半年了 蚂蚁金服的“开放”之路走了多远

1评论 2017-09-02 08:43:55 来源:Donews 作者:翟继茹 游资亲授打板神技

  DoNews9月1日消息(记者 翟继茹)“看看怎么能把生意做更大。”来自重庆做服装生意的王先生说。在8月30日的成都蚂蚁金服开放日上,许多拎着行李的中小商家正在等着蚂蚁金服告诉他们通过“开放”,究竟能为他们带来多少新增用户、留存多少老用户,精准营销、智慧零售能带来怎样商业升级的机会。

  开放:让所有人都站在风口上

  自今年3月份蚂蚁金服将自己重新定义为“TechFin”,不做社交、不做金融产品,它的战略重点又重新回到了开放平台和技术输出上。此后,通过“开放日”直接拉近与商家、开发者的距离成为这小半年来,蚂蚁金服的重要活动之一。

  4月份,针对商家的线下交流活动在北京正式开始,现在已经走过了上海、武汉等城市。与商家做直接面对面交流,是阿里的传统,早期的淘宝除线上发例外,可以说就是一次一次线下活动中不断壮大和稳固了“网商”这一群体。

  蚂蚁金服支付宝事业群副总裁邹亮在蚂蚁金服开放日上海站的一席话,就让许多中小商家与蚂蚁金服站到了同一阵营中。“我们不去连接万物,我们最感兴趣的是商业;我们不去关心社会上的信息舆论,我们最关心每个人手中的钱;我们希望商业机构、每个人能够管好自己的生意,管好钱。”有媒体评论称,这样直给重点的言论比微信小程序“链接万物”的文艺范儿要更接地气儿和实在。

  在此次成都开放日上,蚂蚁金服也首次在公开场合对支付宝小程序做了定义。支付宝生活号平台总监芳菲首先宣布面向商家升级和开放生活号,商家可以基于生活号搭建移动端的运营阵地,沉淀用户,并通过信息互动实现商家与用户的链接。她认为支付宝小程序在处达用户方面有重要作用,未来,支付宝小程序和生活号将是一套组合拳,共同构成支付宝服务商业的基础配套。基于这两大基础服务,蚂蚁金服的实名、会员卡、信用、金融等能力可以跟更多商业深度融合。

  除了商家外,开放日上另外一组群体就是独立开发者。蚂蚁金服创新与智能事业部总经理王博说,整合互联网资源帮助线下商业升级将成为下一个创业风口。完全打通线上线下,不是蚂蚁金服独立就可以完成的,开发者能利用开放平台激发创新精神,重新构造出哪些受市场热捧的产品,正是所有开放平台意义所在。

  这一次“开放”能成功?

  “开放”并不是一种新策略与战略,早几年的时候曾经有一波开放平台的潮流,BAT、360、新浪微博都曾经做过开放平台。因为有足够的用户、丰富的流量,让更多第三方成为自己生态体系的组成部分似乎是一件不错的事情。

  但事实是,并没有哪一家因为开放而赢得了更大的市场,或者说真正形成了自己的生态。因为无论是商家、还是开发者都发现如果仅仅是提供导流工具,而没有平台服务和技术支持,则后继无力。

  对蚂蚁金服来讲,现在应该是开放的最佳时刻,一方面支付宝手握数亿用户,另一方面在金融方面的AI能力,有着独特优势。此外,微信支付基于微信开放平台所带来的增长量,也不允许蚂蚁金服在“开放”上落后。艾瑞的一项数据显示,从2015Q1到2017Q1,财付通年均复合增长率在479.97%,而支付宝仅是181.85%。

  用户方面,在现在的竞争中仅仅拥有量是远远不够的了,挖掘用户数据才是王道。今年以来,蚂蚁金服大力推动无现金城市建设,其中一点考量就是要将线下与线上支付信息链接起来,精准用户画像。为了支持“无现金”建设,就是提供一系列方便C端体验,也能削减B端运营成本的方案。举例来说,为了让支付没有门槛,“收钱码”的推出让许多商家更倾向于使用支付宝,原因很简单——体现免费。

  技术方面,从支付宝到蚂蚁金服,安全能力、数据处理能力、风控能力早已不容置疑,而更值得关注的是AI能力。AI在金融场景的应用被业内人士和知名投资人们被认为是最大有可谓的场景质疑。在这方面,蚂蚁金服动作相当之快。

  今年3月,蚂蚁金服开放 VR Pay ,在游戏、直播等VR场景中,用户无需再跳到支付宝页面进行支付,只需要通过凝视、点头和触摸等方式,就能完成支付。

  6月份,蚂蚁金服宣布向金融机构开放最新的AI技术。随后,推出“定损宝”,用AI 代替车险定损环节中的人工作业流程。

  7月份,阿里巴巴在造物节上推出的淘宝无人便利店,背后使用的就是蚂蚁金服AI技术与物联网技术。无人便利店大获成功后,8月份蚂蚁金服就宣布将这一部分无人值守技术开放,为商家提供

  身份核验、风险防控、支付结算等技术支持。

  差不多相当时候,蚂蚁金服开放智能语音客服技术,而这一部分内容也是百度正在做的。

  在这些产品背后,蚂蚁金服的AI能力几乎涵盖了深度学习、强化学习、无监督学习、图推理、共享学习等主流技术。

  “开放”带来的成熟果实需要长时间去栽种、培养和生长,蚂蚁金服重新将“开放”作为战略重点只有小半年的时间,对它来说一切才刚刚开始。而好的开始就是成功的一半。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三维战疫 央行强势祭出金融“战疫”组合拳出击

2020-02-25 07:01:53来源:时代周报

华为新折叠屏手机来了!售价近2万元 可买2台三星折叠屏手机

2020-02-25 06:31:25来源:每日经济新闻

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

24日湖北以外新增确诊9例 降至个位数

2020-02-25 08:43:37来源:金融界网站

重回2成首付!浙商银行打响下调“头炮” 还有银行敢跟进吗

2020-02-25 07:57:45来源:中新经纬

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

金融机构“抢人大战”火热开启 这类人才太吃香

2020-02-25 07:45:25来源:中国证券报

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

央行密集发声!易纲最新定调来了 适时出台新措施 防止企业资金链断裂!这四大举措值得期待

2020-02-25 00:10:30来源:券商中国

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

央行:适时出台新政策有效对冲疫情影响

2020-02-25 03:49:34来源:证券时报

乘联会:今年车市或前低中高走势 建议限购城市多放号

2020-02-25 07:22:02来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

贫困劳动力、农民工返岗务工利好多!有专车、补贴

2020-02-25 07:20:23来源:中新经纬

韩国新增60例确诊病例累计达893例 对大邱和庆尚北道实施最大程度封锁

2020-02-25 09:07:04来源:人民日报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

苏州10宗地块取消现房、封顶销售!多地降低预售标准

2020-02-25 07:46:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股