创东方肖水龙:从国企高管到创投老兵,他视投资为一场“修行”

1评论 2017-08-22 23:07:00 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  证券时报网(www.stcn.com)08月22日讯

  证券时报记者 卓泳

  剪一规整的小平头,着一身笔直的黑西装,黄褐色的皮肤映衬着一口皓白洁齿,高大魁梧的身材却散发着谦虚诚恳、务实憨厚的气质。创东方董事长肖水龙的这一副形象,在公司十周年诞辰之日被聚焦,并放大在镁光灯之下。

  “用心用法,随喜随缘”,这是早年与佛结缘的肖水龙对自己工作生活的诠释,“投资就是在做功德,每天接触不同的团队和项目,帮助企业发挥自身的优势,促进社会就业和经济发展,为中国的崛起尽绵薄之力。”

  十年间,从创立之初的4人团队发展到近80人;累计投资项目超过200个,其中超过60个项目已经成功退出;管理基金规模近200亿元……创东方已经成为知名创投机构,是投中集团创投排行榜TOP 20的常客。这样的成绩正是对肖水龙当初毅然辞去国企要职,投身创业洪流,并辛勤耕耘十年的最好回报。

  或许很难概括肖水龙在经济风云变幻中沉淀的特质,但这些特质却在投资细节中可见一斑。

  首次PE投资奠定“下海”基础

  1988年,从同济大学经济管理专业研究生毕业的肖水龙,被分配到深圳国际信托投资总公司(简称“深国投”),期间做了金融信托、地产开发、产业投资、企业管理等业务。在“下海”之前,肖水龙在深国投的修行已经长达20年,除了在地产、商业方面的眼光之外,其投资功课更是优秀。在其一长串投资业绩中,长园集团(行情600525,诊股)算得上是一个经典案例。

  “我清楚地记得,为了投资长园新材这家企业,我两次提交报告给领导,最终获得领导批准。”2000年,肖水龙任职的深国投以金融业务为主,涵盖信托、证券、担保、贷款,尚未涉及股权投资。长园新材当时是深国投的贷款企业,在新世纪初期,该公司发展健康、快速。“我主要看好业务规范的企业,而新材料当时是长园新材一个重要的业务方向,能替代进口材料,具有价格优势并且有质量保证,市场非常好,利润也相当好。”

  同时,肖水龙也比较欣赏该公司总裁许晓文的专业敬业和管理能力,于是向深国投领导层提出建议,投资这家企业,将深国投的贷款转为股权。“当时公司领导层存在争议,主要原因是深国投的主业是信托而非投资。”

  在这种情况下,肖水龙仍据理力争。最终,深国投以4000万元注资长园新材。正如肖水龙的预测一样,这笔投资得到了超乎想象的回报:两年时间内从企业通过分红回收资金近2000万元并实现上市,上市后此笔投资最高升至20亿元人民币,回报率超过50倍。这项投资被认为是深国投投资历史中极具代表的成功样板。这是深国投的第一次股权投资,也是肖水龙的首次PE运作。

  十年退出项目达三分之一

  2007年8月21日,创东方正式成立。第一期基金规模5000万元,出资人都是肖水龙的老朋友。次年,全球金融危机爆发,资本市场风声鹤唳,创东方似乎出师不利。

  “做什么投资,多打打球吧!”当时市场信心全无,这句话颇为流行。“如果当时真的去打球了,创业板来了可能也没我们的事了。”肖水龙说。

  迷雾之下,几乎无人能看清方向,倒不如原地不动。但肖水龙却在这个时候写了一篇题目为《理性看形势,坚持做投资》的文章,强调不能因为金融危机而将投资停顿,有好的项目还是要大胆投;同时认为,金融危机给PE创造了难得的投资机会,PE借机能以较低或者说更合理的价格进行投资,要把握住机遇。

  “当时的情况很复杂,有的还想再等等看反弹,却没想到股市一跌到底,回过头看,斩仓反倒是明智之举。”另一个角度来看,当时肖水龙的一些朋友把股市的钱抽了出来投资到他的第一只基金里,也给了他极大的鼓舞。

  也是在一次的聚会中,一个朋友向肖水龙推荐了网宿科技(行情300017,诊股)。网宿科技之前的融资计划吸引了不少国际大牌的投资机构,但随着金融危机的爆发,这些资金纷纷打退堂鼓。肖水龙当时一听这个项目就非常感兴趣,很快就以11.2倍的市盈率(即每股7元的价格)成功投资,这一价格比最初确定的价格低出很多。这也是创东方有史以来决策最快的一个项目,也是在金融危机的风暴中央打了投资的“震天雷”,砥砺资本逆势突围。

