供应链金融成新风口 新零售企业争相布局

1评论 2017-09-11 02:56:58 来源:中国证券报 江丰电子凭什么能涨15倍

分析人士称,供应链金融已成资本市场新风口,就开展供应链金融的收益而言,高周转行业如零售、快消等收益将十分明显。

  近年来,以阿里、京东为代表的零售电商巨头开始向线下渗透,希望将已有的供应链、物流、技术和金融优势复制到线下终端。在这一背景下,线上线下能力相互渗透,也给供应链金融带来无限想象空间。

  分析人士称,供应链金融已成资本市场新风口,就开展供应链金融的收益而言,高周转行业如零售、快消等收益将十分明显。

  市场潜力惊人

  Demica数据预计,2020年,我国供应链金融的市场规模近15万亿元,存量市场空间惊人。欧盟此前发布的一份报告指出,即使是在金融体系发展相对成熟的欧盟国家,供应链金融业务的空间也十分巨大。2012年-2016年的复合增速在30%-40%之间,同时报告指出最能衍生出供应链金融业务的行业分别是零售、制造、快消品、汽车等行业。

  业内人士认为,供应链金融正迅速从2.0向3.0迈进,未来将随着工业一起升级到4.0。

  普华永道思略特咨询大中华区合伙人方方认为,供应链金融3.0时代是以平台化为显著特征,银行、供应链参与者以及平台的构建者以互联网技术深度介入。比如打造云平台,通过资金流、信息流、物流三维数据风控建模来构建综合化的大服务平台。产业互联网的浪潮为供应链金融开创新模式提供了更为广阔的空间,供应链金融开始走向智慧化4.0时代,业务模式趋向去中心、实时、定制、小额,产品则以数据质押为主,借助于物联网人工智能大数据区块链等技术,实现供应链和营销链全程信息的集成和共享,同时提升服务能力和效率。

  新零售企业的“标配”

  据了解,目前几乎所有大型零售企业都在尝试或者开展供应链金融,尤其是年销售额超过100亿的零售企业基本都是以“产业银行”的愿景在布局供应链金融、消费金融。保理公司、小贷公司、消费金融公司甚至银行等等均有涉足。

  阿里巴巴是国内市场份额最大的电商平台,较早进入供应链金融领域。现如今,阿里小贷依托阿里电商平台积累的客户数据库以及云计算技术,主要提供两种供应链金融产品:一种主要为淘宝和天猫平台商户提供的融资服务,包括订单贷款和信用贷款,资金来源于阿里的自有资金;另一种是针对阿里巴巴B2B电商提供的融资服务,以银行资金为主的联保贷款。

  分析人士认为,阿里、京东等大型电商公司均在不断构建整个业务体系的闭环,包括交易、支付、物流、互联网技术、金融服务等整个生态圈,掌控了信息流、物流和资金流。这样既加强了风险控制,也让业务更加灵活,提高了供应链上下游对于公司的黏性。

  同样在积极布局供应链金融业务的供销大集(行情000564,诊股),希望可以凭借供应链金融的产业协同效应,在激烈的市场竞争中突围制胜。供销大集相关负责人对记者表示,“控制商流、信息流、物流、资金流的后台供应链,是零售企业转型的核心。”供销大集将深化“铺、网、集、链、投”的业务布局,促进各项业务发展壮大,提升市场份额。

  根据供销大集的中报,供销大集为加强供应链金融体系建设,今年以来已通过供应链理财线上平台发布多款理财产品,并针对供销大集产业链条上各个环节设计相关金融信贷产品,为上下游生产商、代理商和酷铺加盟商等提供方便快捷、成本低廉的金融服务,打造供销大集客户、业务、金融资源等一体化协同优势。同时,深化与银行、基金公司合作,搭建供销大集资金池,开展基金融资业务。此外,还将积极申请保理业务、基金业务等。

关键词阅读:供应链金融 零售电商 大型零售企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

日媒称日本机器人厂商寻求与中企合作:提高竞争力

2017-11-22 02:21:03来源:参考消息网

被黄牛炒至35万一张票的维密秀 不止是颜值和大长腿

2017-11-21 07:05:54来源:猫财经

7天9城深化租赁新规 超100宗自持和租赁用地成交

2017-11-22 04:01:31来源:证券日报

【欧股收盘】投资者对德国政治僵局不屑一顾 欧股顽强上涨

2017-11-22 03:43:09来源:FX168财经网

证监会对发审委提八大要求:净化朋友圈 勇投否决票

2017-11-21 04:51:37来源:金融界网站

标普报告称亚太地区经济增速回升

2017-11-22 03:06:11来源:中国证券报

证监会副主席李超:从资本市场信息披露质量上下功夫

2017-11-21 21:39:07来源:金融界网站

高价地难卖出“高溢价” 去年地王被破发或亏本

2017-11-22 04:26:18来源:证券日报

巴拿马总统:其他国家或效仿巴拿马与台“断交”

2017-11-22 02:18:48来源:参考消息网

90家大型煤企前三季利润1041亿 行业仍有20%亏损面

2017-11-22 04:21:27来源:证券日报

携程亲子园闭园整顿 将给员工家长2周带薪假

2017-11-09 12:18:10来源:中国新闻网

中国移动宽带用户直逼中国电信 固网市场将洗牌

2017-11-22 04:22:04来源:证券日报

法媒评特朗普执政将满一年成绩单:中国优先 美国出局

2017-11-22 02:18:05来源:参考消息网

网红“黄播”牟利黑色链条调查:百天吸金千万元

2017-11-21 20:34:48来源:新华社新媒体专线

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

2017年度中国商业地产TOP100暨商业表现奖全名单

2017-11-21 17:51:40来源:金融界网站

传互金专项整治办发文:立即暂停批设互联网小贷牌照

2017-11-21 19:47:17来源:金融界网站

10万瓶假减肥药流向全国:1小时产万粒 1粒获利90倍

2017-11-11 19:33:26来源:红星新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股