉了其第三方接口,而这个接口恰恰与头条用户用微博登陆的接口相通。

  根据微博上周五的实名制公告,其随后将向第三方开放授权登录服务,用户使用微博授权登录等同于该用户在第三方实名登录。换言之,在微博实名后的账户,可以凭借这个实名身份登录第三方平台,无需再次填写实名信息。

  如果头条和微博没有矛盾,实名制并不是关键问题。

  36氪随后尝试用微博账号登录其他移动新闻资讯平台,发现新浪、网易、UC,以及澎湃新闻、财新当前都可以无缝登录,而凤凰、搜狐、华尔街见闻等平台虽需进一步填写手机号等信息,但都没有直接停掉微博的接口。

  今日头条的情况,和腾讯旗下的腾讯新闻和天天快报有些类似,后两者当前只提供了微信、QQ、手机号三种登录手段,但这是腾讯一以贯之的设定,与头条当前面临的局势并不相同。

  在上个月微博暴怒封掉今日头条内容授权接口,第一场遭遇战正式打响之前,头条和微博已经暗斗多日,从头条发力短视频,到头条版微博——“微头条”的跟进,从微博插手资讯内容分发,到微博整体往个性化推荐信息流的方向大步跃进,两家平台的直接利益冲突越来越大。

  许多细节揭示了微博和头条的矛盾已经不可调和:

  比如今日头条的内容不支持分享到微博,这是腾讯新闻和天天快报都未曾有过的动作

今日头条不能用微博登陆了,实名制政策下两家冲突升级

  比如今日头条 546 万粉丝的微博大号被禁言,目前看不到解禁的苗头

今日头条不能用微博登陆了,实名制政策下两家冲突升级

  比如微博封掉头条内容抓取接口后,头条号用户只能借助头条系内涵段子社区的接口,来完成微博账户的验证登录

今日头条不能用微博登陆了,实名制政策下两家冲突升级

  回过头来看这件事情,其实就是微博和头条两家因为利益冲突而互相摈弃的故事,只不过这一次,双方有了一个实名制的机会窗口,微博不希望再给头条导流,而头条也希望摆脱微博在用户来源上的束缚。

今日头条不能用微博登陆了,实名制政策下两家冲突升级

  值得一提的是,头条近期开启了通讯录同步功能,核心就是要推进自己平台社交账户体系的建立,看起来,它不仅想摆脱微博,还想摆脱腾讯,对外宣称日活已经达到 1.2亿 的头条,俨然已经是个独立王国了。

关键词阅读:今日头条 微博 冲突升级

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
Vantage FX:9月25日欧元、英镑、澳元兑美元外汇交易分析策略

2017-09-25 14:39:03来源:FX168财经网

证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

中国投资者再买英国企业 这次上演了一出“英雄救美”

2017-09-26 00:00:25来源:FX168财经网

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

美股周一开盘表现不佳 科技股重挫 联储讲话再关注

2017-09-26 00:04:42来源:FX168财经网

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

调控望遏制楼市乱象 业内预计限售将成主流导向

2017-09-26 00:15:31来源:每日经济新闻

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

贵阳房价连涨14个月后限售 库存下降将扩大土地供应

2017-09-26 00:17:33来源:每日经济新闻

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

限售令集中在非热点城市 未来三类城市或跟进

2017-09-26 00:15:06来源:每日经济新闻

欧盟脱欧首席谈判官巴尼尔周一就欧盟方面作明确表态

2017-09-26 00:33:02来源:FX168财经网

新华社:两天8城楼市调控加码释放什么信号

2017-09-25 06:00:01来源:新华社

柏林航空接洽潜在收购者 花落谁家还属未知

2017-09-26 00:22:15来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股