浙商银行发布业内首款应收款链平台,创新服务实体经济

1评论 2017-08-16 16:57:30 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  为帮助企业盘活应收账款、加快资金周转,更好地服务实体经济,8月16日,浙商银行推出业内首款基于区块链技术的企业“应收款链平台”,通过区块链将企业应收账款转化为电子支付结算和融资工具,标志着该行成为业内首家将区块链技术应用于应收账款的商业银行。

  区块链技术具有去中心化、公开透明、智能合约和不可篡改等特性,可有效解决企业应收账款的真实性确认、快速流转等问题。“买方太强势、账期太长、应收款确认难……,”这些问题是企业交易中常常碰到的,登记手续太繁琐、质押杠杆率高等也制约了应收账款盘活。在应收款链平台上,付款人签发、承兑、支付应收款,收款人可以随时使用应收款进行采购支付或转让融资,解决企业痛点。同时,依托应收款链平台构建“自金融”商圈,可充分挖掘商业信用价值,有效盘活上下游企业的应收账款,减少资金占压,降低融资成本,帮助企业“去杠杆、降成本、增效能”。

  8月初,某公司通过该平台在线签发首笔区块链应收账款133.9万元,并进行了企业间的线上支付交易,标志着浙商银行应收款链平台已成功运行。

  附件:背景材料

应收款链平台信息发布参阅材料

  1.什么是应收账款?

  应收账款是指企业在正常的经营过程中因销售商品、产品、提供劳务等业务,应向购买单位或接受劳务单位收取的款项,包括:税金、运杂费等。

  通俗地讲,企业把货卖给了对方,但对方没当场付钱,而是约定未来某个时点付钱,这“没付的钱”就是企业的应收账款。

  2. 我国企业应收账款数量究竟有多大?

  数据一:据不完全统计,全国企业“沉淀”在账面上的应收账款约有20万亿;

  数据二:国家统计局公布的数据,2016年末,全国规模以上工业企业应收账款12.6万元,比上年增长9.6%;(注:规模以上工业企业是指年主营业务收入在2000万元以上的工业企业);

  数据三:截至2016年末,全国2883家A股上市公司应收账款总额3.72万亿(别人欠上市公司的钱);同时应付账款总额为5.63万亿元(上市公司欠别人的钱),大大高于其应收账款,平均每家达到17.43亿元。其中:应收账款余额超50亿元的有107家,合计1.90万亿,占上市公司应收账款总额的50%以上;超过三分之一的上市公司应收账款或应付账款余额大于5亿元 。

  3.企业应收账款的痛点在哪里?

  应收账款最大的痛点在于盘活、流转困难。由于信用环境较差,应收账款融资一般只做一些反向保理和明保理业务,要求作为应付款人的核心企业进行核保核签、见证确认等,并需要办理应收账款质押登记手续,不仅手续繁琐、增加成本、流转困难,而且难以防范操作风险和欺诈风险,容易形成坏账,这些问题严重制约了应收账款融资业务发展。

  4.什么是区块链?

  也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。

  区块链可以改变传统的业务协作模式,从依靠中介节点协调与基于业务流的低效协同,升级为不依靠任何中介节点但是由平台保证基本业务流程的低成本、高效率、高可信协作系统。

  5.应收款链平台应用了区块链哪些技术?

  应收款链平台应用区块链“去中心化、分布式账本、智能合约”等创新技术将企业应收款改造为电子支付结算、融资工具。

  去中心化:实现了企业的唯一签名,在区块链上密钥一经生成后不能更改,类似于企业身份证,企业通过签名后完成应收款记账,银行等任何第三方均无法篡改应收款交易信息,最大程度保证应收款信息安全。

  分布式账本:采用区块链分布式账本技术记录应收款信息,可以彻底改变传统应收款依赖于纸质或电子数据可靠性的限制,从技术上排除了数据被篡改、被伪造的各种可能,从而使其记录的应收款信息成为高可信的凭据。

  智能合约:区块链通过智能合约技术,可保证应收款各类交易按照约定的规则完成,改变传统依赖于人工操作的应收款履约处理,改由区块链系统根据智能合约规则自动、无条件履约。

  6.浙商银行的应收款链平台是什么?

  浙商银行根据企业供应链金融业务需求及发展趋势,运用区块链、智能合约等创新技术,自行设计开发的企银合作平台,专门用于办理企业应收账款的签发、承兑、保兑、支付、转让、质押、兑付等业务。通过应收款链平台企业可将报表中沉淀的应收账款改造成为高效、安全的电子支付结算和融资工具。

  7.浙商银行应收款链平台有什么特点?

  一是安全高效。区块链数据难以篡改,系统由银行管理,有效控制操作风险、道德风险与运营风险。

  二是手续简便。应收账款签发、转让、质押、兑付等业务全线上化操作,极大节省时间成本和人工成本。

  三是流动性高。应收账款可以任意分拆,满足支付、质押、转让等需求,促进应收账款快速流转,优化报表。

  四是银行支持。商业银行提供账户开立、信用增级、资金支付、电子签名、征信报送等技术,数据保密性强。

  8.应收款链平台对企业有什么应用价值?

  盘活应收账款。应收款链平台将企业账面的应收账款,改造成为支付结算、融资工具,可以随时对外支付或融资。

  减少现金流出。企业使用应收款对外进行支付结算,减少现金流出;或者将应付款通过应收款链平台向供应商签发应收款,可要求适当延长账期,延后现金流出。

  增加财务收入。企业可用临时性资金买入自己签发承兑的应收款,随时可以卖出,增加持有期间的贴现收入和利差,增加收益。

  降低负债率。企业通过减少账面应收账款的方式对外进行支付结算,可以减少新的负债形成,达到降低负债率、去杠杆目的。

关键词阅读:应收款 应收账款 浙商 实体经济 银行推出

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会放大招!部署超3万亿刺激计划 还有新一轮定向降准!这一产业再获政策力挺 风口能否继续?

2020-04-01 00:40:20来源:券商中国

无症状感染者1541例!4月1日起每日公布数据

2020-04-01 07:04:20来源:中国证券报

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

国务院释放四大利好 定向降准可期

2020-03-31 23:35:11来源:每日经济新闻

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

国务院:进一步对中小银行定向降准 增加万亿再贷款再贴现额度

2020-03-31 21:57:12来源:每日经济新闻

从一日售罄到延长募集 基金一季度“吸金”超5000亿元

2020-04-01 07:57:18来源:上海证券报

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

全球确诊突破85万!美国连续2天新增超2万 特朗普:接下来将是非常痛苦的两周

2020-04-01 08:22:41来源:证券时报网

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

韵达入编“阿里系”?双方最新回应

2020-04-01 08:23:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股