如果明天就失业 你做好准备了吗?

1评论 2017-09-08 10:42:27 来源:好规划网 这只股身材相貌都一级棒!

  百度搜索“裁员”、“失业”,出来的文章有将近10万篇。

  01.

  上班路上,听见一位40岁左右的大姐在电话中说,“你呀先别去找那xxx了,估计他这几天也要走了,我们单位现在从上到下都人事变动呢,上至经理下至营业员好多都走了,我自己也有离开的打算了。”

  面对经济的不景气和行业转型,一些小公司和传统行业都面临着经营困难的局面,自然就会选择裁员或者变相降薪来降低运营成本,这似乎已经是大多数企业的一个共识。

  前段时间看到智联招聘发布的两组数据:

  一个是《2017年中国企业第二季度薪酬报告》。报告显示,二季度全国37个主要城市的平均薪酬从上季度7665元下降至7365元,降幅3.8%。其中除了由新一线及以下城市岗位增幅上升因素外,小微企业薪酬的下降,是整体薪酬平均数被拉低的重要因素。

  另一个是《2017应届毕业生的求职情况报告》。

  数据显示,2017年应届毕业生平均实际签约月薪为4014元,相比去年4765元来说,下降了751元。

  一年比一年下跌迅速的趋势,看的真是人心惶惶。

  02.

  一直以来,我们都觉得工资待遇应该是逐年上涨的,尤其是在工作稳定了又没发生金融危机的时候,但是为什么工资不仅不涨反而出现了下滑甚至还有人丢了饭碗呢?

  失业或者变相降薪的原因有很多,比如公司业绩下滑,岗位人员过剩,但眼下智能机器人(行情300024,诊股)替代简单人工,成为了很多基层员工失业的最大风险。

  经济学家查尔斯汉迪曾经在其著作《第二曲线》中反复论述:互联网时代是一个机器取代人类,人类被边缘化的时代,在这个时代中大量的工作被取代,大家习以为常的生活方式将会被彻底颠覆。

  由于人工智能拥有远超过人类的理性思考能力,所以未来很多人将会面临被人工智能替代的危机。

  就这一点,李开复也曾在《奇葩说》中直言不讳道,“未来10年中,人类社会将会有50%的职业类型被人工智能所取代”。

  03.

  讲真,有谁敢保证自己永远不失业呢?

  相信我们大多数人一定有过不想朝九晚五上班的时候,但是,在面对家庭、孩子、房贷、车贷等多重压力时,我们是恐惧失业的。

  谁都不想失业,但未来也难以预料。或许我们每个人都得好好想想,如果失业突然找上门,你有能力应付吗?你该怎么办?

  总不能把备注改成“在家养猫”、“在家赋闲”、“回老家待业”吧……

  (1) 提高自己的职业技能

  失业潮的来临并不意味着所有人都失业,还有部分人能成功留在岗位上,甚至是获得职位晋升。在职场竞争中,“适者生存”无疑是部分人留下来的最好解释。

  因此,花点儿钱和时间来投资自己,主动提高自己的工作能力,无疑也给自己在激烈的竞争中,多了一丝获胜的可能。

  (2) 备足生活应急资金

  如果真被“优化”下去了,一时间又很难以找到合适的工作,需要我们有一定的积蓄来维持正常的生活。

  提前准备好足额的生活应急资金(通常为月支出的3-6倍),以应对失业、意外事故等特殊原因带来的资金需求。

  (3) 理财时刻不能丢

  我们把收入分为工资收入和投资收入两种。对于工薪族来说,一旦下岗失业,就会失掉最主要的收入来源,因此,如果能在还有稳定收入的时候通过理财获得更多的收入,自然也就不怕失业了。

  看一看房价,想一想自己辞职以后能干嘛?

  职业危机意识应该人人都有,如果今天你还在优哉游哉地过日子,沉迷于“人闲事儿少工资高”,那请你珍惜眼下的工作吧~现如今,没有理由让你不去努力。

关键词阅读:失业

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
Vantage FX:9月25日欧元、英镑、澳元兑美元外汇交易分析策略

2017-09-25 14:39:03来源:FX168财经网

证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

美股周一开盘表现不佳 科技股重挫 联储讲话再关注

2017-09-26 00:04:42来源:FX168财经网

中国投资者再买英国企业 这次上演了一出“英雄救美”

2017-09-26 00:00:25来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

贵阳房价连涨14个月后限售 库存下降将扩大土地供应

2017-09-26 00:17:33来源:每日经济新闻

新华社:两天8城楼市调控加码释放什么信号

2017-09-25 06:00:01来源:新华社

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

伊拉克独立公投开始 布油突破58美元近10个月高位

2017-09-25 23:09:03来源:凤凰国际iMarkets

日本政府拟制定2万亿日元经济刺激计划

2017-09-25 21:58:00来源:证券时报APP

限售令集中在非热点城市 未来三类城市或跟进

2017-09-26 00:15:06来源:每日经济新闻

调控望遏制楼市乱象 业内预计限售将成主流导向

2017-09-26 00:15:31来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股