“昔日妖股"暴风:不会成为乐视 冯鑫也不是下个贾跃亭

1评论 2017-09-02 20:02:59 来源:华尔街见闻 作者:欧薏 赶紧加自选!这票可能要成妖

  这边孙宏斌还深陷乐视风暴漩涡不能自拔,暴风会否成为下一个乐视,又成为了众人的焦点。

  无论从生态,还是从股权质押,还是昔日的股价表现,暴风似乎与乐视甚多相同之处,因此常舆论被视为“缩小版乐视”。这也直接导致投资者们在观察乐视风暴之余,也担心起了暴风。

  而从具体的生态圈来看,暴风集团(行情300431,诊股)的营收主要来源暴风TV,在今年变成了暴风集团亏损的“拖累”,与此同时,暴风魔镜,暴风体育的状况也并不乐观。

  9月1日,暴风集团举办业绩发布会。暴风集团CFO姜浩尝试拿出各种数据,来告诉大家:暴风不会成为下一个乐视,暴风集团CEO冯鑫的个人财务也安全可控。

  暴风CEO冯鑫近两日也表示,如今的暴风TV、暴风VR就只能自己造血。暴风不会再向亏损的电视业务输血。

  为什么暴风会被贴上“下一个乐视”的标签?

  总体说来,暴风和乐视起码具有以下几点共同的地方:  

  昔日都曾是妖股

  2015年,暴风集团登陆创业板时,曾成功创下29个涨停的记录,股价最高时达到307元/股,市值高达369亿元。就在同一年,乐视也曾创下同样的“奇迹”,当年乐视股价曾高达179元/股,总市值曾达到1505亿元。

  但花无百日红,在2017年,乐视网(行情300104,诊股)持续爆出资金链问题,股价已回落至15.33元,目前的总市值只有611亿元。而暴风2017年的股价也回落至20.2元,总市值仅67亿元。

  两年多来,乐视和暴风的市值分别缩水近900亿和300亿。

暴风

  激进的股权质押

  据钛媒体总结:

  持有5.12亿股乐视网股份的贾跃亭,已将4.97亿股股份进行了质押,占其持股数的97.2%。

  而冯鑫在2017年已进行过12次股权质押,最近一次发生在8月4日,根据暴风财报披露,冯鑫持有公司股份7000万股,占公司总股本的21.2%,累计质押股份4900万股,占其持有公司股份总数的69.98%,占公司总股本的14.82%。

  乐视有生态,暴风有联邦

  在上市两个月后,冯鑫第一次抛出了“DT大娱乐”战略——这一多元化经营的“大概念”。

  据腾讯科技,这与当时耳熟能详的“乐视生态”有着惊人的相似之处;而高调与激进的乐视,理所当然的被舆论视作暴风的参照对象。此后,便一发不可收拾。乐视有“生态”,暴风有“联邦”;乐视做电视,做体育,做影业,暴风同样亦步亦趋。  

  暴风问题出在哪里?

  无论从生态,还是从股权质押,还是昔日的股价表现,暴风似乎与乐视甚多相同之处。但这些更多的只是一些表面现象,表现背后,暴风集团的营收主要来源暴风TV,成为暴风集团亏损的“拖累”,与此同时,暴风魔镜,暴风体育的状况也并不乐观。

  今年一季报则显示,尽管营业收入达到4.5亿元,暴风仍持续处于亏损状态,归属于上市公司股东的净利润为-1647.89万元。

  据新金融观察,事实上,目前暴风各个生态都不赚钱,曾被冯鑫寄予厚望的暴风体育、暴风影业也毫无起色。2016年1月至9月,暴风体育收入不到10万元,仅占同期暴风集团收入规模的0.01%。

  而今年以来,今年以来冯鑫个人股权质押已达12次,其中在4月平均每周都会进行一次质押,这更是牵起了市场对于暴风融资乏力,可能会爆出资金危机的担心。

  暴风CFO姜浩:我们不会成下一个乐视,冯鑫财务安全可控

  对于外界关于暴风会不会陷入资金链危机的担心,暴风CFO姜浩尝试拿出这三个论点:一,“负债2.6亿,暴风完全有能力覆盖负债”;暴风没有碰手机和汽车;暴风TV与魔镜只能依赖自己造血。

  据雷帝网:

  姜浩指出,冯鑫为实际控制人的暴风系公司所有负债加起来,减掉一些库存、营收后,整个负债压力大概是2.6个亿,而暴风集团一年有30多亿流水,一个季8-10亿流水,完全有能力覆盖负债的压力。

  估计怕外界担心冯鑫成下一个乐视控股创始人贾跃亭,暴风这次一并还晒了冯鑫财务情况。姜浩说,冯鑫当前股票质押率为69.98%,融资5.8亿元,剩下30.02%未质押,冯鑫也不会再专门做质押,而同期暴风的竞争对手质押率达到99%。

  相比乐视,暴风最大区别是没有碰手机和汽车,这也是暴风不会成为下一个乐视的重要原因。  

  针对旗下的生态圈,暴风集团董事长冯鑫称,暴风不会再向亏损的电视业务输血。据雷帝网,冯鑫称,暴风集团知道完全不能给这些第一公司不断的输血,只能给企业第一棒或第1.5棒,他们如果自身不具备在市场上找到钱的能力,或自身不具备赚钱的能力,暴风其实帮不到。比如,如今的暴风TV、暴风VR就只能自己造血。

关键词阅读:暴风 乐视 冯鑫 贾跃亭

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股