你只知道内地保姆比香港菲佣贵 但全部事实是什么?

1评论 2017-08-22 06:29:24 来源:秦朔朋友圈 作者:安扬 A股进入长线抄底区域

  远在福建老家的表妹来香港玩,看到家里请的菲律宾工人,能买菜做饭做家务,还接送小朋友上学放学,陪小孩玩耍读书,一个月只拿4300多港元的工资,表示好生羡慕能请到性价比这么高的外佣。

  她诉苦说,在福建老家,年青夫妇如果又要上班又要带小孩非常辛苦。好想请个保姆,却又难请到合适的——当地保姆月薪普遍要五六千人民币,几乎快赶上妹子的基本收入。即便她愿意把自己的工资全拿出来请保姆,也难以请到合适的人,因为当地的保姆要么只带小孩,要么只做家务,想两样都做,对不起,没门。愿意两样都做的,一般都得通过七大姑八大姨去托关系找,但往往不一定找得到。

  要求这么高的保姆,是不是基本素质很强?却又不是,因为在当地做保姆的,一般是低学历高龄人士。较少有二三十岁的,很多连中学都没毕业,更不用说读过大专或是大学。所以她看到我们家的菲佣居然不到30岁,还是大学毕业,直呼我们“赚大了”。

  二线城市尚已如此,中国的一线城市就更不用说。据说在高大上的北京和上海,保姆工资已经直奔8000大洋,仍然是供不应求。

  8月初,市场传闻中国将开放北京和上海等五个主要城市劳动力市场,以吸引菲佣,月薪可达1.33万元人民币。把我们全家人都吓了一跳,好担心香港的外佣也会乘机大幅加价。还好,菲律宾劳工部副部长很快就出来辟谣,说数字不正确,允许菲佣在内地工作,还仅仅是处于设想阶段。

  外佣隐性成本高过工资

  内地的保姆为什么会突然身价倍增?是个颇值得研究的问题。记得七八年前,我们把小孩放在老家,当时请退休的亲戚照顾,按市场价付费,每月是大约2500元人民币

  过去的七八年,全球都在量宽,中国的房地产价格都翻了不止一倍,保姆价格从2500元翻到5000元,也只是跟上市场形势而已。

  如果直接把内地的5000元人民币和香港菲佣的4300港币相比较,似乎会觉得香港的菲佣真的性价比颇高。只是,这种简单的对比,可能忽略了许多隐性成本。

  香港和当前大部分的发达经济体一样,很重视劳动力的权益保障,不仅以法律的形式加以确认,而且还通过各种工会组织来保障她们的权益。这些措施,无形中加大了雇主的成本。简而言之,对于香港双职工家庭来说,请个外佣的隐性成本远不止4300港元。

  根据香港法例,外佣的最低月薪是在4310港元,但这还只是政府标准价,也只是最基本的待遇部分。香港外佣实际上享受的福利还不止这些。对于雇主来说,提供免费食宿、往返机票以及商业医疗保险等,都是很重要的支出项目。

  表:香港政府规定的外佣福利待遇

  你只知道内地保姆比香港菲佣贵 但全部事实是什么?

  从上表可以很明显看出,和内地保姆所不同的是,外佣的保障很多。有些保障条款难以估计上限金额,可能会令雇主的支出激增。比如,有些香港雇主会偷懒不买商业医疗保险,但万一外佣不小心做家务时受伤、过马路被撞、感冒生病或是大病住院等等,所有的检查费和住院开支,都必须由雇主支付。而香港的医疗费用,分分钟都可以把一般工薪阶层打入“低保阶层”。

  另外,香港雇主要给外佣提供免费住宿,否则要给外佣提供大约1000多港元,让她们在外面住。但实际上,每个月近千元的港币,只够外佣在工人站(菲佣和印佣在香港各个社区都有一些类似工友的聚居地)租床位睡觉用。

  所以,大部分外佣中介公司会建议香港雇主提供免费住宿给外佣。他们会提出很多理由:

  其一是避免外佣在工人站晚上玩得太嗨,第二天无法一大早上班给雇主做饭或接送小朋友。

  其二是工人站往往处于卫生条件较差的社区,如果外佣不小心将工人站里的蟑螂、臭虫等带回来,会很麻烦;如果将传染病带回家,更会令雇主全家受害。

  其三是外佣往往是单身赴港的女士,如果在外面……中介一般说到这里,就不说下去了,但是大部分雇主也都明白怎么回事。毕竟政府的法例上写着呢,如果外佣怀孕,雇主得提供10周的产假,而且待遇不少于正常薪酬的4/5!这段时间里,不是外佣要照顾雇主,而是雇主要反过来照顾孕妇喽。

