3.3亿 VS 40亿,“中国版乐高”被低估了多少?

1评论 2017-08-29 17:30:31 来源:中国财经网 账户深套?试试这四个方法

  在玩具销售额上,中国市场正在迅速崛起。据Euromonitor对中国玩具销售额增长率的预测,未来五年中国的玩具销售额大约以5%-6%的速度递增,预计2021年玩具销售额达140亿美元左右。

  凭借人口优势和国民收入水平的提高,在消费升级的驱动下,中国巨大的市场空间正在成为世界玩企巨头的主要目标。

  从世界五大玩具巨头的商业模式来看,玩具生产环节占营收比重不高,而根本的盈利逻辑在于凭借其规模、品牌影响力、研发能力和销售渠道,占据产业链上游,进而主导全球玩具的高端市场。

  随着世界玩企巨头的纷纷入场,中国的玩具行业也迎来发展拐点,本土玩企纷纷转型升级

  而在以积木玩具作为核心产品的玩企中,A股上市公司邦宝益智(行情603398,诊股)和新三板挂牌企业小白龙,也走出了相似的转型之路。

  【一】

  随着中国玩具市场迎来“去传统玩具化”大潮,以积木为核心产品的邦宝益智和小白龙的商业模式存在共同点。

  公开资料显示,邦宝益智是中国第一家益智积木企业上市公司,主营产品是积木玩具,旗下有包括自主品牌系列“邦宝”玩具在内的20多个系列550多款产品。

  和小白龙一样,邦宝益智也相信优质的IP资源将成为整个产业维持用户粘性的纽带,在转型中也加注以IP为核心的布局,通过授权取得国际、国内热门IP的造型使用权,包括“史努比”“小猪佩奇”及“炮炮兵”等。

  不仅如此。今年5月,邦宝益智和达力动漫签订战略合作协议,启动泛娱乐战略合作。合作的具体形式是:达力动漫利用邦宝益智云端互相关联的数据处理,了解消费者的益智习惯和消费习惯,并将其融入到产品的研发和市场行为中。

  可以看到,两者的合作不是常见的成品动漫授权,而是邦宝益智提供数据,在产品早期研发环节就交互共享,直接影响动漫的制作产生。

  而小白龙的“积木+IP”战略则是以积木产品为核心,将积高品牌人格化,动画片、电影、游戏、网络剧、漫画“五位一体”打造自主IP“积高侠”,塑造品牌影响力,并带动积木与其它玩具衍生品的销售。现在已经完成的有52集大型动画片《积高侠与阿里巴巴》。

  与此同时,小白龙选择与成熟的IP合作,参与创作或授权了《星际飚车王》、《猪猪侠》等多部动漫文化作品,积累经验的同时为未来布局。

  从这个角度看,邦宝益智的“玩教益智+IP”和小白龙打造自主知识产权的“积木+IP”战略有异曲同工之妙。

  但即便如此,双方在市值方面却存在较大差距。

  截至2017年8月23日,邦宝益智市值约为40.55亿元。以每股19.20元计算,静态市盈率为50.53;滚动市盈率则为70.42。

  而小白龙的市值约为3.27亿元。以每股5.45元计,静态市盈率为16.51,滚动市盈率则为18.13。

  【二】

  一个资本市场的基本概念是:产品市场产生利润,而资本市场产生市值。

  依据“总市值=利润总额*市盈率”这个公式我们可以发现,决定一个公司总市值的除了利润总额外,另一个变量是市盈率倍数。

  先看双方的利润对比。数据显示,2016年邦宝益智实现营业收入2.82亿元;归属母公司的扣非净利润5195.73万元;玩具毛利率37.89%。

  相比之下,小白龙2016年全年营收1.72亿元;归属母公司的扣非净利润1830.41万元;毛利率35.37%。

  可以看到,这两家积木玩具公司在毛利率和每股收益上差异不大。很明显,造成小白龙和邦宝益智市值差距的核心原因不在于经营能力,而在于变数较大的市盈率倍数。

  简单来说,市盈率指标展示的是市场基于企业的业绩和未来业务的想象力给予的市场预期。

  以A股的玩企为例,奥飞娱乐(行情002292,诊股)从最初单纯的玩具生产企业转型为以IP为核心的泛娱乐全产业链平台;星辉娱乐(行情300043,诊股)从做车模玩具转向控股西甲俱乐部“皇家西班牙人”,进军体育产业。

