德勤患癌姑娘被离职:凌晨4点的朋友圈值不值得炫耀?

1评论 2017-09-02 20:39:03 来源:周密金融 感谢300643

  最近,德勤北京一组一位员工因为身患癌症被扫地出门的爆料贴在无秘和知乎引发了热议。

德勤患癌姑娘被离职:凌晨4点的朋友圈值不值得炫耀?

  8月21日的知乎爆料文章中提到:

  德勤北京审计一组的一位27岁女员工,从去年10月份就开始加班,几乎每天都是夜里12点才下班,加班到半夜一两点是家常便饭,有时候加班到凌晨4点,早上9点上班还被要求不能迟到,而且没有加班工资或加班调休。

  姑娘身体不太好,发烧、头痛、脖子肿到不能说话,可是病假却很难请后来她找好了新工作,于是交了离职信。

  正常情况下员工离职时间应当是交离职信30天之内,但是因为姑娘正在某个苦项目的中期审计上,组里迟迟不给她确定离职日期。

  然而,当姑娘在8月16日确诊为甲状腺癌之后,组里的领导合伙人立即通知她的离职时间为8月18日。

  其间,姑娘提出希望能够延长半个月的社保、医保,这样保险可以覆盖自己的手术日期。可组里先是说要医院开具确诊证明和手术证明可以延,等姑娘折腾一通开好证明后,却又出尔反尔表示不能延,社保、医保就到离职日。这使得姑娘感到特别寒心,才在朋友圈发文指责公司。

  该事件原帖阅读量接近300万,各大论坛及微博上也有很多网友提出质疑。

  有人说,这种名企,理应有非常完善的制度,为什么会出现加班不给加班费,延长医疗期都不给的情况?

  也有人义愤填膺:为什么姑娘不通过法律途径来保护自己?

  据了解,目前当事女员工已经断绝与所有同事的联系,记者未能联系到本人求证上述信息。

  8月24日,德勤发声明否认因患病辞退员工。

德勤患癌姑娘被离职:凌晨4点的朋友圈值不值得炫耀?

  然而事件并未就此平息。

  当加班熬夜成为越来越多上班族的常态,这一职场话题不断发酵。实际上这样的事件并不偶然。随便一搜,每隔几年,网上都会冒出这样的新闻:

德勤患癌姑娘被离职:凌晨4点的朋友圈值不值得炫耀?

  有人忍不住发问:凌晨4点的朋友圈值不值得炫耀?

  凌晨4点的朋友圈值不值得炫耀?

  对于这个问题,21君分享来自公众号“B调”的一篇文章,值得我们深思。

德勤患癌姑娘被离职:凌晨4点的朋友圈值不值得炫耀?

  01、没有一份工作,值得你用健康与生命来豪赌

  记得十多年前,“四大”这样的外企几乎是所有毕业生的终极梦想。每次“北、清、交、复”的校招现场都不能只以火爆来形容。十多年过去,世界已经完全不同。审计这个行业已不复当年的风光,但每一年新毕业的应届生还是前赴后继。

  确实,这样的“百年老店”,品牌效应还放在那里,不愁招不到人。

  为什么来,为什么坚持,80%的人是为了“名外企”这个虚无缥缈的光环。

  哪怕实际上薪资水平已经很不具有竞争力了,哪怕头两年“脱层皮”就是必须,但是年轻人想的是,忍耐两年,出去就上一个台阶。

  哪想到,这种忍耐对于有些人来说,变成了生命与事业的一场豪赌。

  更可怕的是,大家已经习以为常了。

  “来这样的大公司就是要这样付出”,“调整你自己去适应,而不是去抱怨”,这些话是不是很耳熟?以至于刚入职场的新人以凌晨四点加完班的路上发朋友圈为荣,顺便给老板们看,以示我多么努力。

  可是,谁说工作就是无休止的加班?谁说带病坚守就是勤奋的好员工?

  不用多久你就会发现,这是一个谎言。

  我们努力工作,究竟是为了什么?为钱、为梦想、为发挥价值、为兴趣、为成就感,都不是问题,但是无论是什么,代价绝不应该是牺牲睡眠和健康。

  不只是“四大”,投行、基金、互联网、广告、公关等行业,都以高压力、高回报而著称,当然不是说不要去这些行业,相反这些行业作为职业入门,都是含金量极高,极其锻炼一个新人全方位能力的。

  但是,正因为这些行业容不得你有半点懈怠,需要你全身心付出,每一个苦熬下来的都成为角斗场上的幸存者,刚入行的年轻人,也许更需要理解这些行业的残酷,并且做好保护自己的准备。

  知乎上的“刘校长”道破了一些真相:

  审计是一份特殊的工作,看上去大家都在一家公司上班,但每个员工的工作内容和工作强度,几乎完全取决于其所在部门、所在项目、项目合伙人、部门合伙人、项目经理和现场负责人。

  四大在合伙人层面几乎没有什么淘汰机制,毕竟是老板,只要你能带来钱,逼着员工做完事,同时不出大问题,基本上不会有麻烦找到你。

  当然,野心家们的政治斗争是另外一个问题了,不遵纪守法也是另一个问题了。

  正因为此,这么多人苦熬着要当上合伙人,可熬到死,也没当上。

  四大喜欢招应届毕业生,这是有理由的。应届毕业生没接触社会,守规矩,所以只要按学校的模式来管理他们,施与一点点优越感麻痹他们,就可以随意地榨取他们。

  说白了,刚毕业的小朋友看上去起薪很高,但是和超长的工作时间相比,时薪真的比麦当劳的小时工好不了多少。

  为什么工作时间超长?因为预算紧,人手少。为什么预算紧?因为如果预算多了,你的老板就拿得少了。

  02、转化学生思维为博弈思维

  所以年轻人在进入这种高压力高回报行业之前,首先要学会转化学生思维为博弈思维:

  学生认为,只要好好工作,博得上级的欣赏,就能获得最大的收益。就像在学校里,只要好好学习,博得老师夸奖,就能获得最大收益。这是错误的,实际上在大学里这种思维就已经是错误的了。

  从进入职场的第一天起,你就得把这套思维抛在脑后,如果就是这套思维,你的日子会苦不堪言,坏人会不断地找上你。

  坏人是好人惯出来的。

  就像德勤的这位姑娘,明明生病了,为什么要死扛?是怕给老板留下不好印象?是怕影响自己升迁?是怕沉没成本太高?

