2017年全球制造500强,美国是第一制造强国

1评论 2017-08-22 17:53:31 来源:东南网 作者:发布于 华资实业20%大肉分享

  中国石化(行情600028,诊股)、丰田汽车、壳牌石油排前三,中国大陆共有57家企业入榜

  由全球制造商集团独家编制的2017年度(首届)《全球制造500强》排行榜,于8月22日在北京举行的“全球制造商峰会”上揭晓。中国石化以19309亿元的营收排名第一,丰田汽车公司以及壳牌石油公司分别以17326亿元以及16538亿元位列第二第三位。苹果公司尽管在收入上仅以14973亿元排名第8,但是其3147亿元的净利润却远超其余9家公司排名第一。中国大陆入选的企业共有57家,其中入围榜单前十强的企业有中国石化、中国石油(行情601857,诊股)以及上汽集团(行情600104,诊股)。

  2017年《全球制造500强》分析报告,是以全球范围内的制造业公司为标的,以2016年营业收入作为衡量标准进行排名。此外,还披露了上榜公司2016年的净利润以及总资产作为参考以及分析依据。美国西北大学经济学教授罗伯特 戈登(Robert Gordon)说,决定一个国家经济前途的绝不是大数据、互联网等风靡一时的东西,而仍然是实实在在的制造业。《全球制造500强》报告,旨在了解制造业的经济转移,帮助企业家审视制造业的未来,比较世界各国制造商的竞争力。

  数字经济时代,制造业似乎被忽视了!其实,对任何一个现代经济体来说,制造业是最为关键的部分。2017年《全球制造 500强》共分布于15个制造业子行业中,机械制造业因76家企业入选位居第一;石油加工行业和计算机、通信和电子电器设备制造业各有72家入选并列第二;汽车以及零部件、金属制造业和食品饮料制造业是行业第二阵营,分别有62家、46家、41家企业入选。纺织、烟草、造纸等子行业上榜公司较少。

  2017年《全球制造500强》排行榜入选国家共计36个。从企业数量的国家分布看,美国占据500强中的133席,以全球最顶尖的实验室、绝对的技术优势雄居全球之首;日本以85家公司位列第二,在专利申请数量上,日本仅次于美国位列全球第二,这也从侧面体现出日本创新能力,以及科研能力的强大。中国、德国、法国和英国是制造业大国的第二阵营,分别有76家、26家、25家和23家企业入选。虽然有76家制造商入选,但“中国制造”显然与”美国制造”有很大的差距。

  全球制造商峰会上,同期发布了2017年(第十五届)《全球机械500强》及《中国机械500强》,中国机械工业企业管理协会理事长孙伯淮发布报告说。今年中国大陆共有89家机械企业入选《全球机械500强》,其中排在前三名的分别是上汽、东风汽车(行情600006,诊股)和一汽,分别排在第3位、19位和20位,但大部分入选企业都排在200名以后。从入选企业总数来看,美国以140家企业入选仍占据榜首位置,日本有105家位列第二;中国以99家位居第三,德国、法国、瑞士分别位居第四至第六名。

  剑桥大学工业可持续研究中心主任斯蒂芬 埃文斯教授(Steve Evans)认为, 工业数字化将改变制造商生产和销售方式:机器人(行情300024,诊股)技术、柔性自动化、物联网,新的建模和数据分析将带来巨大的灵活性,使我们工厂能够在减少90%员工的情况下,为客户定制产品,让我们能看到未来的进度和供应链。但同时,埃文斯教授警告说,空气质量、气候变化和土壤健康状况正在迅速恶化,并将影响到我们的供应链,也将影响到我们的政府管理,必须找到解决方案,并需要制造业的帮助。

  剑桥大学国际制造中心研究主任石涌江博士认为,在过去的40年间,全球制造哺育、壮大了中国的制造业;而在当前,中国的制造业正在繁荣、拓展着全球制造。中国制造其优势核心在于具有的一个“有效商业生态系统”,这一生态系统能够积极有效地动员社会资源、迅速形成较为高效率的产业系统、为社会提供具有竞争力的产品与服务。石涌江博士说,这一切并不意味着中国的产业生态系统没有新的挑战,颠覆性的困难更主要地来自于制造系统的“外部性”效应,尤其是对于人类赖以生存的基本自然环境的损害!

  清华大学经济管理学院市场营销系姜旭平教授认为,中国制造的短板,除了技术创新还有品牌营销。营销是企业经营活动的核心,而了解市场、需求和客户又是做好营销的前提。当代大数据分析是帮助企业了解需求和市场发展趋势的重要工具。通过大数据分析,企业可以更好地捕捉市场发展的规律,描绘客户的数据影像,刻画需求形成的关系图谱,帮助企业生产更多适销对路的产品,展开精准营销,打造出中华民族的百年品牌。

  全球制造商集团首席执行官丁海森认为,除德国制造和日本制造之外,中国制造最应该学习的是美国制造。美国制造业的“衰退”是假象,其产出和效率在持续增长。即使在2000年以后,美国制造业的增速仍高于传统制造业强国日本和德国。更重要的是,美国制造占据高附加值产业链的顶端。过去被认为是低制造业成本的中国,竞争优势从2004年到2016年大幅减弱,中国相比美国的制造业成本优势从14%下降到4%,飞涨的劳动力和能源成本削弱了中国制造的竞争力。没有技术和成本优势,也不善于自主品牌建设,未来10年中国制造商将在生死线上艰难挣扎。

  2017年度《全球制造500强》的完全榜单和分析报告,刊登在《总裁》杂志8月号上。全球制造商集团(GlobalManufacturer.com)是一家为工业企业、政府部门和其他组织机构提供优质服务的顶尖咨询公司,于2002年8月成立于北京。全球制造商在物流配送、制造战略和业务、产品开发和安全、供应链战略和规划、品牌设计与策略、可持续性等领域,为客户提供卓越的专业服务,提高企业在国际市场上的竞争和生存能力。

  编制说明:

  1. 本排名由全球制造商集团(Global Manufacturer Group)独家编制。

  2. 被跨国兼并的企业,以被兼并前的诞生地所在国家为该公司所在国家;设立多国总部的企业,以诞生地所在国家为准。

  3. 横跨多种制造业行业的企业,以收入最多的主营业务所在制造业具体行业为准。

  4. 外国公司的中文名称以中国大陆的约定俗成翻译为准,没有中文名称的外国公司和品牌视情况进行翻译或不翻译。

关键词阅读:精准营销 制造系统 制造中心 全球第二 制造商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点