在HR圈流行的学历鄙视链:逻辑粗暴,却普遍适用

1评论 2017-08-18 16:37:42 来源:封面新闻 下一只“省广集团”

  最近,安徽卫视一档叫《学霸是怎样炼成》节目,因为一位前人事经理抛出的“会对非985大学生区别对待”的观点而火了。

  这位叫小米的前人事经理表示,他们参加招聘会时,会把985和非985的大学生简历分开放,然后离开时只带走985大学生的简历,非985大学生的简历就丢在桌子上等着被清理。

最后,小米还颇为肯定地说,其他大企业也是这么操作的。

最后,小米还颇为肯定地说,其他大企业也是这么操作的。

  最后,小米还颇为肯定地说,其他大企业也是这么操作的。

  HR在招人时,确实需要对应聘者进行多方面的比较,但如此简单粗暴地区别对待985大学生和非985大学生,还是让我们看到由比较衍生出的鄙视,再催生出一个普遍适用于招聘领域的学历鄙视链。

  把它填充完整,大概就是:清北复交浙科南>985>211>普通一本>二本>三本>专科>高职……

  尽管中国大学在不停扩招,每年名校的毕业生多如牛毛,但这依旧无碍HR和大企业对一纸文凭的看重。

  论名校情结、985/211、重本情节,HR和大企业简直跟我们的父母和长辈不分上下。

  而他们秉承的逻辑也是一样的:越处在鄙视链的上端就越能表明一个人的优秀。因为名校对应的是更好的教育、更丰富的资源和更宽广的人脉,而在大家同为大四毕业生,还没有很多工作和社会经验的情况下,文凭带来的马太效应愈发明显。

  这点在小米那也得到了证实。在她看来,985和非985大学生的区别在于:

  非985大学生会说自己英语过了四六级,而985大学生则是用托福、雅思分数来衡量;

  如果是学金融、投资的,非985大学生没有时间实习,而985大学生大三大四就已经参加了大型金融集团的实习;

  非985大学生会以大学做过学生会主席而骄傲,但这不过是个管人管事的活儿,而985大学生说起令自己骄傲的事时,则往往在权威杂志发表文章、参加国际会议交流、创业等。

  ……

  总之,用小米的话来说就是,在985大学生面前,非985大学生的“人生也是蛮苍白的”,而“我为什么要浪费时间不用手边的资源(985大学生)而去了解你(非985大学生),并且把机会给你(非985大学生)呢?”

小米的这番剖析,把一旁的主持人都惊地连连感慨“职场残酷”。

  小米的这番剖析,把一旁的主持人都惊地连连感慨“职场残酷”。

在HR圈流行的学历鄙视链:逻辑粗暴,却普遍适用

  正如你疑惑的的,能力呢?能力就不重要了吗?HR招人是直接不考虑能力,就凭学历Pass人的吗?

  但小米上面的那番剖析已经很清楚地给出了“学历=能力”的答案。

  而刚毕业的大学生不是这种学历鄙视链的规则的制订者,更多出于被选择一方的他们,当因为学历被卡掉某份工作时,怕也只能徒呼奈何,甚至都无法在父母和朋友面前“抱怨”——怪谁呢?还不是怪自己当初不努力!

在HR圈流行的学历鄙视链:逻辑粗暴,却普遍适用

  往深了说,这条学历鄙视链何尝不是成功学的又一种滥俗体现。

  我们以名校为荣,父母以名校为荣,企业也以名校为荣!

  比如清华北大,在一般人眼中就是高薪、成功的代名词,在企业那儿则等同于不可多得的优秀人才。

  一人考上清华北大,则是光荣耀主的要大宴四方的稀释。而很多企业,尤其国企和大企业,也很乐于宣传自己的职工里有多少清北毕业生,硕士占多少,本科占多少……

  这种对学历的执着,在全社会都根深蒂固。

  当然,你能说你一点都不想上名校,但你无法否认“比你更优秀的人比你更努力”这种事儿只配在学历鄙视链顶端的那部分人身上适用。

  所以更残酷的是,很多人从18岁高考结束的那一刻,就已经失去了通向“高大上”职业的机会(当然也有一些人逆袭成功,但毕竟是少数),因为学历不够过硬、不够高。

在HR圈流行的学历鄙视链:逻辑粗暴,却普遍适用

  HR和大企业对学历的推崇,对非985大学生来讲其实有失公正,也不一定准确,但非985大学生能怎么办呢?

  恐怕只有默认并顺从了。

  于是我们才会看到,工作一年又辞职深造的人、读在职研究生的人、出国深造的人……都越来越多了。

  这也有好处,毕竟知学历不够而后勇嘛!

  但就怕有些HR和大企业对学历的推崇到了“迷信”的地步,把非985或学校名声不够响亮的大学生一棍子打“死”。

  这对刚出校门的他们来说,实在是不够友好!

而那些非985都大学生朋友也不要灰心,因为越来越多的信息表明,学历并不是工作和收入的唯一决定因素。

  而那些非985都大学生朋友也不要灰心,因为越来越多的信息表明,学历并不是工作和收入的唯一决定因素。

  我们昨天就写过,根据全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》,45%海归月收入少于6千,近七成海归认为月工资远低于自身期望。相比之下,“国产应届生”近半数月收入低于5000,却对未来保持了更乐观的态度。

  领英的一篇报道也指出,在所有学历中,硕士们升职最快,平均9.2年变总监,而最龟速升职桂冠由博士们扛起,平均为10年,比本科学历的小伙伴们要多花费大半年,让人不禁唏嘘6年青春许学术到底为哪般。

  所以说,名校加身却眼高手低的人有很多,而卧薪尝胆逆袭成功的人也不少。学历不是我们坐吃山空的理由,自然也不是知难而退的借口。学历,可以是敲门砖,但却做不了攻城锤!

  加油吧,少年!

关键词阅读:大学生 HR 鄙视 普遍适用 高大上

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

金融时报署名文章:中国本轮刺激无需惧怕后遗症

2020-06-04 09:01:28来源:中新经纬

美国扬言对中“断航”!发生了什么?民航局调整国际航班

2020-06-04 10:39:00来源:券商中国

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

欧洲疯抢中国自行车,俄罗斯销量暴增60倍,单车概念股要火?

2020-06-04 14:07:36来源:财联社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

调查 | 维生素高位回调:下游整体需求平淡 利润丰厚引新人入局 “低价出货”

2020-06-04 13:07:38来源:财联社

“删除中国手机应用”推出不到3周被下架 谷歌:不应误导用户删除第三方应用

2020-06-04 11:15:33来源:中国科技新闻网

全球疫情最新消息!全球新冠病毒感染人数突破656万 美国累计确诊超过190万例、又一个国家确诊超10万

2020-06-04 08:56:08来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股