共享空调也来了 家电共享靠谱吗?

1评论 2017-08-22 23:20:00 来源:证券时报 3天狂撸22%利润!

  证券时报网(www.stcn.com)08月22日讯

  证券时报记者 张国锋

  这个夏天,注定不平凡。除了传统的几大火炉持续发光发热外,江浙沪一度持续40度以上高温,甚至直呼要到广东海南“避暑”。而近一个多月的广东,高温预警信号也频频发出,大部分地区最高气温达到38度左右。

  还记得7月30号那一天,广东地区共有100个高温预警信号生效,然而在这样的烧烤天里,广深两地居然多地停电。彼时,在家里吹着空调、啃着西瓜的记者,随便一刷朋友圈就是一片停电和快要热死的哀嚎。于是记者随手发了一个朋友圈,就地发起了“共享空调”的项目,邀请朋友圈里停电的朋友们来一起吸冷气,回应者居然还不少。

  只是没想到,记者当时一个开玩笑的想法,居然有企业将它变成了现实。日前,广东美博制冷设备有限公司(以下简称“美博”)在业内率先提出共享空调的概念,并且发布了1.0公测版。但是,这个共享空调,可能跟我们想象的不太一样……

  添加物联网大数据技术的空调

  为什么会提出共享空调的概念?美博空调营销总经理甘建国在接受证券时报路创业资本汇记者采访时表示,与传统的租赁相比,共享经济模式更加突出新科技手段的应用。“共享经济现在确实是一个比较火的风口,加上物联网等新技术已经比较成熟,市场上例如酒店、学校宿舍、工厂宿舍等存在空调共享的需求,我们希望通过技术手段让传统租赁变得更加简单和人性化。”

  具体如何共享?甘建国指出,从用户端来说,消费者只需要下载美博共享智能空调的APP,进行实名注册,然后发布需求,距离他最近的线下服务商在接到订单后,就会根据订单的信息进行送货和上门安装。消费者可以通过支付宝或者微信支付两种方式,支付一定押金后,有租、续和退三个通道,开机只需要扫描空调机身的二维码进行充值即可。费用方面,空调押金根据具体型号价值而定,从900元往上不等,押金价格基本在空调售价的三分之一左右。使用费方面,每小时按照1元计算。

  甘建国还介绍,共享空调运作后,由于每台空调都应用GPRS技术,将芯片植入电脑板中,所以后台能接收到所有的数据信息。利用大数据技术,除了可以监测用户的使用时长等情况,还有异常提醒和故障预警功能,一旦用户的共享空调出现故障,APP会及时将相应的信息推送给用户。

  记者了解到,美博推出的共享空调将于今年10月1日在广州推行。“我们提出这个概念的时候是7月份,确实没赶上最热的时候。但这也给了我们一个缓冲的时间,事实上10月份广州的天气还比较热,如果测试后发现可行的话,除了有机会获得融资外,我们还会向东北、华北等地区投放制暖设备的使用。”甘建国指出,空调跟其他共享的产品不一样,有安装和服务网点的需求,还有服务商承载用户对空调的使用和后续的维护等线下服务,整个过程比较慢热。“我们未来三年的目标是有100万注册用户和10万线下服务商。”甘建国说。

  让经销商成为共享主体?

  共享空调的主要需求场景有哪些?甘建国表示,酒店、工厂以及高校等大型公共场所将是主要的应用场景。“共享空调推出后,这些场所的运营者使用共享空调的费用,仅为购买空调的四分之一到三分之一,节省了大量的资金。”

  而除了上述公共场所外,共享空调面向的市场主体明确定位为“90后”的年轻人。

  “90后现在已经成为消费主体,他们存在大量的租房需求,但也有不稳定的因素,随时可能更换工作地点和居住地点。在这种情况下,租房购买空调就变成了一种浪费。此外,90后比较容易接受新鲜事物,在买房子的时候,为了减少一次性的资金投入,可以先租赁空调。”甘建国介绍说。

