互联网金融下半场:金融科技重构未来行业生态

1评论 2017-08-22 23:03:00 来源:证券时报 华资实业20%大肉分享

  证券时报网(www.stcn.com)08月22日讯

  证券时报记者 李明珠

  2017年可谓金融科技爆发元年,从互联网金融切换到金融科技,随着监管靴子的落地,互联网金融行业的核心竞争方向也悄然发生着变化,随着人工智能区块链云计算大数据等新技术的发展与应用,金融科技正在以迅猛的势头重新布局着金融生态,技术在改变金融业态的同时,成为新一轮的“兵家必争之地”。

  高盛近日发布的最新报告指出金融科技企业正在重塑中国消费者的支付、借贷、投资方式,这主要是因为金融科技企业满足了中国消费者那些无法被传统金融机构满足的金融需求,一个新的利润池正在被创造。从2013年到2016年,网络借贷总资产增长了36倍,从40亿美元到1560亿美元,但是相对中国庞大的金融系统,其占社会融资规模的比例不过0.8%。

  事实上,和传统互联网金融平台相比,业内很多公司做的仅仅是将借贷业务网络化,离科技还相差很远,互联网金融随着科技的进步、发展的内涵已经有新的变化,对金融领域的管理和应用,它的范围也在拓宽。以往金融向左、科技向右,互联网金融打开二者融合的开端;人工智能正成为改变整个互联网产品形态的技术之手。

  “我们在金融科技方面早已经布局,纳鑫金融科技研究院是全国首家基于云计算、大数据、区块链和人工智能应用研究的金融科技研究院,从海外引进的多位科学家和博士等专业人才之后,明显发现在风控方面有积极影响,”纳鑫集团创始人孙明达告诉记者。

  “从大数据的角度而言,量化的风控模型带来早期风险预防,旗下融金所平台通过围绕用户行为数据进行分析,通过车贷业务GPS的应用上客户每日的行动得出的数据,从其中提炼出有用的数据,来给出一个人综合的授信评价,而且用极为简化的客户数据,建立客户预期数据仓,利用现有客户和仓值客户数据对比,通过比较得出未来该新客户产生的风险有多大。”孙明达说。

  中央财大金融学院院长李建军在近期公开表示,互联网金融毕竟是依托技术,金融的本质围绕着跨级配置进行风险管理和风险定价,围绕这些来设计,本身其实也是一个技术问题,要好好解决的话离不开金融科技的支持。

  大型平台的布局也是各有侧重,如京东金融,面对未来金融数字化、金融科技化的需求,将持续打造数据驱动下的三种核心能力,包括用户匹配、需求匹配以及定价匹配能力;蚂蚁金服倚重的则是自身擅长的大数据处理能力,并开发出了引以为傲的CTU智能风控大脑,基于阿里体系涵盖的用户电商消费记录、旅游消费记录、以及加油消费记录等数据,作为评估用户信用系数的依据。

  根据孙明达介绍,以前仅靠身份证明、住址证明、银行流水等单一的几个指标,来对客户获取判断的方法已经不太适用了,一切可以提供的资料都有造假的可能,现在更多的是需要收集相关字符串数据,“比如爬虫技术,看似简单,但从科学角度来讲,5个量化模型显示,对于一个人的信用提升就有判断帮助,有16个~26个维度是够用的,而且行业很大的一个转变会是未来针对同样的产品每个人的风险定价不一样,而建立风险定价体系就必然包含了金融科技的力量。”

  孙明达认为,单一的互联网金融平台生存能力在下降,必须构建行业发展的生态链,寻求更多对外的资产管理服务,区块链技术的应用能够完全实现去中心化,把耗损成本降低,通过后端的大数据风控技术、区块链技术不断的把客户进行分解吸收过来,提升自己的竞争力。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

从一日售罄到延长募集 基金一季度“吸金”超5000亿元

2020-04-01 07:57:18来源:上海证券报

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

全球确诊突破85万!美国连续2天新增超2万 特朗普:接下来将是非常痛苦的两周

2020-04-01 08:22:41来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股