200万留学回国拿2000底薪?看不懂薪酬鄙视链活该受穷

1评论 2017-09-06 18:07:34 来源:大猫财经 作者:猫哥 下一只“省广集团”

  从小,猫哥家人就告诉猫哥要好好读书,考个好大学,这样才能找份好工作,迎娶白富美,走向人生巅峰。可惜的是,最终猫哥学艺不精,没能走上辉煌人生。

  现在入学竞争也是越来越激烈,每年上百万的大学毕业生涌入就业市场,找一份好工作越来越难。于是又有一种“读书无用论”的声音响起了,甚至有些媒体夸大其词说留学生也不好做工作。

  那么,真的是如此吗?

  01

  事情从今天微博上这条刷屏的新闻《普通家庭海归子女:6年花200万 回国只拿2000元底薪》说起,新闻说的是杭州一“普通”家庭卖房给孩子去澳洲留学,结果回来找工作,只能找到2000块月薪的。

  感觉很凄惨,对不对?

  结果猫哥仔细一看:

  ?这姑娘挂科差点没毕业,最后拿的是“差一点学校”的文凭;

  ?她在父母的帮助下,进入了一家国企,每个月工资拿到手5000元;

  ?她的工资已经比国内研究生高1000元,比国内本科生高2000元;

  ?“留学生已经没有光环了,不管什么学历,都还得扎扎实实做出来的”,出去转一圈就有光环了,你怎么不上天呢?

  如果说这样的家庭还“普通”,各位朋友可以看看自家,能拿出200万留学,你父母能安排你进国企起薪到手5000吗?

  如果不能,那来看看猫哥给你做的这个“行业薪酬鄙视链”吧,如果一旦入错行,收入的差距那是真不好弥补的,海龟也没戏。

  02

  什么行业最赚钱?

  每年行业薪酬排名其实都大同小异。薪酬最高最稳定的还是:金融、IT、地产。这也是这些年拉动我国经济的“马车”。

  花200万留学,回国只拿2000元底薪?你被骗惨了,看不懂“薪酬鄙视链”,穷就是宿命

  但金融业还是有区分的。金融行业里银行、证券、保险三分天下,券商和银行平均员工薪酬待遇遥遥领先,保险行业则较低。

  这可能是因为券商和银行对人员的要求较高,而保险公司尤其是人员最多的销售岗位,入职门槛较低,并且待遇也不固定,甚至没有销售业绩就没有薪酬收入的也会存在。

  03

  学历越高,收入越高

  这点从员工的学历分布就得以印证。银行、券商的学历水平是最高的,现在银行柜员都要大学本科以上学历。

  通过分析A股上市公司的人员构成和薪酬分布也发现,银行的本科及以上学历员工占比最高,高达71.69%,其次是计算机、传媒,分别占57.13%、49.13%。而且银行的本科学历中,硕士/博士占比也排名第二。

  当然最高的还是国防军工行业,硕士/博士学历员工占比最高,共9.3%,国防军工做的是国之重器,对人员要求高很正常。

  当然,现在金融机构也不是你想进就能进,如果不是学历过硬,那就靠关系咯。你懂的。

  所以,对于普通人家的孩子来说,还是学计算机、软件类的吧,毕竟好找工作,工资也相对来说比较高。

  就拿开发来说,这是纯粹凭本事吃饭的。在这个行业里,受过培训的高中及以下学历占比为10.8%,平均起薪为7034.28元。专科学历占比为36.2%,平均起薪为7624.96元。本科及以上学历占比为53.0%,平均起薪为8230.11元。

  花200万留学,回国只拿2000元底薪?你被骗惨了,看不懂“薪酬鄙视链”,穷就是宿命

  也还是学历越高越好。

  一般说来,除非是技术类岗位,否则市场、销售、金融类的岗位都需要相应的“人脉资源”,缺少这方面的资源,起步是很难很难的。

  04

  留学不如国内强本

  当然,也有人说了,“我老板初中学历,现在身家亿万。”

  拿这种小概率的特例来说就没意思了,全中国有多少初中学历的,最后发财的又有几个?并且这都属于上个世纪改革开放发财的那一拨人了,老黄历,现在的财富巨子里,名校毕业的逐渐增多:

  花200万留学,回国只拿2000元底薪?你被骗惨了,看不懂“薪酬鄙视链”,穷就是宿命

  正如上文所言,好的起点会让你的职业生涯起步高很多,并且有名校资源背书,就算创业也更容易拿到风投和资源,成功的概率会高一些。创业是九死一生,死得最快的,往往是一无所有的纯草根。丰富的校友资源显得越来越重要。

  事实上,社会留给普通人家孩子的机会越来越少,而“普通”一词门槛越来越高,已经是200万和国企关系为起点了。

  所以,真正普通人家的孩子就要好好学习,争取考进985/211,这是咱们为数不多找个好饭碗的机会。

关键词阅读:花200万留学 薪酬鄙视链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

国际原油深V反转 布油重回40美元关口

2020-06-03 15:16:23来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股