云集微店涉传销被罚后续:公司CEO称得到政府认可 但未拿出证据

1评论 2017-08-16 19:25:20 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  每经记者 蒋佩芳 每经编辑 卢祥勇

  近日,《每日经济新闻》报道了云集微店因被定性为传销被处罚以及被微信官方封杀一事(详见《云集微店30万“店主”上线“吃”下线工商认定“传销”致吴秀波躺枪》《模式涉传销被罚后续:云集微店微信账号永久被封》)。

  8月15日晚间,针对官方微信被封,云集微店CEO肖尚略发布了一封名为《初心不改,坚定前行》的公开信。信中称云集更新了电商的商业模式也创造出了更多的社会价值。“创新必然要试错,这是我们创新必须付出的代价,但可以庆幸与保证的是,我们绝对不会犯底线和原则上的错误。”

  肖尚略表示,整改后的云集跟相关法律法规所禁止的传销有着本质的区别,甚至表示得到了多方法律专家和政府相关机构的肯定。那么,认可的政府相关机构是哪些?《每日经济新闻》记者将前述问题发给云集微店市场总监杨伟,但直至记者发稿,杨伟也没有直接给出回应,更没有拿出相关文件佐证肖尚略的说法,仅表示对于记者提出新的问题很重视,希望邀请记者去杭州对云集微店进行更深入的调查了解。

  美商社创始人王鹏辉在接受记者采访时指出,“首先,创新不是挡箭牌,云集并不是犯错,而是犯法才受到处罚的,也就是说云集就是靠传销起家;其次,云集的模式并非争议,而是板上钉钉的事实,这就是为掩盖传销事实的狡辩;再者,云集的拉人头本质并没有改变,只是把过去店主的门槛费,换了一种购买商品的方式而已,云集现在的店主还是靠在拉人头发展团队,这是我们看到的现实和事实,依然无法摆脱传销的‘争议’。微信此次封杀云集、环球捕手等,就是不希望微信成为传销的沃土,微信的规则里面就禁止这类分销模式,不论从哪个角度来看云集都不冤枉。”

  王鹏辉表示这份声明没有任何意义,也不会相信这样的混淆视听的说法,但可以迷惑云集微店现有的那些店主。他向记者表示,此举实际是“对现有店主的一种安抚”。

  根据北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领此前的说法,云集微店调整后的模式尽管变成了三个层级:经理—主管—店主,但经理还是从下线即主管和店主的缴费计酬,主管从下线店主的缴费中计酬,传销的本质还是差不多。

  赵占领表示,传销的问题最近是社会关注热点,特别是近期李文星事件发生后,工商、网信,公安等部门对于传销的打击力度加大,微信应该也加大了管理力度。正因如此,云集微店和环球捕手的账号才被微信永久封掉。

  值得注意的是,近期曝出的传销骗局持续不仅引发了舆论关注,还引起了国家工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部四部门的重视。近日,上述四部门印发通知,要求严厉打击、依法取缔传销组织。通知强调,对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员的各类传销组织,要坚决铲除。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

全国多地限购松绑“加油”汽车消费 政策着力点将“由堵到疏”

2020-04-07 02:09:10来源:证券日报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股