金砖国家卫生部会议卓识 清宫寿桃丸古方得现

1评论 2017-08-22 17:52:41 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  清朝封建政治、经济及文化,在一定时期均达到登峰造极的水平,医学自不例外。为维护封建统治,清宫中对于帝王之健康起居极为关注,先后多次征召所谓“品学兼粹”而“名动九重”之医师为帝后诊治疾病。其严肃认真、细审病原,辨证施治之情形,可以想见。

  金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议开幕式并发表重要讲话。会议由中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌主持,天津市市委书记李鸿忠,天津市市委副书记、市长王东峰,及五国金砖国家卫生部长等嘉宾出席会议开幕仪式。

刘延东副总理发表主旨演讲 

刘延东副总理发表主旨演讲 

主会场景 

主会场

  在会议中医体验馆,达仁堂作为唯一企业做了非遗传统制作技艺展示及清宫寿桃丸介绍。“达仁堂”始创于1914年,其前身是具今300余年的历史的乐家老铺。达仁堂既是企业名称,又是企业商标,取自创始人乐达仁先生名字。达则兼善世多寿,仁者爱人春可回,是百年达仁堂的治业理念。

会议会场

  百年的发展历程成就了“达仁堂”百年的梦想。达仁堂曾荣获国家质量金奖,国家一级企业,中华老字号,中国驰名商标,全国工业品牌培育示范企业等诸多殊荣。更是享有蜜丸之王的美誉,达仁堂也拥有多项国家级和天津市级的非物质文化遗产项目。百年以来,达仁堂视“疗效至上,仁药永恒”为第一准则,坚持做好药,做良心药,产品以良好的疗效获得了消费者的信赖。

会议会场

  在此次大会上,达仁堂现场展示了清宫寿桃丸国家级非物质文化遗产的传统制作技艺,获得了与会领导、专家和国际友人的普遍关注,并盛赞达仁堂产品质量和疗效。达仁堂制药厂刘遵利厂长、杨效总经理、蒋立纯总监出席此次会议。

达仁堂传统制作技艺展示团队  

国家中医药管理局局长王国强参观达仁堂传统制作技艺展示  

刘遵利厂长与外宾亲切合影  

金砖国家卫生部长参观达仁堂展位  

金砖国家卫生部长参观达仁堂展位

波兰欧亚商业教育基金会会长Gregory Calik先生兴趣体验打金戳制作技艺  

天津市政府副秘书长殷向杰饶有兴趣的体验打金戳及清宫寿桃丸制作工艺  

国医大师张大宁教授与达仁堂传统制作技艺展示人员亲切合影  

清宫寿桃丸著名临床应用专家徐美容  

会议会场

  随着时代的巨大变化,本就散落民间、毁于劫难的清宫医案仅存少量余篇,但仍未得到特殊重视,被尘封于故宫博物院等一些展馆中,仅作文物使用,而其原有的治病养生功用几乎无人提起,而其背后所蕴含的医学理论和实践菁华液因此而沉寂近百年。一位有志名医的出现改变了这些清宫医案的命运,由此,一些大内秘方始现人间。这位可敬的名医就是中国科学院院士陈可冀教授。

  陈可冀1930年10月20日出生,福建省福州市人。他在福州读完中学以后,考入福建医学院医疗系,1954年7月毕业。毕业后陈可冀留校任教,并担任附属医院内科住院医师。1956年国家决定“派好的西医学习中医”,他被选中,调到设在北京的中国中医研究院,师从素有“南冉北张”之称的名老中医冉雪峰及著名经方派大师岳美中,系统学习中医理论和临证。对清宫寿桃丸等一批医案中秘方发掘的想法正是在这个时候产生的。

  陈可冀刚从福州调到北京的时候,闲来无事,曾逛过故宫。紫禁城恢弘的建筑,珍宝馆价值千金的器物,太和殿外被王公大臣和太监们踏得凹凸不平的方砖,都令他无限感慨。和每一个到此参观的游客一样,感叹清王朝曾经的宏大富庶之外,总也会对这样一个大帝国的衰落和近代史上中国的历次磨难和曲折唏嘘不已。

  但是作为一名医生,职业的敏感性注定了他的游历会与普通的游客有所不同。展柜里那一张张业已泛黄变脆的宫廷医案尤其让他感到震惊的,询问工作人员,得知这样的纸张、簿册,堆在仓库里有万件之多!多么宝贵的医学遗产呵,这不啻是一座尚待开发的宝藏!陈可冀想,自己才刚刚开始接触祖国传统医学,要挖掘整理这些医案,现在的学力是远远不够的。他盼望着有一天,他能完全打开这座宝藏之门,把前辈们的学术成果,真正变成人民大众祛病强身的法宝。这个梦想虽然暂时没有条件实现,但从此就一直深深埋在这位名医的心头。

