味全通过AIB认证 讲述“食品安全背后的故事”

1评论 2017-09-01 14:57:34 来源:中国新闻网 如何判断星期六买点?

  中新网9月1日电 日前,中国食品健康七星公约联盟(简称“七星联盟”)在京举办了以“食品安全背后的故事”为主题的2017年度活动。因在食安、透明工厂等层面的出色表现,杭州味全食品有限公司受邀出席此次活动,味全研发中心所长杨震南发表了题为《难上加难:味全如何做好冷链产品的食安工作》的演讲,深入剖析了味全如何建构完善的食品安全追溯系统,给消费者带去安心和优质的产品所做出的巨大努力,并向与会者分享了近日杭州、廊坊两厂同获AIB审核通过的成果。

  安全+放心的味全式“安心”

  在当前的食品安全问题上,冷链食品安全属于重中之重,杨震南现场就以冷链产品的食品安全规范和体系为例,分享了味全在食品安全相关工作上取得的宝贵经验。

  为实现“全产品链追溯和监管”这一目标,味全的供应链管理从生产销售的源头就开始了,以原料使用筛选原则、原料风险评估原则、原料风险分级原则、原料溯源管理原则这“四大基本原则”进行原物料端的筛选、筛查和稽核工作。味全还对全部供应商资质进行超严苛审核,引入第三方鉴定报告和使用合规审查,及转基因、过敏等资料的索取,进而再对原料加工方式进行实地调查和了解,甚至会对供应商进行现场抽样和检验。其后,味全还会继续进行第三方的检验,并索取第三方的检验报告,经过数个渠道和手续的“试炼”才能进入味全的工厂检验和正式使用环节。

  味全同仁对于产品品质、食安工作的坚持 在流通管理上,导入了GPS运输全程冷链监控管理系统平台,对运输的速度、车辆的位置,以及有无异常情况发生进行实时监控。更推行食品防护风险机制,每季、每月、每周,甚至逐日对鲜奶、果汁、发酵乳等各品类产品,进行食品品质、食品安全、食品诈欺和食品防护方面的检查。

  一切的努力,都是为了贯彻味全一向秉持的食安政策“安心、品质、透明公开”,以期成为消费者最安心品牌,真正让消费者感受到安全+放心的味全式“安心”。

  两厂均通过AIB认证

  杨震南在演讲中特别强调的“第三方鉴定与审核”,则是味全为实现产品品质与国际接轨这一目标所做出的成功挑战。除了原本就具备的各种专业品质生产认证,味全还要求自己的供应商取得相关国际方面的有关生产品质的系统认证和管理认证。而味全自身,历经十二个多月的准备和等待,经过细致全面的现场检查与文件审查,在2017年5月,味全两厂均通过了以“严格”和“高含金量”著称的AIB审核。

  AIB国际(AIB International)是专业、严格、公平的三方检查之一,是对食品生产商的品质与安全卫生保证能力的全球通用考核标准。拥有独立的AIB标准(The AIB Standard),从操作方法和人员、操作规范,食品安全维护,清洁操作规范,综合虫害管理,健全的前提方案和食品安全程序这五大方面对奇特进行全方位检验、审核、培训,最后进行综合评分和评价。仅就“检查审核”这一块而言,也并非简单的检测企业是否合乎标准,而是在彻底检查之后明确为企业指出需提升的改善点,从本质上进行教育,提供有价值的建议和专业指导。

  味全二厂通过 AIB 认证证书 “备战”AIB检验

  作为此次“备战”AIB检验的负责人,味全厂长张绍文分享了如何面对AIB审核,再度实现味全食安管理质的飞跃的“背后的故事”。张绍文表示,从最初得到要接受AIB考核时的好奇,到深入了解AIB异常严苛的标准后既紧张又跃跃欲试的挑战欲,再到一年多的“非常”备战,最终二厂双双拿下高含金量的AIB的肯定,不仅是对两个工厂全体员工在食安问题上的知识和技能有了全面提升,也彻底改变了所有人对“品质”的认知。

  在味全生产本部品保组的协调下,杭州厂、廊坊厂于2016年4月启动AIB认证专案,成立由厂长任组长,厂务、仓管、调配、充填、品管各部门主管任组员的专案小组,明确专案目标,设定主管负责制的奖惩制度。聘请安邦国际老师进行AIB标准条款培训,力求对条款的理解与运用。实施过程中,以科为单位按照标准条款进行逐条盘点,列出缺失项改善计划及进度,每周品质周会进行追踪与讨论。定期由专案小组进行全厂模拟自查,确保盘点无死角。也正因为这样的高标准和严要求,在两厂员工的努力与协作下,两厂均以高分通过AIB审查。

  备战AIB对于味全人来说,是学会打赢“品质预防”这场硬仗的过程,不再花费时间精力做亡羊补牢式的事后检讨和弥补,而是在日常维保中已经将品质防护的工作预先做到最高标准,在每一个可能导致产品质量问题发生的契机前,就完成了修复、更换、补缺的工作,让食品安全万无一失。

  食品安全持久战

  杨震南还阐述了味全重视AIB审核的另一个原因:AIB审核不是阶段性的工作,而是一项长期持久的,与企业息息相关的系统性食品安全事业,每一次“通关”的同时也是下一次考验的开始。从企业角度而言,选择了AIB审核意味着企业做好了长期打好食品安全持久战,将食品安全的管理贯穿到整个生产链每一个环节,从意识上严防死守,从源头上杜绝隐患,从每一道工序上紧抓品质保证,不惜代价确保消费者食用到优质安全的产品。

  因此,选择AIB也是味全勇于承担企业社会责任感的体现,在“成为被尊敬的食品公司”的企业愿景下,味全最重视的就是食品安全问题;而要保证食品长期的安全要求,就离不开一个专业的食品安全管理模式。所以,味全选择AIB绝不仅仅是为了一个有含金量的分数,更是为企业、员工、合作伙伴、消费者乃至社会贡献一份长期安全保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股