为何金砖选择厦门?或许它是原因之一

1评论 2017-09-02 17:59:11 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  几乎每一座城市,都有一个专属的文化,它既见证了城市发展的变迁也承载了过往的历史。更是扎根在这座城市里每一个人记忆深处难以忘却的那一部分。

  厦门,从古至今就是一座“爱泡”的城市

  说来也奇怪,厦门,一座不产茶的城市,可本地人对茶的痴迷是却是爱到骨子里的。易中天教授在《读城记之厦门岛》中对厦门的描述便是,“那一座‘爱泡’的城市”,足以见得厦门人有多热爱喝茶。倘若说,茶,是最能代表厦门文化的元素,并不为过。

  厦门人上班喝茶,爬山喝茶,打牌喝茶,与街坊邻居话着家长里短时也喝茶……“茶桌仔”就是最早的厦门茶文化代表,早在明末清初,厦门人往往就到小街小巷中的“茶桌仔”去吃茶,那时候骑楼下,弄巷边,随便支起一张桌子板凳就能泡茶聊天的市井味“茶桌仔”,才是厦门最早最本土的文艺范。

  “茶桌仔”市井风情并未消失

  升华之后为厦门文化代言

  只不过随着城市的不断发展,唯有在有点年头的小吃店,理发店,杂货店门口才能有幸看见“茶桌仔”的身影。有人觉得,这道市井风情的消失意味着厦门茶文化的衰退,但殊不知,如今小小一座厦门岛上依然如繁星般散落着2万家的茶叶店。“茶桌仔”文化并没有消失,换言之,它正在跟随着厦门这座朝气蓬勃的城市共同生长,因为从市井茶话到如今的茶产业知名品牌茶企林立和越来越多茶文化体验空间的诞生,茶,不再只是厦门人的日常标配,它开始以一种城市文化精神的姿态代表着厦门,走向全中国乃至世界,成为外界认识了解厦门的一扇窗。

  中国茶文化走红世界

  本地龙头茶企起表率

  厦门茶文化的嬗变,得益于政府对福建茶及茶文化的重视,扶植培养一批又一批扎根于厦门,闻名国内外的龙头茶企,让它们一次次代表着福建茶走向世界,传承并发扬着中国茶文化。在厦门众多茶企中,华祥苑堪称是闽茶的代表性领军品牌,荣耀事迹不胜枚举:从2003年起与钓鱼台合作,成为钓鱼台国宾馆用于礼献外宾的中国茶代表;2008年更以旗下英伦风尚系列产品礼赠英国安德鲁王子,双方在圆桌会议上就中英茶文化的发展进行了深入的交流;其联合五大组织打造的“东方茶文化全球巡回展”足迹遍布三大洲,吸引数十万名茶客,名流参与,堪称将中国茶文化的弘扬推向了无远弗届之境;近两年,庄园茶产品更是代表闽茶重走海上丝绸之路,英国,德国,西班牙,新加坡等地也因其到来,掀起了庄园茶热潮……

华祥苑董事长肖文华和英国安德鲁王子

  中国茶文化与世界的交融

  不同文化共享厦门独特魅力

  从古至今,来我中华者必以好茶待之,这彰显的正是中国泱泱大国君子之交的气度。此次,金砖会晤在厦门召开,茶,再一次担负起向世界传播中国茶文化的荣耀使命。而厦门,一个有着悠远的中国传统茶文化底蕴的美丽滨海城市,即将代表中国,在世界聚焦下展现独有的茶文化魅力,让茶成为各国领导人及八方贵宾,对厦门,对中国,最难忘的记忆。

关键词阅读:茶桌仔 中国茶文化 读城记之厦门岛 市井风情 易中天

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点