  截至8月22日,奥飞娱乐市值197亿,滚动市盈率为近60倍;而星辉娱乐市值为99.91亿,滚动市盈率近30倍。可见,资本市场认可玩企的转型方向。

  从转型的方向来看,邦宝益智和小白龙在商业模式上并没有呈现太大的差异。

  实际上,小白龙和邦宝益智的市值差距或与其各自存在的资本环境不同有莫大的关系。新三板在流动性和市场预期的反应程度均弱于A股,估值存在天花板。

  因此,同样作为垂直细分领域的积木玩具生产商,邦宝益智的市盈率近70倍,未来小白龙的估值至少能与其比肩。

  以邦宝益智50.53的静态市盈率计算,小白龙的每股股价将是16.67元,市值将达到10.00亿元;若以70.42的动态市盈率来计算,小白龙的每股股价会是21.13元,市值将达到12.67亿元。

  【三】

  马云曾说,所有的生意都值得重做一遍。

  尤其是在传统行业深耕的公司,在行业发展迎来拐点的市场环境下,如果能快速调整自身的发展方向顺应趋势,加上本身的行业优势,实现弯道超车也不是不可能的事情。

  那么问题来了,小白龙未来发展的想象力又在哪里呢?

  1、成长空间:

  小白龙所处的积木玩具市场正在迎来发展的黄金时期。中国二胎政策的开放将带来“新生儿潮”,给玩具市场以更大的想象空间。国家卫生和计划生育委员会预计,未来5年,每年的新生儿数量将在1750万至2100万之间。

  中国婴童网孕婴童产业研究中心统计资料显示,中国16岁以下人均玩具消费支出不到30美元,相比之下,美国超过200美元,欧美其他国家也达到150美元以上。

  而香港贸易发展局的报告提到,以智力拼图系列、综合动手系列、立体拼装系列为主的益智玩具以其造型新颖、益智互动、科技含量高的特点正成为儿童玩具市场的新宠,深受家长和孩子们的喜爱。

  2、市场想象力:

  从商业模式上看,小白龙已经建立起以IP布局为核心的“积木+IP”的全产业链生态,借助IP对品牌的溢价,切入上游内容端,培养内容忠诚粉丝,并带动周边积木产品销售。

  据市场调查公司Euromonitor资料显示,中国玩具及游戏市场的零售总额由2010年的717亿元上升至2015年的1923亿元,平均每年的增长幅度21.8%,预计于2019年突破3000亿元。

  具体的市场空间使得小白龙的基础业务——积木销售存在较大的想象空间,而创新商业模式的自主知识产权开发和打造,具备高产品附加值的业务预期可锁定小白龙中期盈利的增长点。

关键词阅读:小白龙 邦宝 IP VS 乐高

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:努力开创中国特色大国外交新局面

2018-06-23 18:53:11来源:新华社

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

法学专家:雷军对98亿奖励不知情 那是不可能的

2018-06-23 17:50:59来源:金融界网站

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

李嘉诚、马云、马化腾等人下单小米IPO

2018-06-23 15:58:14来源:全天候科技

每平8.5万还很便宜?深圳抢房刷屏 中一套就赚200万

2018-06-23 08:05:25来源:每日经济新闻

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

土耳其据悉针对美国加征钢铁进口关税实施报复

2018-06-23 19:11:19来源:金融界网站

安邦股东39家变3家:吴小晖彻底出局!

2018-06-23 14:57:55来源:中国基金报

雷军携六高管亮相香港 拿了98亿激励竟不知情

2018-06-23 16:09:55来源:券商中国

地方铁路瘦身:正酝酿人员精简方案 已试点劳务派遣

2018-06-23 14:51:30来源:经济观察报

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

7月第一周 美国750亿美元商品将遭多国报复性关税

2018-06-23 06:41:25来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点