鹏欣资源:奥尼金矿复产工作正有序进行

1评论 2017-08-22 17:03:15 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  近日,鹏欣资源(行情600490,诊股)(600490.SH)收购公司实控人及一致行动人旗下南非奥尼金矿的重组事项引发市场关注。由于南非奥尼金矿目前处于停产状态,对于市场关心的金矿复产计划以及金矿矿业权的续期情况,上市公司在重组媒体说明会上给出了正面回应。

  公司在会上表示,根据复产计划,将优先完成6、7号井的复产,同时,公司也在积极申办各项恢复生产及开工建设所需的相关证照,目前各项工作正有序进行。

  根据公告,记者得知为了尽快启动并有效推进奥尼金矿恢复生产,本次重组核心标的公司CAPM正在积极组织矿区工程师,对矿区矿脉特征等情况进行详尽了解,并多次开展实地尽调。根据实地勘察了解,6、7号矿区基础设施、相关采矿运输设备和配套设施设备保存良好,具备较好开采条件,经过简单修复和完善即可投入开采,因而根据中国国际工程咨询公司出具的《南非奥尼金矿采选工程可行性研究报告》,优先安排6、7号矿区复产,逐步完成绞车等地面设备设施修复试车、井壁修理、排积水、正常生产排水设备修缮、排透水、巷道工作站修复、井下安全设施修复、井下采矿及运输设备添置与修复等工作,且基建期1年(即2017年)即可完成。

  记者还了解到,为确保各项金矿开采、采选工作能够顺利进行,CAPM正积极推动相关政府审批、证照的申领工作。奥尼金矿已于今年6月5日取得用水许可证,有效期是10年。接下来对于环境管理计划和采矿工作计划的审批工作,CAPM已聘请专业技术咨询机构,根据南非矿产资源部申报要求编制了相应的申请文件,并向南非矿产资源部递交了相关申请。根据审批过程中的反馈情况,环境管理计划的批准是以奥尼金矿的复垦基金分期支付计划的批准为前提条件,而目前奥尼金矿的复垦基金缺口(FinancialProvisionShortfall)已经得到解决,因此根据南非律师的咨询意见推测,CAPM取得环境管理计划的批复无重大障碍。对于采矿工作计划,其将作为矿业权续期申请内容的组成部分与矿业权续期一并审批,而CAPM已将奥尼金矿矿业权续期申请需提交的全部文件都已准备完毕并已提报到南非矿业资源部进行审核批准。根据南非律师对公司提交文件的审查意见推测,在审批材料准备齐备的前提下,奥尼金矿的矿业权续期基本上不存在法律障碍。总体而言,奥尼金矿矿业权无法续展的风险较低。

  业内人士表示,奥尼金矿矿业权是本次交易标的的核心资产,矿业权的取得对于鹏欣资源此次重大资产重组的进展具有重要的推动作用。并且大宗商品具有较强的周期性,在当前全球大宗商品价格相对低迷的时机,上市公司提前介入黄金产业布局,一来成本较低,未来随着大宗商品市场的逐步回暖,项目收益有望进一步提升;二来鹏欣资源的过往业绩受价周期波动影响较大,而金也有一定的周期性波动,这样的波动将会抵冲上市公司过往周期性波动的影响,使得公司业绩能够比较稳健的发展和提升。

关键词阅读:奥尼 鹏欣 金矿开采 矿业权 CAPM

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股