  好了,如果要提供住宿,就意味着雇主必须得有一套像样的大房子。在香港这种寸土寸金的地方,要聘请外佣的家庭,往往需要增加一居室的面积(特别是小孩年龄较大的家庭更是如此)。以目前市场价来看,请外佣意味着每月房租支出至少得增加7000-8000港元。

  事实上,除了住宿,类似医疗保险、往返机票费用以及各种假期等,都是隐性成本。特别是外佣享受的各种假期,缺一不可。香港发生过不少雇主被外佣“冤枉”的案件,都是外佣起诉雇主违反了休息日、节假日和年假规定。

  不少香港雇主常常会在征得外佣同意后,用“加班费”来买假期,让工人在节假日加班。但双方如果没有留下白纸黑字的同意证据,在双方关系转恶时,外佣往往会利用这一点对雇主提出起诉,而法院的判决结果极可能会令雇主哑巴吃黄连,有苦说不出。

  对比之下,内地的房价虽然不断上涨,但是租金并没有涨得太疯狂,一套两居室和三居室房子的租金差异更不会离谱到数千元之巨。因此内地保姆的薪酬基本上已经是雇主的全部支出。至于福利方面,目前内地连正常员工的年假福利及商业医疗保险等都没准备齐全,估计要让雇主主动给菲佣提供类似香港这样的福利,也比较困难。从这种比较来看,对于内地雇主来说,聘请一个内地保姆的经济成本,实际上还是小于香港。

  奢侈品VS必需品心态

  除了经济成本,个人觉得,在香港和内地,雇主对于外佣和保姆的需求实际上是两种不同的心态。

  具体来说,在内地,保姆正逐步变得带有一种“奢侈品”消费心理,这和香港这边的外佣是“必需品”消费定位有所不同。

  在内地,保姆往往是一个家庭阶段性的需求。或是为了照顾坐月子的需要,或是因为婴儿期家里忙不过来,需要保姆照顾半年或是一年。目前来看,身边的内地朋友中,还极少有连续三四年一直聘请保姆的家庭。这种阶段性的需求,也导致雇主愿意支付较高的溢价,换取短期的协助。

  比如我表妹说她愿意把月收入全部拿出来请保姆,但其实她只打算“牺牲”6个月或是最多1年时间的薪酬,而不考虑长期一直这样做。在内地,尽管中产阶级财富增长很快,但是“自力更生”的观念还是根深蒂固。一旦婴儿长成儿童,能自己照顾自己,对于保姆的需求就会大大降低,大多数人还是会想着自己的小孩自己带,而爷爷奶奶们一般也会积极参与到照顾团队中。

  但在香港,外佣对很多家庭是“必需品”。这并非指她们的工作没有溢价,而主要是说,外佣是很多家庭的长期需要,同时供应数量也颇大。

  在香港,外佣不仅仅是照顾小孩,还做各种家政事务,从而令雇主从那些繁琐费时的家务劳动中解脱出来——由于香港雇主的收入一般会大大高于聘请外佣的成本,因此从经济上,聘请外佣还是划算的。

  最关键的是,这种需求也是长期的,而不仅仅只是几个月或是1年左右。香港年轻人成家有小孩后,一般会离开父母,小家庭自己搬出去租房子住。香港的居住条件普遍较窘迫,三房一厅的房子占比相当小,因此生了小孩的家庭,极少有条件再和爷爷奶奶一起住。这时候,更多的年轻家庭是请一个菲佣,长期帮手照顾小孩。

  比如邻居家,有两个女儿,请了个菲佣照顾。邻居的父母其实就住在同一个小区里,但只是时常过来看看孙女,不会和她们一起住。菲佣在这家庭工作已经有10多年。这10多年来,菲佣不仅学会了广东话,连普通话都学会了。期间她跟我说了好几次,好想家,准备做完这一年回家不来了。但是每一次,她还是留下来了,一方面是雇主需要她,另一方面,也是香港的待遇仍然比在她老家要高得多。而经她照顾的两位邻家小女孩,已经从婴儿长成了少女,明年又很快要加入职场。10多年来,两个女孩跟菲佣的关系已经跟亲人一样。这样的家庭在香港有不少。

