华泰国际CFD与量化对冲行业的发展与创新

1评论 2017-08-22 17:33:14 来源:名城在线 华资实业20%大肉分享

   丰富对冲衍生工具成为国内量化投资人的共同期许。国内股指期权和股指期货等衍生品种也都在开发之中。也许,对于量化对冲基金来说,这些才是真正的“好风”。华泰CFD就是一家有此基因的基金对冲公司,有创新型金融市场基因的日内交易商、为客户提供多元化环球金融量化对冲产品的在线交易商。在国内最早推出量化对冲交易的公司之一。推动了国内量化对冲行业的发展与创新。

  西方有句谚语,“台风来了,猪都会飞。”2015年上半年以来的牛市行情,让大量投资者收益丰厚。但对于许多量化对冲基金来说,风口中的滋味却并不如想象中的那么美好。

  2014年最后两个月,上证综指以每日百点的上涨气势一骑绝尘,40多个交易日沪深指数涨幅超过30%。市场风格激变之中,量化对冲基金们也急踩刹车,减仓、轻仓,甚至停掉策略是第一反应。操作灵活的对冲基金迅速切换去做期现套利,甚至在分级基金暴涨的几周里偷了一把行情。

  据记者了解,国内股票量化对冲的策略只有阿尔法、期现套利、分级基金套利等不多的几种。回溯这次股市上涨之前的几年,A股沉浸在连绵的熊市中,阿尔法策略普遍能为产品组合带来20%以上的稳定高收益,而期现套利普遍年化收益仅7%左右,使得不少量化对冲基金一边倒地扑在了阿尔法策略。据不完全统计,截至2014年年末,以阿尔法为主流策略的量化对冲基金产品超过300只,规模逾700亿元。

  所谓阿尔法策略,又叫市场中性策略,或者股票统计套利策略,即通过做多股票、做空股指期货以对冲市场风险,并使用量化分析和技术分析方法挖掘投资机会,享受股票组合的超额收益。

  硬币的反面是,在“疯牛”突袭下,量化对冲基金们也一边倒地回撤。“事实上如果能真正做到纯市场中性,并配以多策略,丰富产品线,那在任何行情里都不会表现太糟。量化投资只是一种科学的投资方法,量化的产品如果表现不好,那肯定不是量化投资的问题,而是管理的人、模型和机制。”华泰国际的资深量化投资人如此说。

  华泰CFD管理的投资团队运用的策略主要包括股票量化对冲的策略、期货CTA策略、一些事件驱动(爱基,净值,资讯)型的策略以及基本面研究的方法做。拉出历史数据可以看到,去年12月中旬的几天,股指期货期现价差基本都徘徊在百点左右,19日甚至一度拉升到140多点。过去基差都在20点附近徘徊,这波行情里基本都有50至60点,交易成本再高也有利可图。之前平掉阿尔法头寸的现金全转做期现套利,刚好踩到了基差第二轮拉升并修复的时间点。多策略创造绝对回报。你不采取多策略,就会面临极端风险的情况。

  2015年第一周,期现套利策略继续帮慕易把净值往回拉升。周一,沪指一路狂奔,股指期货主力合约IF1501也在这一天创下了当月合约的新高点,期现基差最高触及百点之上。周五,大盘上演“过山车”行情,上午沪指向上一路狂奔近百点,午后又急遽下挫过百点由红翻绿。同时,期指在午后一路冲高之后急速跳水,高低极值超过200点,基差也回到贴水附近。当天下午杀跌的时候期货较现货贴水较深,成为期现套利平仓的绝佳机会。

  由于近几年中小盘行情走强,多数量化对冲基金为了博取高收益、募得更多资金,在运用阿尔法策略时现货端很难做到不向中小股票倾斜,导致国内市场能做到纯市场中性的量化对冲基金寥寥

  

  对于资金规模庞大或者策略单一的量化对冲基金来说,无法及时转做期现套利,那么现有的阿尔法策略产品如果能做到纯市场中性,在这波行情里回撤也不会拉得太大。华泰CFD的云量化能够表现优异,和他们的风险控制策略有关。但事实上,国内市场能做到纯市场中性的量化对冲基金寥寥。对冲衍生工具匮乏,也是国内股票量化对冲基金难以招架极端行情的一个重要短板。

  

据记者了解,目前量化投资能够运用到的对冲衍生工具主要包括商品期货沪深300股指期货和国债期货,股票量化对冲基金只能用沪深300股指期货进行对冲,当现货端配置过多沪深300成份股以外的股票之时,没有相应的衍生工具去平滑这部分风险。而从国外经验来看,对冲基金风格非常多样,基础的对冲工具就包括了股指期货及期权、股票期货及期权,由此衍变的衍生品类别也相当丰富,投资组合中的任何一种风险,都可以找到对应的衍生工具进行对冲,以满足投资者不同层次的风险诉求。另外,国内的对冲衍生工具除了品种单一,做空的成本也相对较高,国内对这方面限制也颇多。比如股指期货,国外鼓励多挂单提升流动性,而国内相反,每天挂单不能超过500手。

  有资深量化投资人向记者解释称:“国外甚至会设计一些策略拼命挂单,以对这个市场造成扰动从而获利。我们是每天都有一个计数器在算,很珍惜每次挂单的机会。这也是华尔街很多模型拿回国会失效,或者说做得不尽如人意的原因之一。”

  摆在很多人面前的一个问题就是,为什么要做对冲?

  第一、后市震荡加剧,市场大环境适合对冲基金

  第二、理财收益率下降,替代固定收益信托产品

  第三、经验、工具、散户效应使对冲进入黄金

  所以,丰富对冲衍生工具成为国内量化投资人的共同期许。华泰CFD由此备受量化投资圈的关注。

  

  

关键词阅读:对冲基金 CFD 华泰 股指期权 现货贴水

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点