  可是显而易见,她的勤奋、上进、努力,并没有获得自己所期盼的重视,她的隐忍和步步退让,只会让坏人觉得她好欺负,步步紧逼,最后反而被降职。

  你要用斗争的思维工作,用团结的思维工作,用进取的思维工作。

  什么是斗争的思维?

  斗争的思维就是搞清楚谁是你的敌人,谁是你的朋友。

  什么是团结的思维?

  职场上当然不要树敌,关键是交朋友,团结你能团结的朋友。而且这种朋友一定是关键人物,说白了,要么他值得你学习,要么他对你有价值。

  什么是进取的思维?

  就是时刻提醒自己是来学习的,学习分主动学习和被动学习,主动学习就是你主动请教别人,被动就是别人主动教你。

  主动请教别人不是本事,让别人主动教你才是本事。

  想让别人主动教你,最重要的就是态度。而良好的态度,体现在积极的学习反馈上。

  人家教你了,你好好学,学好了,给出了好的工作结果,人家高兴,这就是积极的学习反馈。

  03、不要羞于争取自身利益

  决策者,或者说老板最在意员工什么潜在的能力?

  谈判能力 >技术能力 >管理能力 >工作能力。

  工作能力管两年,管理能力管八年,技术能力管十年,谈判能力管一辈子。

  要指出一个残酷的事实是:那些被公司欺压最狠的人,恰恰是老板们眼里最没前途的人几乎没有任何的谈判能力、谈判意识和谈判技巧。被欺压是便是这个短板造成的结果。

  不要觉得争取自身利益是一件可耻难堪的事情,争取自身利益自然会让领导对你有意见,有意见又如何,你只需要从另外一个地方给他争取到更大的利益即可。

  如果我们一再用退让使得别人对自己产生好感,不管是工作上还是婚姻里,我们为自己和他人争取更大利益的动力终将消磨殆尽,活得像蝼蚁一般。

  要用进取的思维求合作,而不是退让的思维求合作。

  最后,永远把离开作为自己的选择之一。

  不要买一个你卖不掉的东西,也不要去干一份你丢不起的工作。如果你发现哪份工作自己丢不起,实际上你已经把这份工作丢了。

  04、懂得运用法律武器保护自己

  可能很多人没有意识到,当你找到工作,开始领薪水,你的社会角色就变成了“劳动者”。

  知乎网友“琅邪杨文理”说:作为一名劳动者,需要必修的两门课是政治经济学和劳动法。

  前者可以告诉你,你和老板的关系是劳资关系,是雇佣与被雇佣,剥削与被剥削的关系,你们之间只需要谈一件事:钱。其他约等于狗屁;后者可以让你知道,什么可以做,什么不可以做,什么是底线,老板越线了应如何。

  不过我们大多数人在毕业时,可能只是被塞了一肚子的专业知识,就懵懵懂懂进入了职场。我相信90%的人没有读过薄薄一册的《劳动法》。但是这恰恰是劳动者最重要的自我保护武器。

  譬如这次德勤事件中,涉及到两个法律关系:其一、医疗期问题;其二,员工离职问题。当然,还暗含着员工超时加班问题。患病姑娘的诉求:延长医保期,实际上已经是非常底线的要求了。

  如果她熟悉相关的法律知识,比如“医疗期”的规定,“离职期”的规定,绝对可以和公司斗智斗勇,不至于落得最后要发朋友圈发声的被动地步。

  另外就是超长加班问题,作为劳动者在加班时就应注意留取证据,工资类的诉讼时效自员工离职时起算,故可以待离职时拉清单算总账。

  请注意,这是一个必需的职业素养,并不是什么心机。

  总之,搞清楚你和老板之间的关系,捎带请搞清楚法律赋予了你什么权利,不能连《劳动合同法》及四个司法解释都没看过,就抱怨自己无帮无助。

  人不自助,无人能助。

  此次事件之后,数以十万级的四大会计师事务所员工还将继续在四大这样的平台上工作,出差、加班熬夜。

  对还在职业路上奋斗的、即将进入类似道路奋斗的年轻人们来说,像四大这样的名企当然还是值得作为职业生涯第一步的。你会快速实践财务技能,你会赶鸭子上架提早适应管理项目的角色,你也会见识人情冷暖,办公室里的冷酷无情。

  你或许会从此起飞,或许会在起飞前离开。如果你来了,即使离开也没什么好后悔。如果没来,也不要遗憾最初的选择。

  这只是世界上众多路中平凡的一条,它改变不了太多,你走与不走,人生都会继续。前提是你记住,身体放在第一,这仅仅是份工作。

  希望病人早日康复,更希望这种悲剧不要再发生。

关键词阅读:德勤 患癌姑娘 离职 朋友圈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

华为重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 14:00:00来源:e公司官微

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股