  1980年,已经学有所成,作为我国中西医结合医学专家的陈可冀终于有条件实现心中的夙愿,开始了整理清宫医案的漫漫征途。他联合多位医学界同仁提出系统的报告申请对清廷大内原始医药档案进行系统整理和研究,以传承清代的医疗经验,造福现代医学研究。时任中医研究院(现中国中医科学院)院长的季钟朴教授、中华医学会副会长岳美中教授、中医研究院西苑医院郑学文院长等对此都表示大力支持,随后这一申请报告又经国家档案馆及中共中央办公厅,同意由中国中医研究院和中国第一历史档案馆合作对尘封多年的数万件原始医药档案进行整理研究。当年故宫博物院院长单士元的亲兄长单士魁以及中国第一历史档案馆原馆长徐艺圃等多位档案专家都为这个团队的医案整理工作提供了必要的帮助,协助他们对杂乱无序的原件进行梳理。我国清史研究所所长戴逸教授、南开大学校长清史专家郑天挺教授,均对此项工作给予高度评价。就这样,由陈可冀教授主持、多位有志于此工作的中医专家、清史档案专家和有关科技人员组成了清宫医案研究室,整理医案的工作正式启动。

  整理医案的过程是非常繁重而琐碎的。据陈可冀院士回忆,工作室开始工作之后,各位成员于临床工作、实验之余,每周往返西苑和故宫博物院之间两三次,其中艰辛,难以尽为外人道。历经数寒暑,这项功在千秋、造福后人的整理工作逐渐取得进展,阶段性成果也开始对外发布:这个团队先后整理出版了《慈禧光绪医方选译》(中华书局出版,日本东洋美术出版社有日译本出版)、《清宫医案研究》、《清代宫廷医话》(人民卫生出版社出版,在日本有日译本出版)、《清宫代茶饮精华》、《清宫药引精华》及《清宫外治医方精华》、《清宫医案集成》等著作,其中多部获奖,其价值无法数计。每一部书背后都凝聚了团队成员的艰苦劳动、专业知识和对这项工作的衷心热爱。

  医生都知道,古有“千方易得,一效难求”之论,作为医学专家,面对这浩如烟海的古方档案记录,在整理记录之余,陈可冀教授和专家们计划对颇有神秘感的清宫内廷所用的成方进行科学研究和开发,以测定药效,更好地服务于当代的医学治疗和保健工作。医学专家们先后启动了清宫平安丹、清宫寿桃丸、清宫长春丹、清宫八仙糕等名方的研究开发,并取得了突破性进展。上述产品均已投放市场,产生了一定的经济效益和社会效益。清宫寿桃丸的神秘面纱正是由此揭开。

  清宫医案关于蟠桃丸的记载,只有寥寥数笔。例如,“人参三两人乳蒸”,“枸杞子十六两酒煮取汁熬膏”,“大生地酒浸九蒸九晒二两”,“益智仁去壳面包煨熟二两”等等。如此语焉不详,只有具备宫廷制药经验的高明药师,才能绝炙修合出正宗的蟠桃丸。后人凭借这些残篇研制成全付方剂,难度可想而知。

  在研发的过程中,陈可冀教授会同李春生、周文泉等著名医师,综合中医理论和清朝医方的组方特点,再加上反复多次的动物实验、临床实验,最终得以攻克难题,还原蟠桃丸全方。

  在还原这个方剂的过程中,还有一些不为人知的片段,达仁堂与此方结缘也正始于此时。陈可冀想起1960年中医研究院组织人编写《中成药制剂手册》时,在聘请的专家学者中有一位是药工。因为据传此人通医理,是一位实践经验非常丰富的绝炙修合高手。此前卫生部编写《国家药典·中成药部分》时,他也是执笔人之一。想到这儿,陈可冀立即四处打听,得知此人叫董春元,是天津达仁堂制药厂德高望重的老药工。这个老药工的加入不仅为清宫寿桃丸的修合提供了必要的帮助,也开启了达仁堂与清宫寿桃丸的特殊渊源。

关键词阅读:达仁堂 寿桃 岳美中 中医科学院 西医学习中医

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

印度新冠累计确诊病例突破3000例

2020-04-04 22:49:37来源:金融界网站

法国卫生部长:在中国订购口罩接近20亿个 还在继续增加订单

2020-04-04 22:48:25来源:金融界网站

国际粮价上涨有何影响?疫情是否波及大豆进口?农业农村部权威声音来了

2020-04-04 20:08:19来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点