乐视金融13个月100%历史兑付 或成乐视转型标杆

1评论 2017-08-16 16:24:40 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  乐视系的危机已经持续了大半年,除了归属上市公司体系的乐视网(行情300104,诊股)、乐视致新和乐视影业由于孙宏斌中国融创的150亿投资以及贾跃亭辞掉一切职务得以相对缓冲着陆,属于乐视控股非上市体系的一系列子公司均纷纷不断爆出严重的资金危机,以乐视手机、乐视体育、易到等为代表,甚至相对独立的乐视汽车也由于投入巨大、融资进展不及预期也不断遭受到媒体的狂轰滥炸。

  而作为曾经乐视七大子生态之一的乐视金融,也曾被很多外界的幸灾乐祸者列为下一个爆发危机的子业务,但是让很多人惊讶的是,乐视金融在经过了8月份的一轮兑付高峰之后,至今一切正常,迄今为止乐视金融并没有一起兑付逾期事件。虽然这并不是什么值得炫耀的事情,但如果考虑到,这发生在互联网金融不断严格监管的大环境以及乐视整体遭遇严重资金危机的情况下,则不得不说是一个小小的奇迹,也从侧面反映了平台一直在保障用户的权益不受影响。

  不但如此,一些乐视金融的用户发现,在乐视资金危机最严重的7月,乐视金融悄然把理财产品兑付时限由原来的T+3调整为T+1,向外界释放了一个关于乐视金融资本充裕与资金安全的重要信号。

  那么,乐视金融是如何在乐视危机中做到独善其身的呢?据业内人士和知情人士分析,这应该和乐视金融本身的优良基因和有效的风险控制体系有关。

  乐视金融是一个相对独特的存在

  乐视金融是曾经的乐视七大子生态中最晚亮相的,由于一直遮遮掩掩,等到正式召开发布会对外界公布乐视金融整体战略的时候,已经是去年11月2日,仅仅4天之后,时任乐视董事长的贾跃亭就发布全员信,公开了乐视资金链面临的严峻挑战,乐视危机由此开始爆发。这也被是乐视金融被外界认为“生不逢时”的原因。

  但仔细分析,可能也正是因为生不逢时,乐视金融的业务才得以相对独立,没有和乐视其他子生态有过多的相互渗透和资金往来。在接下来旷日持久的资金危机中才得以幸免遇难。

  与乐视其他生态不一样,互联网金融业务是一项专业性强、较为严肃而又强调风控的业务。这决定了乐视金融在原有乐视体系内部的相对独立性。

  据了解,在过去乐视七大生态中,贾跃亭对乐视金融的直接干预是最少的,同时乐视金融也招募了一大批传统金融机构的管理层。包括前乐视金融CEO王永利、现乐视金融总裁杨新军等此前都长期在银行体系任职,这些传统银行的高管带来最直接的作用就是乐视金融并没有像其他互金平台那样盲目的扩展业务,而是选择对的方向更加专注和扎根。

  这是可能是乐视金融能把外部环境的冲击所带来的负面影响最小化的前提。

  据了解,在这场长达数月的乐视风波中,乐视金融更加严格把控资产,首先设定更加严苛的标准筛选上线的优质标的,目的很明确就是把投资人的风险降到完全的可控和安全;其次,在内部,技术团队加强自身的技术开发,并加强与第三方公司的系统对接工作,力求优化操作流程,预防逾期发生;最终在用户端体现环节上,平台已经完成已由此前的T+3完成了T+1的过渡,通过降低兑付时间限制来换取用户对平台的信任与放心,也获得了众多用户和投资者的肯定。一位投资者评价:“先是从乐视视频会员开始,然后了解到乐视金融,陆续投资20多万,收益稳定赎回方便,也介绍很多朋友过来,希望越来越好……”

  不可否认,由于乐视危机的持续,乐视金融作为乐视七大子生态之一,不可能不受到一定的株连和影响。主要表现在用户和资产端层面,交易金额下降、获取用户成本增加,这些也都是目前面临的切实问题。而乐视金融在兑付方面所做出的成绩和改变则正是为了用最大的努力来维护和换取广大用户的信任。

  表现可圈可点,未来仍然可期

  抛开目前乐视系的危机,乐视金融其实从诞生之初就拥有其独特的基因和优势,它依托曾经强大的乐视生态,强调服务于新中产的定位,这部分用户是互联网的原住民,对于互联网金融的投资行为并不保守,有较高的风险偏好,并且忠诚度也较高。不同于那些蜂拥而起的草莽般的P2P平台,它从一开始由于有乐视生态作为依托和母体,乐视生态本身所聚集起来的庞大高净值用户人群,使得乐视金融获客成本较低,成为乐视金融发展的良好基础。

  据了解,目前乐视金融已经积累逾500万高价值用户,同时借助电商购物节等形式乐视金融的用户规模还在持续扩张中。这部分用户带来明显的数据增长就是交易规模的迅速增长。上线半年后,乐视金融的日交易额即进入互金平台前20名。在去年919期间,乐视金融更是一鸣惊人,以全季交易额破6亿元完成首秀。

  回顾去年乐视金融亮相的发布会上,时任乐视金融CEO王永利给媒体展示的乐视金融的未来蓝图是:以网络支付、网络交易、网络资管三大板块为业务的主线,主打五大主营业务——网络支付、交易平台、财讯平台、财富管理和网络信贷。目前,乐视金融已抢在在监管审批停摆之前,获得了小贷、保理、私募、基金销售、保险经纪等多块极具价值的金融牌照。

  而现在,虽然乐视整体遭受到重创,乐视金融也无法按照原来的计划快速推进五大业务板块,但其在某几个板块上的发展仍然值得关注。乐视金融仍在按照原有的前瞻性布局,努力去实现乐视生态体系之内的业务闭环,这种闭环的其他环路包括大屏生态、LePar渠道等场景。

  由于融创资金进入上市公司体系,成为新任董事长的孙宏斌将乐视上市公司体系和非上市体系做了严格的切割和隔离,而乐视生态赖以起家的乐视致新、乐视视频和乐视影业均在上市公司体系内,它们仍然拥有大量高净值的用户基础,他们也是乐视金融可以持续维护和获取的用户来源渠道。再加上乐视金融自身的相对独立性,其所获得的多块牌照也使其可以独立的开展各类互联网金融业务,与各类第三方金融公司展开合作。

  在危机之中得以独善其身的乐视金融,证明了自己的经营实力,其原有的战略规划也没有因为乐视资金危机而被放弃,仍然具有很大的未来发展空间。

关键词阅读:杨新军 理财产品 金融牌照 金融发展 金融业务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股