疯狂的比特币:8年暴涨500万倍,币看网芳芳:暴涨过后必有回调

1评论 2017-08-16 18:31:21 来源:创业邦 作者:创业邦 华资实业20%大肉分享

  比特币涨疯了。上周末,海外比特币价格在24小时内,从3700美元暴涨超过4000美元。8月15日,显示,国内比特币价格突破29000人民币

  有媒体评论称,"目前比特币已无视不利因素,处于癫狂状态。"

  被称作"人类已知金钱的终结"的比特币到底是什么?

  谁能想到,这种虚拟货币,会在8年之内猛涨超500万倍。

  比特币的价格还会继续飞奔吗?

  它背后的区块链技术又是什么?

  创业邦带着这些疑问采访了币看CO-CEO余芳。

  疯狂的比特币:暴涨过后必有回调

  在没进币看之前,余芳是华为、腾讯资深社区产品经理。因为自己的"不安分",接手了没人敢做的华为社区项目,成绩斐然,同时也在工作探索过程中结识了华为当时的高管刘洋。

  刘洋看中了余芳在社区运营和管理方面的理念和经验--输出高质量的内容,"轻管理、重运营"。于是开始说服她进入到数字货币行业,加盟币看(Bitkan)。其实,早在2011年,余芳就有接触到比特币,但和大多数人一样觉得不靠谱,"2013年,比特币还被认为是传销。直到2016年开始,比特币的价格爆涨到惊人,人们终于开始真正注意到它。"

  余芳是个极不愿意呆在舒适区的人,事业心极强,渴望把事情从做0到100,"虽然华为的工作能力出色,福利待遇也不错,但考虑了一碗面的时间后,我转身写了辞职信。"

  去中心化、不可复制、跨境转账时间快、手续费低等,这些都是比特币得到青睐的原因。从2017年初开始,这种虚拟货币像是坐上了过山车,先是不断走高,6月份最高曾突破3000美元,让整个市场为之惊愕。但随后出现断崖式暴跌约57.6%。到了8月份,又开始上涨,直到突然今天的4000美元。

  对于比特币最近的趋势(先下跌后回升),以及比特币持有者们不断产生的意见分歧(纽约共识方案等出现),余芳如何看待接下来的走势?

  "暴涨过后必有回调。"余芳称,四年的行业经验告诉自己,价格起起落落很正常。"目前的价格上涨一定是由短期的需求膨胀导致的。这也从另一方面说明比特币还存有很大的泡沫。"

  可以确定的是,ICO的火爆以及国际形势、新闻、政策等因素的刺激,升温了比特币的投资热情。同时涌现出的一些竞争币种,相对比特币来说价格低,涨幅又很惊人,像某币种竟然日涨幅高达四到五倍,这种营销措施吸引到很多人涌向数字货币,"像是一种击鼓传花的游戏",余芳这样比喻。

  "华为帮"创业,"币看"的目标是谷歌、苹果

  据余芳观察,中国目前有500万人关注比特币,但大部分都是将其作为一个投资品和避险物。并没有真正了解比特币是什么、为什么值钱?比特币的生态链是怎样产生的?国内外的企业在操作比特币上都做着哪些相同或不同的事情?

  在普华永道事务所最近展开的一项消费者调查中,只有6%的人表示他们熟悉或非常熟悉比特币这种货币。83%的被调查者表示他们对比特币的认知介于很少到零之间。

  在此背景下,币看诞生了。币看是怎样一支团队?

  刘洋,前华为部门总监、无线新业务部部长、现任币看CEO。

  刘爱华,业内俗称老刘,在华为十三年,曾任高级项目顾问,币看最早创始人。

  唐卫华,外号老唐,前华为员工,前美企上市公司系统架构师,现任币看CTO。

  余芳,前华为、腾讯资深社区产品经理,现任币看CO-CEO。

  币看团队像是一个"小华为帮"。四位高管放弃上千万的年薪出来创业,绝不是一时热情或是图赚钱。币看有自己的企业使命:为中国的比特币爱好者提供价格监控、新闻资讯、挖矿监控、股票监控、钱包服务的平台,为不懂比特币的人群普及比特币知识,探秘中国为比特币的发展起到哪些推波助澜的作用。

  为此,币看历时六个月的拍摄时间,三个月的剪辑时间,辗转北京、深圳、东莞、内蒙、香港,深入交易平台、矿机、矿场、矿池、应用技术等产业,共同制作了大型纪录片 《比特币-塑造未来》,通过第一手影像材料,呈现最真实的行业发展现状,分享嘉宾独到观点。

  据余芳透露,纪录片要上百万的制作费,但为了尊重历史脉络,杜绝广告植入,币看没有接受高价格的赞助商,因为团队只想给大众拍一个真实的纪录片而已。

  随着比特币、区块链热度不断攀升,一大波竞品出现,币看的自信,最多来源于企业价值观。在虚拟货币乱象丛生的情况下,很少企业能像币看一样抵住金钱的诱惑。

  另外,币看的技术团队可以用"豪华"来形容。除了上面提到的"华为帮"高层,余芳带队的市场部员工全部都是海归、专家,在行业优势方面领先于竞品。

  "币看不会追求短期利益,公司的目标,是成为未来的谷歌或苹果。"

  比特币何以掀起"第二次互联网革命"?

  "比特币"这个词虽然生疏,但关于它的报道并不少。最多定义就是,比特币和它背后的区块链技术将来带来"第二次互联网革命"。

  在中国,虽然比特币饱受争议,但政府的态度已经有了明显转变,开始允许民众拥有它,承认它是投资品。的确,即便单单做为投资品,比特币也有很大的空间。

  "如果说以前比特币交易像是黑市交易,未来将能实现官方渠道进行拍卖,或是在店里进行售卖,"余芳称。

  不同于中国人的投机心理,海外的技术专家已经开始研究区块链在垂直领域的研究。比如应用在医疗体系,保证每个病人的唯一性的、真实性、不可篡改性;比如应用财务领域,用来缩短记账成本,提高效率。

  至于区块链技术,比特币只是区块链呈现方式中的一种,最终区块链广泛的应用实现将会以什么样的形式来呈现,大家都还未知。

  在币看所拍的《比特币-塑造未来》的纪录片中,一位专家的观点很受余芳赞同,"比特币是一把双刃剑"。前段时间,有黑客入侵HBO公司,索要600万美元左右的赎金,否则就将之前盗取的1.5T的数据公之于众,1.5T资料中很有可能有还未播出的电视剧《权力的游戏》剩余剧情的视频源。

  这个案例说明,数字货币目前依旧存在安全问题。对此,余芳表示,黑客入侵只是一个因素。数字货币的危险性与平台关系更大,而不是币种本身。关键还在于用户对平台的选择,以及平台的安全防护措施做得是否到位。

  比特币已经在争议中走过了7年多的历程。在历史上,很少有这样一种东西,人们对待它的态度如此泾渭分明,支持者认为它将改变世界,反对者认为它毫无价值。

  币看会结合中国的现实国情务实地成长。一边做技术,一边服务于平台和软件,争取成为民众了解比特币的第一个平台。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

全国多地限购松绑“加油”汽车消费 政策着力点将“由堵到疏”

2020-04-07 02:09:10来源:证券日报

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股