半年了 蚂蚁金服的“开放”之路走了多远

1评论 2017-09-02 08:43:55 来源:Donews 作者:翟继茹 感谢300643

  DoNews9月1日消息(记者 翟继茹)“看看怎么能把生意做更大。”来自重庆做服装生意的王先生说。在8月30日的成都蚂蚁金服开放日上,许多拎着行李的中小商家正在等着蚂蚁金服告诉他们通过“开放”,究竟能为他们带来多少新增用户、留存多少老用户,精准营销、智慧零售能带来怎样商业升级的机会。

  开放:让所有人都站在风口上

  自今年3月份蚂蚁金服将自己重新定义为“TechFin”,不做社交、不做金融产品,它的战略重点又重新回到了开放平台和技术输出上。此后,通过“开放日”直接拉近与商家、开发者的距离成为这小半年来,蚂蚁金服的重要活动之一。

  4月份,针对商家的线下交流活动在北京正式开始,现在已经走过了上海、武汉等城市。与商家做直接面对面交流,是阿里的传统,早期的淘宝除线上发例外,可以说就是一次一次线下活动中不断壮大和稳固了“网商”这一群体。

  蚂蚁金服支付宝事业群副总裁邹亮在蚂蚁金服开放日上海站的一席话,就让许多中小商家与蚂蚁金服站到了同一阵营中。“我们不去连接万物,我们最感兴趣的是商业;我们不去关心社会上的信息舆论,我们最关心每个人手中的钱;我们希望商业机构、每个人能够管好自己的生意,管好钱。”有媒体评论称,这样直给重点的言论比微信小程序“链接万物”的文艺范儿要更接地气儿和实在。

  在此次成都开放日上,蚂蚁金服也首次在公开场合对支付宝小程序做了定义。支付宝生活号平台总监芳菲首先宣布面向商家升级和开放生活号,商家可以基于生活号搭建移动端的运营阵地,沉淀用户,并通过信息互动实现商家与用户的链接。她认为支付宝小程序在处达用户方面有重要作用,未来,支付宝小程序和生活号将是一套组合拳,共同构成支付宝服务商业的基础配套。基于这两大基础服务,蚂蚁金服的实名、会员卡、信用、金融等能力可以跟更多商业深度融合。

  除了商家外,开放日上另外一组群体就是独立开发者。蚂蚁金服创新与智能事业部总经理王博说,整合互联网资源帮助线下商业升级将成为下一个创业风口。完全打通线上线下,不是蚂蚁金服独立就可以完成的,开发者能利用开放平台激发创新精神,重新构造出哪些受市场热捧的产品,正是所有开放平台意义所在。

  这一次“开放”能成功?

  “开放”并不是一种新策略与战略,早几年的时候曾经有一波开放平台的潮流,BAT、360、新浪微博都曾经做过开放平台。因为有足够的用户、丰富的流量,让更多第三方成为自己生态体系的组成部分似乎是一件不错的事情。

  但事实是,并没有哪一家因为开放而赢得了更大的市场,或者说真正形成了自己的生态。因为无论是商家、还是开发者都发现如果仅仅是提供导流工具,而没有平台服务和技术支持,则后继无力。

  对蚂蚁金服来讲,现在应该是开放的最佳时刻,一方面支付宝手握数亿用户,另一方面在金融方面的AI能力,有着独特优势。此外,微信支付基于微信开放平台所带来的增长量,也不允许蚂蚁金服在“开放”上落后。艾瑞的一项数据显示,从2015Q1到2017Q1,财付通年均复合增长率在479.97%,而支付宝仅是181.85%。

  用户方面,在现在的竞争中仅仅拥有量是远远不够的了,挖掘用户数据才是王道。今年以来,蚂蚁金服大力推动无现金城市建设,其中一点考量就是要将线下与线上支付信息链接起来,精准用户画像。为了支持“无现金”建设,就是提供一系列方便C端体验,也能削减B端运营成本的方案。举例来说,为了让支付没有门槛,“收钱码”的推出让许多商家更倾向于使用支付宝,原因很简单——体现免费。

  技术方面,从支付宝到蚂蚁金服,安全能力、数据处理能力、风控能力早已不容置疑,而更值得关注的是AI能力。AI在金融场景的应用被业内人士和知名投资人们被认为是最大有可谓的场景质疑。在这方面,蚂蚁金服动作相当之快。

  今年3月,蚂蚁金服开放 VR Pay ,在游戏、直播等VR场景中,用户无需再跳到支付宝页面进行支付,只需要通过凝视、点头和触摸等方式,就能完成支付。

  6月份,蚂蚁金服宣布向金融机构开放最新的AI技术。随后,推出“定损宝”,用AI 代替车险定损环节中的人工作业流程。

  7月份,阿里巴巴在造物节上推出的淘宝无人便利店,背后使用的就是蚂蚁金服AI技术与物联网技术。无人便利店大获成功后,8月份蚂蚁金服就宣布将这一部分无人值守技术开放,为商家提供

  身份核验、风险防控、支付结算等技术支持。

  差不多相当时候,蚂蚁金服开放智能语音客服技术,而这一部分内容也是百度正在做的。

  在这些产品背后,蚂蚁金服的AI能力几乎涵盖了深度学习、强化学习、无监督学习、图推理、共享学习等主流技术。

  “开放”带来的成熟果实需要长时间去栽种、培养和生长,蚂蚁金服重新将“开放”作为战略重点只有小半年的时间,对它来说一切才刚刚开始。而好的开始就是成功的一半。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

证监会:坚守科创板定位 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-13 20:39:31来源:金融界网站

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股