  从盈利模式来看,甘建国介绍,过去的空调产业,主要是靠卖空调赚钱,赚取中间差价。但共享空调主要走的是“押金+按时收费”路线。“我们计算过,每一台空调大概在两三年左右能够收回成本。在这个过程中,经销商需要改变自己的观念,将原来的销售转变为‘共享’,除了给用户租赁空调外,承载用户在线下使用空调的后续服务等功能。”

  甘建国介绍,在短期内,平台收取的押金和按时收费都归经销商所有。在未来体量达到一定程度后,美博会将空调以成本价的一定折扣卖给经销商,并在平台上收取经销商15%到20%的使用费,不过押金仍然归经销商所有。“从整体模式看,我们还是靠产品本身卖给经销商赚取差价,经销商将空调直接共享给用户,只收取押金和使用费,从而奠定用户的粘性。在空调使用过程中,只要不是人为破坏的,将终身免费维护。”

  私有属性让家电共享难火?

  事实上,近年来,多家家电企业推出了类似的租赁业务,产品涉及除空调外的其他家电产品。有厂商就推出共享式空气净化器,由经销商免费投放到酒店,再与商业场地所有者进行利润分成。还有厂商推出智能洗衣房、彩电等共享产品,不过,就本质而言,实际仍是租赁。

  有业内人士指出,一般而言,具有共享属性的产品应该具有移动的特性。但空调等家电并不具有这种属性,尤其是空调需要安装,在所有家电产品里面最怕反复拆装。“共享空调不会成为主流,其实质是一种租赁行为,订单具有很大随机性、零散性,真正推动企业的还是终端零售市场。”业内人士说。

  不过,在甘建国看来,共享空调的拆装过程并不会对空调本身的性能有所折损,而且需要拆卸、流转的空调数量并不会是主流。“例如酒店、单位宿舍等,装上去了基本是不会拆的,我们这个APP的好处就在于下单人和使用人是分离的。需要拆卸的主要是租房的人群,但调研发现,这个比例大概在我们整个市场的5%都不到。”

  也有人质疑,现在空调的单价已经大幅降低,一千多就可以买一台空调,而且包安装和6年免费保修。面对低价空调的竞争,甘建国回应称,低价空调的产品质量跟共享空调是无法对比的。“从商业本质和盈利角度来说,我们共享的空调都是节能的好产品,一千多块的空调一晚上用电可能就要十几度,但是我们的空调一晚上只要三四度电。而且随着未来我们进行多轮融资后,使用费用还会进一步降低,对用户来说,吸引力还是比较大的。”

  而对于此前已经推出的共享洗衣机,其实就是很早以前面向公寓、大学生宿舍的公用洗衣房,在不少人看来并不算是创新,只是因为共享经济火了,就套用了“共享”这个概念。共享彩电更是与电视本身关系不大,只是厂商可以让用户通过参与电视运营获得收益,并以会员方式进行返还。从这一点看,共享家电目前似乎是噱头多于实际。

  但甘建国不这么认为。在他看来,对于家电共享,很多人不能接受的原因,主要是消费观念的问题。在消费者看来,家电大部分是私有产品,共享的可能性比较小。“原来的投币洗衣机,加上物联网控制技术后成为了共享洗衣机,在公共场所投放后成为共享。就空调来说,场所需求还是比较多的,尤其是酒店、学校和工厂,都是刚性需求,老板可以不用购买,甚至量大的话押金还能少一点,对他们来说肯定是受益的。”

  不过,业内人士指出,本质上来说,共享经济一定程度上弱化拥有权和强化使用权,自行车、汽车这些产品能够对使用权进行碎片化分割,在满足公共场所随机性需求的同时,能够实现资源利用最大化。然而,空调和冰箱、洗衣机、电视这些家电产品多为家庭私用、固化,拥有权和使用权高度重合,很难成为大众化消费方式。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

新加坡研究:新冠患病11天后不再具有传染性

2020-05-26 19:44:55来源:金融界网站

证监会回应康美60万罚单 行政处罚不是终点

2020-05-26 17:01:24来源:金融界网站

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠肺炎确诊病例超550万

2020-05-26 16:57:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股