  2009年10月30日,创业板开板,网宿科技成为创业板第一批上市的28家公司之一。网宿科技上市后的业绩表现优秀,7年总营收复合增长率超过40%,股价高点时超过500元(复权后)。

  十年来,创东方累计管理200亿元的投资基金,累计完成200个投资项目,已有约三分之一所投项目实现退出。

  进入创投2.0时代,投后服务得到更多的关注和重视,“尽己所能帮助企业成长,所以他们也将我们当作良师益友,有困难都会主动和我们商量。”肖水龙称,小到董事会如何召开,大到IPO上会冲刺,包括公司架构设计、规范管理、产品销售等等,创东方都事无巨细地主动提供帮助。

  最典型的投后服务案例是华伍股份(行情300095,诊股),对于这个来自肖水龙家乡江西的企业,创东方团队提供了“保姆式”的企业规范咨询服务,直到护送企业进入资本市场。肖水龙回忆,华伍股份上证监会发审的那一天,他守在门外,如同高考守候在场外的父母般满怀期待,在得知通过时肖水龙与华伍公司团队抱在一起,激动不已。“在此后的投资中经常碰到这样的情况:项目方选择出价并非最高的创东方,这说明诚恳的服务让对方看得见。”肖水龙解释道。

  独创“四面十方看项目”看家本领

  “投资就是投组合”,目前创东方已形成了创业投资、产业投资、并购投资和孵化投资的投资格局。肖水龙介绍,创业投资是创东方的根本和主打,是起点也是未来的核心;而并购投资是创东方三年前就开始涉足的新业务,“围绕着我们已经上市的公司或者其他上市公司进行并购业务”;另外,创东方还组建专门的团队围绕大企业、地方政府的需求做了一系列产业基金;创东方注重支持国家“双创”,于2014年10月专设了投资型孵化器——创展谷,目前累计拓展了5个孵化器,累计孵化创新项目超过50个。

  在近日举办的公司成立十周年庆典上,创东方发布了未来十年的发展战略,创投业务将主要投资于3+1领域,即大IT(主含金融科技+数字娱乐)、大消费(主含文体旅游+品牌消费)、大健康(主含生物科技+医疗器械)以及新制造(主含新材料制造和新智能制造),努力达成“基金规模、投资项目、退出项目、基金回报”的业务目标:新增基金规模500亿元(平均每年新增50亿元)、新增投资项目500家(平均每年新增50家)、新增退出项目200个(平均每年20个),基金投资回报保持在全国行业领先水平。

  在被问到现在的创东方在投资方面与以前有何不同时,肖水龙只谈了一点,就是“现在更沉着”了。一方面,以前创东方的投资团队看到新鲜的项目会特别兴奋,甚至觉得不投不行,但现在项目看多后,就会多一点点迟疑,淡定地进行深思熟虑,不再那么冲动,对于高成长型的高科技项目,也要想想会不会投快了。

  另一方面,创东方对于抢项目表现得非常不屑。首先,抢项目容易带来尽调不充分的问题,项目有问题或瑕疵但无法充分揭示;第二,价格可能大幅上涨,估值5亿的项目涨到10亿;第三,机构处在被动地位,失去了与企业平等对话的能力,这可能带来一些后续项目管理上的问题。

  在十年投资的道路上,创东方收获了不少成功的项目,但是失败的案例也无法回避,一些最开始信心满满的项目,到后来只能忍痛割爱。在这个过程中,肖水龙独创了一套筛选项目的方法论,并将其命名为“四面十方看项目”。内容包括:看准一个团队;挖掘两类项目,0到1的颠覆型创新企业和1到N的成长型企业;弄清三个模式,业务模式、盈利模式和营销模式;查看四个指标,收入、利润、销售利润率和利润增长率。

  针对新兴产业的企业,肖水龙还及时调整了自己的“方法论”,将第四部分更新为查看企业的四个优势:专利优势、渠道优势、品牌优势和规模优势。这套“方法论”在创东方内部屡试不爽。“根据当中的细化指标,跟踪下来,基本上就能够看到一家企业70%的问题。”肖水龙说。

  投资就是投人,投资也是做人!肖水龙表示,像许多创业者一样,投资也是创业,当然也服务创业企业。投资和创业都是修行,创业修行成长路,投资精进公德心。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股