  香港立法会曾经在2017年对香港的外佣市场进行了摸底调研,发现截至2016年底,香港有大约11%的家庭有聘请外佣。即不到10户人家,便有一户需要聘请外佣,这基本上是一个相当高的需求比例。报告进一步披露,聘请外佣的家庭过去20年的最主要变化特征如下:

最大类别的是“妇女返回职场的家庭”。过去20年,这类家庭聘请外佣的数量激增,比重也劲升近一倍,占比从23%升至44%。其次,是有全职妈妈,但儿童年龄较小的家庭。过去20年,这类家庭聘请外佣的数量也是增加1倍,占比从13%增至30%。最后剩下的主要是家中有老人或是需要特别照顾的人群(如残疾),这类需求没有太大的变动。

  上述也可以看出,香港的外佣对于这11%的家庭来说,基本上是“必需品”概念。特别是对于44%的职场女士来说,外佣是长期的助手,不仅可以照顾幼儿,还可以协助完成必要的家务工作,让她们从家务中解放出来,放手在职场上发展。

  即便是对于30%的那些全职妈妈家庭来说,外佣也起到很好的辅助功能,承担了家务,让全职妈妈有更多时间用于培养小孩,或是有时间为自己将来返回职场做必要的准备。

  有人可能会问,如果小孩读小学了,在职场的父母还需要请菲佣吗?

  对于很多香港上班族来说,答案是肯定的。因为菲佣可以帮他们拥有更多的亲情相聚时间,或是在职场父母均处于加班状态时,能有一个得力助手照顾小孩——和年迈的爷爷奶奶相比,年轻的菲佣还是更胜任一些。

  香港工作节奏紧张,上班族几乎天天早出晚归。对于有家庭的香港打工仔而言,这就意味着陪同子女和教育子女的时间被严重压缩——通常香港的中小学要求学生上午8点前到校,这意味着子女早晨会异常忙碌,很多家长根本没有时间陪子女一起吃早饭。如果有外佣协助准备早餐,会令上班族早晨也会有难得的时间陪陪小孩。

  更重要的挑战是在下午。香港中小学下午普遍在3点左右就放学,而香港公司一般是规定晚上6点下班——但真正能按时走人的公司并不多——香港的等级观念根深蒂固,有些员工看到部门老总没走,就算没事也不敢按时下班。尽管大家心里都在骂这类员工,觉得他们败坏了整个社会风气!但这种“令人不齿”的事情还是常常发生。于是,当周围同事都这样做时,正常下班的员工反而觉得自己很怪异(尽管他们在心里也会默默想:这帮到下班时间还不走人的,是不是上班时间尽是在玩“王者农药”了)?!

  总之,一般情况下,上班族回到家,通常已是晚上7点甚至更晚。也就是说,小孩从下午3点至晚上7点这段时间,基本上处于“无主管”状态。

  为了防止这种情况,通常家长都会在这段时间安排大量的补习班或是培训班,一半原因是为了提升小孩素质,另一半也是为了有个地方让小孩不要在校外乱跑。这时候就很需要菲佣的协助了。笔者在下班路上,经常会看到拖着画板,背着球拍或是小提琴的菲佣,带着小朋友在人群中穿梭自如。

  两地对家政服务的预期不同

  由于对保姆和菲佣这类服务的心态不同,内地和香港雇主对于服务的预期也不太一样。

  很显然,对于阶段性的“奢侈品”,大家通常愿意给高“溢价”,但难免也会提出更高要求:不管是对厨艺,还是对人品,抑或是对情商和照看小孩的本领。在这种“高溢价高预期”之下,保姆稍有些不足,缺点就有可能会被放大,这反过来又驱升了那些做得较好的保姆的价格,令整个保姆市场的价格逐步水涨船高。

  过往看到不少内地的文章,似乎把菲佣说成是天底下最优质的家政人员,又能做家务,又能教小孩英语,还能注重礼仪,有忠诚感。己这几年亲身的感觉,港人对于菲佣的服务预期其实不高。内地写这类文章的,估计大多数也是没亲身聘用过外佣的作者,凭借着想象力在天马行空。

