重塑产业优势需新力量加注 创新联盟“团战”效益明显

1评论 2017-08-16 17:15:32 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  近日,国务院副总理马凯召开新能源汽车推广应用座谈会时指出,当前我国新能源(行情600617,诊股)汽车发展仍处于爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,要始终坚持发展新能源汽车国家战略不动摇,继续按照“市场主导、创新驱动、重点突破、协调发展”的要求,做好全产业链布局、发展和安全三大统筹,做好电池、充电、整车和机制“四个创新”。

  经过多年发展,我国新能源汽车产业已初具规模,伴随产业链逐渐完善和市场的不断成熟,行业在成长过程中经历了骗补风波、目录重修、补贴政策调整等阵痛,要实现更健康、更快速和长远的发展,需要重新塑造产业优势,不断吸引创新力量,以更好的产品和解决方案吸引更多的用户。

  后补贴时代呼唤“新力量”

  2014年开始,我国从中央到地方各级政府推出多项鼓励新能源汽车发展的支持政策,较快启动了电动汽车的市场,在政策效应叠加作用下,2015年新能源汽车行业实现爆发式增长,2016年产销量连续两年居世界第一。但是,新能源汽车产业仍然存在着一系列问题,例如动力电池核心技术尚未取得突破,充电设施建设仍然不足,部分企业过分依赖补贴,优势产品较少,缺乏整体竞争力等。国家因此出台了一系列政策,不断调整和完善补贴政策。

  根据中国汽车工业协会数据,2017年上半年,我国新能源乘用车累计推广16.4万辆,同比增长35.9%,呈现稳步成长趋势。但新能源商用车的累计推广量仅为3.1万辆,同比下降37.6%,业内分析人士认为,当前的市场仍是由政策推动的市场,不可持续性已经显现。到2020年,财政补贴将彻底退坡,未来三年将是新能源汽车产业发展的关键时期,逐渐由政策引导转为市场驱动,企业如何在较短的时间内提升技术水平、降低成本、形成具有市场竞争力和让用户满意的产品,来面对全新的激烈竞争局面,产业转型升级呼唤“新力量”。

  创新是引领发展的第一动力,怎么强调都不为过。“新力量”不仅包括后补贴时代更为完善的政策体系,更来自新能源汽车行业本身,任何在技术研发、市场运营、资本运作、商业模式等方面有所创新的思路、办法、企业、伙伴,都是中国新能源汽车产业的“新力量”。

  我国新能源汽车产业化水平当前走在世界前列,但在核心技术的研发与掌握上仍不具备很强的竞争力。各个企业对研发的重视程度和投入力度前所未见,更加注重利用核心技术的突破与创新,打造企业核心竞争力,包括电池和其它零部件在内的整个产业链企业都希望通过自主创新寻求发展,改变重产能、轻研发的局面。同时,面对电动化、智能化、网联化、共享化新趋势,针对用户的新需求,集中优势资源、攻克技术难关、建设基础设施、加强服务运营,创新商业模式,动员各方力量,推动新能源汽车产业向质量效益型转变。

  企业在转型升级过程中会遇到一个又一个新的挑战,只有与合作伙伴、地方政府携手,才能化挑战为机遇,联盟军团比单兵作战的竞争能力更强。在创新合作模式下,实现资源共享和市场开拓,推出优质产品,带动产业升级,有效拉动产业链经济的快速发展。

  联盟创新交出漂亮的成绩单

  作为国内最早研发新能源汽车动力电池,并率先实现规模化生产和批量应用的国家高新技术企业,沃特玛电池的创新步伐从未停止,也是“新力量”的代表实践者之一。

  2016年,沃特玛先后在深圳、渭南、陕西等地创建智慧工厂,实现了动力电池制造的自动化、信息化、可视化和智能化生产,以《中国制造2025》为指引,依托智能制造、车联网大数据云计算等先进技术,致力于从一家传统动力电池制造商,变为智慧新能源创造商,从产品安全、市场导向、自动化、循环利用和技术创新等5个方面,推进新能源汽车产业向纵深发展

  值得一提的是,沃特玛电池还在2013年便发起成立了“中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟”。该联盟覆盖核心零部件、上游材料、下游运营平台等全产业链企业、高端院校和科研机构等,以形成有竞争力的新能源汽车产业链为目标,从技术、产品、模式、服务与管理5个维度开启产业发展新模式,协同推进新能源汽车市场化进程和行业可持续发展。

  目前,沃特玛创新联盟已整合上下游核心企业185家,吸纳成员企业1000余家,其中上市公司超过70家。通过产业链整合,合力攻坚,实现了六大创新:技术创新、产品创新、服务创新、模式创新、管理创新和金融创新,并通过技术驱动、平台驱动、创新驱动和市场驱动的四驱战略,做到在没有贴补的背景下,充分发挥市场化作用,推进新能源汽车的快速推广和产业健康发展。

  在产业群布局方面,采取以省为单位推行“8大园区+1大中心”的政企合作创新模式,建设节能环保的千亿级绿色产业生态圈,促进产业结构转型升级和区域经济发展。在运营服务模式方面,沃特玛创新联盟力推“4+1”运营服务模式,协助地方政府制定新能源汽车5年推广应用计划,确保现有汽车保有量替代30%,推动城市公交车电动化、城市物流车电动化、城市通勤车、旅游车电动化、城市出租车、网约车电动化落地运行。

  目前,沃特玛创新联盟已在全国17省34市投放运营纯电动公交车、通勤车、物流车等累计超过20000辆;建成租赁点1000个,超过500家各类企业通过运营平台托运货物;累计投放移动补电车近300台,建设充电场站200多个,充电桩超800个,主动充维网络“两横一纵”战略布局落地,其中中国首条千公里干线(湖北十堰-山西临汾-内蒙呼和浩特)充电线路已于2016年10月建成并投入使用。

  解决新能源汽车发展的问题要靠“新力量”,坚持创新,才能推动我国由汽车大国向汽车强国转变。

关键词阅读:新能源汽车 新力量 产业优势 产业转型 电动化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

全球确诊突破85万!美国连续2天新增超2万 特朗普:接下来将是非常痛苦的两周

2020-04-01 08:22:41来源:证券时报网

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

韵达入编“阿里系”?双方最新回应

2020-04-01 08:23:10来源:证券时报网

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

从一日售罄到延长募集 基金一季度“吸金”超5000亿元

2020-04-01 07:57:18来源:上海证券报

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股