缺了中国这块蛋糕 谷歌的云服务还能赶超亚马逊AWS吗?

1评论 2017-08-22 17:21:34 来源:前瞻网 华资实业20%大肉分享

  为了与亚马逊网络服务竞争,大谷歌今年已经在美国以外的另外4个国家开设了数据中心,并计划在2019年前在另外5个国家铺开。但是,这份名单上却不见一个重要的名字——中国。

  谷歌云业务副总裁Diane Greene

  谷歌这次的缺席,首先是它与中国这个世界第二大经济体长期的“不畅”背景造成的。如今谷歌在这个市场已经很难赶上亚马逊AWS和微软Azure的步伐。Snap嘴上虽没说中国是否在AWS交易中参了一脚,但显然谷歌母公司Alphabet的云业务在这个技术增长空间最大的市场已经沦为输家。

  IDC数据显示,中国的云计算基础设施和软件市场将从去年的24亿美元翻一番,到2021年达到98亿美元。为了在中国站稳脚跟,亚马逊AWS率先与当地一家公司北京技术公司Sinnet达成了合作,而微软也紧追其后,与21Vianet合作再北京、上海分设了数据中心。这里面有条规定,中国的互联网数据中心许可证不能授予外国公司。

  而市场调研公司Gartner则表示,中国电商巨头阿里巴巴已经成为了该市场的领导者。上周阿里巴巴表示,其最新一个季度的云收入几乎翻了一番,达到3.59亿美元。中国互联网公司百度和腾讯旗下也拥有自己的云产品,同样不容小觑。

  当前,谷歌的云服务在中国尚未有一个实体来承载。虽然在为那些转向云计算、云储存、云应用的企业提供服务的过程中处于劣势,大谷歌却不愿意放弃自己的努力。它最近在台湾和新加坡开设了自己的数据中心。

  注意,此时此刻亚马逊AWS已经在宁夏建起第二个中国的数据中心了,还称要辐射到香港。

  谷歌面前是一段不小的差距。根据Synergy Research的统计,Google在全球云基础设施中排名第四,占据市场份额的5%,落后于AWS、Azure和IBM。当然,虽说体量不够大,它还可以往印度和巴西这些国家跑。

  2017年云基础服务市场份额及收入增长情况

  其实此前谷歌是琢磨过要去香港设数据中心的,但2013年的时候却突然掉了头,表示自己最终还是希望建立起中国的云服务市场。

  谷歌没有透露自己在中国的具体策略,只说不计划将谷歌云端引入中国。想想自己2010年在中国遭遇的“滑铁卢”,谷歌此举也就不足为其。

  IDC高级研究经理和中国IT市场专家Richard Zhao称:“我们听说过谷歌要回到中国的计划,但到目前为止还没有任何明确的信息。 他们如果要开放这么一个中心,必须与当地合作伙伴合作,共同运行公共云服务。”

  谷歌的云服务看似不大可能在中国铺开,至少和它在搜索和地图业务的表现没法比。但就其云服务本身,近几个月来谷歌是下了一番狠功夫的:6月份,它宣布Google将停止扫描Gmail用户电子邮件以推出个性化广告的做法。在2017年上半年,云服务是Alphabet增长最快的一块。

  谷歌财务总监露丝路波拉特(Ruth Porat)告诉分析师,云计算的增长“与我们对这项业务的重视程度一致”。显然,这个“重点”还没跟中国扯上关系。缺了中国市场这块大蛋糕,谷歌的云服务还有没有希望赶超亚马逊?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股