  在香港,大部分雇主对于外佣的能力,以及她们所能提供的服务,有一个大概的普遍预期。但是至少有一点,都不会指望她们能给雇主带来全面或是超预期的服务。

  这也得益于香港比较务实的中介公司的推动,令大家不要对外来菲佣有不切实际的“高标准、严要求”。

  中介公司一般会问雇主是不是初次聘请外佣,如果是,就开始涛涛不绝地告诉这些第一次来招聘外佣的准雇主:千万不要对外佣要求过高。记得我们多年前开始请工人时,中介公司也同样是把我千叮咛万嘱咐了一番。

  首先,不要指望她们做饭很可口。比如香港目前的外佣中,有44%是印尼人。印佣大部分是穆斯林,她们连猪肉都不愿意碰的,做肉食时,只做牛肉或是其他肉食。如果她愿意帮雇主买猪肉并做加工处理,你已经要感谢她了。另外,尽管外佣来香港前都会经过专业烹饪培训,做简单的中餐,但还是需要雇主花较长时间培训一下,毕竟每个人对于油盐酱醋的用料喜好和习惯是不同的,甚至需要长时间才能扭转。

  根据我们家老一辈的总结:印佣喜欢偏辣的食物,但不是四川的辣法,而是咖喱辣,有时辣得小孩老人会受不了。菲佣喜欢油炸的食品,或是炒菜时放很多油。这对于想减肥的人来说颇有挑战。

  香港人对于菲佣的煮食预期其实并不太高。很多香港妈妈都说,自己只要有空,还是会自己做饭。不少家庭会在周末去外面聚餐,改善伙食。

  其次,不要指望外佣的英语有多好,不论印佣还是菲佣,大部分人英语都有较重的口音。中介的建议是,雇主讲话要慢一些,甚至需要重复一次指令。曾经请过一个印佣,每次交待完事情,她都是微笑点头,一幅很明白的样子。后来偶然才发现,十次有八九次其实她并不是那么明白,甚至完全不知道我在说什么,但是又生怕雇主觉得她语言不好对她不满,因此只能装听得懂。后来我也学乖了,讲话慢一些,而且让她重复一下我需要她做的事情,以确保理解无误。

  看内地不少文章,说菲佣英语好,可以培养小朋友的英语。就香港社会的实际情况来看,这一点很牵强。国人所谓的英语,还是以英美口语为标准货。外佣中,菲佣普遍受教育程度高,英语较好,但仍然有较浓烈的地方口音,而且很多语句表达不完整,甚至不符合英美的语法,未必会适合作为小朋友的长期学习对象。至于印佣,大部分的教育程度有限,加上地方口音浓厚,根本不适合作为小朋友的口语练习对象。

  在香港,有一些走得偏激的家长,甚至会要求外佣只能跟小朋友讲粤语,原因是担心小孩跟工人姐姐走得太近,处得太久了,英语发音会变成“菲律宾腔”或是“印尼腔”,不容易改回去。

  第三,不要给她们太复杂的事情做。中介强调很多次,大部分外佣的文化程度并没有想象中的好,因此不要让她们做过于复杂的工作。根据香港立法会的调研,目前香港的外佣中,有82%是中学教育程度,只有10%是大专以上教育程度。不过根据中介去菲律宾当地招聘时的体会,该国的大专水平也只是“麻麻地”(很一般),很多文凭的“水分十足”。

  基本上,外佣并不会主动安排自己的时间,需要雇主给非常明确的指示。在做家务方面,她们会很认真,但如果需要她们有一点主观能动性来解决问题的时候,往往不如人意。比如有朋友曾经让外佣去小区(有好几幢住宅楼)门口接一下客人,还特意解释,客人不知道具体是哪个住宅楼。结果等了半天,还没见到客人。急得朋友以为外佣出了什么事。后来一问才知道,外佣还是以为只是在本栋住宅楼的楼下站着等着就行了,没有反应过来应该去小区门口接人……

  第四,防人之心不可无。这一点,中介同样强调很多次,尽管外佣大部分是表现不错的,但也有不少人值得提防。香港的很多雇主联盟,都会提供各种各样的案例,建议雇主们要小心留意外佣的行为。

  通常一开始时,比较受关注的是财务问题和贪小便宜问题。比如偷盗家中物品钱财,买菜时顺便贪点小钱,煮菜时多煮一些自己喜欢吃的食物,或是多给自己预留一些。

  近年来,雇主们开始防范一些更严重的问题。比如越来越多的案例显示,菲佣会被人唆使,用自己的护照和雇佣合约,向高利贷公司借钱,然后突然一走了之,最终可能会连累雇主牵涉其中。由于很多高利贷公司背后和黑社会有千丝万缕的关系,因此不少香港雇主都对此异常头痛。有些雇主会要求扣压菲佣的护照,以免她们拿去借高利贷。但此举本身也触犯了香港法律,会给雇主带来麻烦。

