林郑月娥、王伟中、李建红共同推杆—— 前海深港设计创意产业园正式启动

1评论 2017-09-02 11:26:37 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  8月31日上午,随着香港特区行政长官林郑月娥、广东省委常委、深圳市委书记王伟中、招商局集团董事长李建红在前海妈湾共同推杆,寓意深化深港合作的前海深港设计创意产业园正式启动。

  香港特区创新及科技局局长杨伟雄、商务及经济发展局局长邱腾华、政制及内地事务局局长聂德权、行政长官办公室主任陈国基,香港设计总会秘书长刘小康;深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫;招商局集团副总经理孙承铭等出席了启动仪式。

  田夫代表深圳市政府对前海深港设计创意产业园启动表示祝贺。他说,打造前海深港设计创意产业园,是在新的历史起点上,前海深港合作的又一重大举措,旨在充分挖掘深港文创设计产业合作的巨大潜力,为香港文创设计产业拓展发展空间,将前海打造成为区域文创设计产业集聚新中心、新高地。真诚欢迎深港两地各界朋友热情参与产业园建设,积极建言献策、贡献力量,协助我们共同把产业园建设好、发展好。今年是前海深港合作年,我们将牢牢把握前海作为深港合作的重要平台的定位和使命,继续联手香港深度参与实施国家战略,不断深化拓展深港合作领域和内涵,勇当新时期改革开放和创新发展“尖兵中的尖兵”,为深港两地繁荣发展作出新的贡献。

  孙承铭代表招商局集团致辞。他表示,招商局作为历史最久、规模最大的驻港中资企业,多年来立足香港、深耕深圳。围绕“国家所需、香港所长、招商所能”,招商局正在进一步落实既定的总体战略部署,着力打造实业经营、金融服务、投资与资本运营三大平台,实现质量、规模、效益等方面的全面领先,成为具有国际竞争力的世界一流企业,努力在践行国家一带一路自贸区、深港合作等国家战略,以及粤港澳大湾区建设方面发挥更加重要的作用。前海深港设计创意产业园是进一步提升粤港澳合作水平、加快前海开发开放和自贸区建设的重要项目。招商局将依托自身优势,调动集团各方面资源,全力支持该项目的开发建设运营,力争将其打造为粤港澳深度合作的新亮点和新品牌。

  胡勇具体介绍了前海深港设计创意产业园项目情况。他说,为深入贯彻总书记关于粤港澳大湾区建设的重要指示,认真落实《香港特别行政区政府与深圳市人民政府关于促进创意产业合作的协议》,经特区政府、深圳市政府、招商局集团三方研究,提出打造前海深港设计创意产业园。项目命名“二元桥”,一是紧邻前海二号桥,更是寓意着香港深圳两地设计创意交流合作,激发多元产业发展。作为落实深港合作的重要举措,项目将在前海局、香港设计总会、自贸投资、香港启客集团等各方的通力协作下,充分发挥深港两地设计产业优势,加强创意领域的合作,广泛吸引各类机构入驻,深化两地设计人才交流,共同开拓广阔市场,使之成为加快前海妈湾片区产业发展的新引擎。

  香港启客集团CEO黄瀚泓也在仪式上做了致辞。他表示,二元桥的启动是在深港两地政府的大力支持下,集聚设计创意产业精英共同促进设计创意产业和中国的创新品牌及产品的大力发展,也为粤港澳大湾区的建设贡献力量。二元桥项目分为南北两区,北区以设计主题板块为主,共包括4个主题,南区包括多功能厅和创意市集,项目预计明年7月1日落成开幕,热烈欢迎设计创意人士及品牌的参与。

  活动现场,在林郑月娥、王伟中、李建红等共同见证下,前海管理局、香港设计总会、深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司和香港启客集团举行了四方签约仪式。

  香港特区政府、深圳市有关部门领导、招商局集团相关单位负责人、深港设计行业精英以及相关企业、金融机构代表200余人参加了启动仪式。

  前海深港设计创意产业园简介

  2016年2月,香港特区政府与深圳市政府签署《香港特别行政区政府与深圳市人民政府关于促进创意产业合作的协议》,旨在探讨在前海成立文创产业平台,推动两地设计创意领域的深度合作。

  项目定位为以深港新兴的文化创意产业为支撑,融合香港国际化设计资源和深圳广阔市场需求,打造以文创为核心,以设计、影视、科技、金融、信息为外延的 “1+N”产业平台。

  一期即“二元桥”前海深港设计创意产业园,定位为深港文创合作示范先导区,占地面积 14290 平米,建筑面积15870 平米,规划业态包括创意市集、交易展示大厅、设计师工作室及设计主题商业等。

  项目合作方:

  1.前海管理局

  前海管理局是深圳市委市政府设立的履行政府职能并市场化运作的法定机构,全面负责前海深港合作区开发建设、运营管理、招商引资、制度创新等工作。

  2.香港设计总会

  香港设计总会是联合香港各大设计专业协会、机构及院校,为设计界提供设计、教育、文化政策和基础设施发展的重要专业组织。总会以提升香港设计团体之间的专业水平、建立更紧密的关系为宗旨,通过整合周边地区的设计产业,进一步巩固和提升香港本土设计行业的国际地位。

  3.深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司

  深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司(简称自贸投资)是招商局集团与深圳市委市政府为共同推进前海深港现代服务业合作区、前海蛇口自贸片区创新发展而设立的战略合作核心平台。公司定位为全球领先的自贸园区综合开发建设和运营服务商,负责开发前海妈湾片区2.9平方公里土地。

  4.香港启客集团

  香港启客集团是文创产业园区的重要投资及运营商,该集团及其关联公司累计投资及服务项目总面积近 1000 万平方米,覆盖中国内地及香港,代表案例包括上海新天地、上海 8 号桥创意园区、北京三里屯 village、南京夫子庙整体改造项目等。其中“8 号桥”品牌是文创产业园的标杆,获得广泛认可。

关键词阅读:深港 前海 文化创意产业 设计创意 招商局集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点