3年累计卖10万+台,同质化严重的空气净化器市场,为什么是它销量位居前列?

1评论 2017-09-02 17:01:52 来源:创业邦 感谢300643

  352环保科技创始人李劲松

  “三下五除二,除霾就是快”这是国产空气净化器品牌352环保科技的宣传语。虽略显简单粗暴,但也直接折射了这家公司为“除霾”而生的决心。

  352成立于2014年,曾先后推X80、X83、X50等系列空气净化器。产品在京东、淘宝等电商平台的销量一直稳居同类产品的前列。

  其中X80是352第一款产品,根据官网介绍,其第二款产品X83型号空气净化器的颗粒物CARD值可以达到750m³/h,机器适用面积为52-90平方,最高档声功率级噪音为64.4dB,最低档声功率级噪音为34.5dB。

  而X50是其最近才推出的一款新品,在保留此前产品的高标准净化性能基础上,X50进一步实现体积更小、声学品质更高,更便于小空间使用的实用功能。

  352的机会

  2014年才进入空气净化器领域的352,说实话已经过了进入市场的最佳时机,当时的菲利普、松下、IQAir HealthPro、Blueair、安利等品牌已在市场站稳脚跟。对352而言,这些品牌无疑成了强劲的对手。

  但没想到的是,三年多过去了,352几个系列产品在京东、淘宝以及天猫等电商平台,累计销量已经超过十万台,并且销量一直稳居同类产品的前列。创始人李劲松透露,目前352已经实现盈利。“今年开始,352还将结合线下一起销售,在北京已经有一家线下体验店开业。”

  总结352这几年的发展不难发现,其优势凸显在研发上,352目前已经有一个40人的研发团队,这些人一直在为其产品做研究和升级。

  除去这些显性优势外,李劲松总结道,隐性竞争力则表现在352对空气净化器产品的理解。

  李劲松认为,对用户使用场景的把握是很重要的,一台空气净化器除了空气净化效果以外,其体积、设计、噪声等因素都是用户使用体验的关键,净化器不应该打扰到用户的正常生活,而是融入背景的实用性产品。

  “以后的空气净化器产品都会逐步走向同质化的道路,就像空调、手机一样,所有的产品外观和参数都会趋同,最终的竞争还是在品牌、供应链以及企业内部优化能力等非产品方面。”李劲松补充道。

  除此之外,经过三年的行业积累。352在产品、订单和供应链端都有了一些积累,无疑这将成为其此后发展的一大基石。

  目前,352还推出了新风机、防霾口罩、汽车空调滤芯、车载净化器和空气质量检测仪等多款空气防护产品,展开空气净化领域的全品类布局,将“空气净化解决方案的提供商”作为自己未来的发展方向。

  “三高一低”标准

  2016年3月,国家标准委批准发布新修订的《空气净化器》国家标准正式实施,新标准增加了两个核心指标,即洁净空气量(CADR)与净化量(CCM)。

  洁净空气量(CADR)是空气净化器每运行一个小时为室内提供的洁净空气量,CADR值越大意味着净化空气的效率越高,但考虑到噪音和能效等,这一指标并不能无限大;

  累计净化量(CCM)是持续性指标,即是净化器里的过滤网能过滤多重的污染物,数值越大,滤网的寿命越长,数值越小,这就意味着用户需要频繁地更换过滤网。

  同时,新国标将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档。此外,还提升了空气净化器针对不同污染物净化能力的能效水平值,能效越高,机器越省电。

   

  总结新标准,我们可以解读为一台优质的空气净化器需要满足“三高一低”的标准——高CADR值+高CCM值+高能效值+低噪音值。

  就此,李劲松告诉创业邦,消费者在购买空气净化器时,可以先看CADR值、再看噪音值与CCM值,最后看能耗比。

  而对于未来,“空气净化行业将走向渠道扁平化、产品同质化、价格合理化以及品牌集中化的趋势。”李劲松判断。

  渠道何去何从?

  移动互联网时代,线下渠道正在转向线上,尤其是在年轻用户中,阿里系、京东等电商平台,因为方便快捷的物流、品牌集中度高等优势,成为年轻人购买空气净化器等家电产品的首选。

  渠道呈现多元化的同时,在地域市场覆盖度方面,我们看到,空气净化器在二三线城市以及更为下沉的市场中,规模均在快速增长。这不仅是因为物流渠道的助力,让用户可以降低消费成本、轻松购买到相中的产品,也是因为信息时代让非一线城市的年轻人拥有均等的信息获取机会,让他们可以更多地了解空净相关知识并意识到呼吸健康的重要性,当然更深层的原因则是整体经济的增长利好。

  人口红利不再的大环境,加上市场的年轻化趋势,正在驱动着包括空气净化器在内的各类产业的转变与升级。未来,解决产品同质化严重、定价体系混乱等问题,提升全民健康呼吸意识,均是空净企业需要思考的重点,否则行业乱象的加剧只会成为市场发展的桎梏和顽疾。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

美股集体收涨 纳指、标普500指数创收盘新高

2019-12-13 06:48:56来源:中新经纬

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

打开信封竟是巨款!200人小房企给员工发7000万年终奖 最多拿190万

2019-12-13 06:32:30来源:每日经济新闻

突发!人民币瞬间暴涨600点 A50飙升1% 美股创历史新高!发生了什么

2019-12-13 06:32:10来源:每日经济新闻

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股