  有更甚者,她们会利用一些小手段来讹诈雇主。比如雇主可能没有要求外佣领薪时签字确认,或并非通过银行转账留下记录,外佣就有可能会利用这一点,谎称雇主欠薪,这时雇主往往会处于相当被动的局面。此外,有一些雇主在论坛里披露,外佣和雇主吵架后,会拿小孩出气……还有人会突然拿到医生证明,说自己怀孕,然后要求休10周产假,等放了一段假,突然又告诉雇主,自己流产了……凡此种种,这可能是请内地保姆不会出现的情况。

  中介对于上述情况的介绍,无非是想说明,对于外佣,我们要务实一些,想清楚究竟需要她们来做什么事,希望她们做到什么程度,而不要有一些不切实际的高标准“大而全”的想法。

  内地更需要家政供给侧改革

  内地保姆之所以高价难求,一个很重要原因是内地的家政市场“供给”严重不足,特别是在北京及上海这种大城市,缺口更可能高达50%-70%除了数量不足,内地保姆的素质训练也有所不足,使得符合需求的保姆少而又少。

  反观香港,自1970年代已经意识到外佣不足的问题。根据香港立法会提供的“2016-2017外佣研究简告”,香港从1970年放开聘请外佣,之后外佣人口便不断增长。特别是过去20年,更是出现倍增情况。到2016年,已经增至35.2万人,占整体就业人口的比例从20年前的5.3%上升至2016年的9.3%。

  目前香港有18.9万菲佣,有15.4万的印佣,占总外佣数量的98%。除这两国外佣,香港还有来自印度、泰国、斯里兰卡及孟加拉等南亚和东南亚地区的外佣。这令港府随时可以提升外佣供应数量。

  外佣在香港的供应时常也会出现偏紧情况,但港府也在不断未雨绸缪。比如2015年左右,市场一度传出,印尼打算逐步中止外佣输港,当时还引发市场不少担忧。后来香港劳工处在2016年5月出来澄清,才令香港雇主担忧缓解。但为了应对可能出现的供应变化,以及应对香港老龄化的需求,港府近年来进一步扩大外佣来源,比如近两年开始引入斯里兰卡和柬埔寨的外佣,并加紧在这些地方进行培训。

  据香港的外佣中介介绍,香港的外佣,不论是菲佣,还是印佣等,都会经过较严格的培训,比如训练烹饪、烘烤、针线活、电器使用、清洁衣物及简单的婴幼儿保育等等。

  最后,中国的保姆市场实际上还没有形成一个成熟的发展机制,公众对于家政服务的感观仍然有待改变。在菲律宾和印尼等国,把出国做家政也当作一门职业,特别是年轻的女性,对于此类工作并不排斥。菲律宾前总统甚至去机场迎接这些女佣,因为她们为国家作出了重要的贡献。但在中国,这种职业的存在感较淡薄,年轻人愿意从事家政服务的就更少。

  港府统计处特别编制的统计数据显示:香港的外佣几乎全是(99%)女性。2016年的调研发现,41%的外佣年龄只有24-35岁;39%的人介于35-44岁。

  中国有多少人愿意花1.33万人民币请一个菲佣?我不知道。或许我们更关注,如果真有很多的中国家庭愿意花1.33万人民币请家政人员,为什么不把这种机会留给那些愿意从事这项工作的年轻人?

  相信1万多月薪对于中国很多贫困地区的人口来说,是相当有吸引力的薪酬;我相信中国仍然有大批的年轻人愿意从事这项工作。我们是否也应该有一个更务实一些的保姆行业政策和培训机制,使得保姆真正发展成为一个产业?

  当然,开放中国大城市聘请菲佣未尝不可,但是所涉及的跨国问题,并非一朝一夕可以解决。比如香港的外佣拥有自己的工会组织,拥有自己的教会组织,在中国内地,是否可行?香港有具体的法律保障外佣的医疗和休假制度,内地相关城市是否做得到?香港的外佣可以自由兑换货币,把赚到的外汇汇回境内,而以中国目前的外汇管制现状,又是否能应付得了大量的菲佣把人民币工资兑换成外汇汇出境?

关键词阅读:内地保姆 香港菲佣贵

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股