45%海归税后工资低于6000!国内HR只认名校?

1评论 2017-08-15 09:19:35 来源:真话财经 作者:Teacher Ma 5个月斩获362.16%!

  在一般人的印象里,能到海外留学的人都是人中龙凤,回国后一定会有一份体面的工作,但下面这则报告绝对让你大跌眼睛。

  最新发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,在被调查的80后、90后海归中,44.8%的人税后月收入在6000元以下,近七成海归认为月工资远低于自身期望。

  看到这个报告,「真话财经」觉得有点不可思议,这个工资放在北上广深一线城市确实不高,但仔细研究后发现,月薪6000竟然是普遍现象。

  七成海归对工资不满意

  2016年,我国留学回国人员达43.25万,IT/通信/电子/互联网行业超越金融业成为海归就职人数最多的行业,私营/民营企业就职的比例明显增加。

  与2015年相比,海归选择私营/民营企业就职的比例增长11.3个百分点,选择外商/港澳台独资企业比例下降10个百分点,显示出国内民营企业的人才竞争力逐渐增强。

  调查还发现,相较于实际工作收入与个人期望收入,认为高于期望的海归仅为1%,三成海归认为基本符合期望工资,而近七成海归认为远低于期望工资。

  在海归的工资分布中,44.8%的海归税后月收入在6000元以下,22.7%的海归税后月收入为6001-8000元,10001-20000元的海归分别占比13.0%和13.7%,20001元及以上的占比5.8%。

  这个报告去年也发布过,当时就有很多海归抱怨工资低,和自己的预期差的比较远,更重要的是的,很多海归觉得自己海外学的东西没有用上。

  调查发现,超过半数的被调查者认为工作内容和海外所学的匹配程度一般,而有四分之一的被调查者认为「不怎么匹配」,更有15.1%的人认为「所学」和「所用」不匹配。

  此外,海归人员对工作的满意程度水平总体走低,明确表达满意的仅为三分之一,大多数的人态度十分矛盾,有四成海归表示「说不清」。

  调查也发现,受访人员对于现有工作满意程度处在两极的较少,「非常满意」和「非常不满意」各占比5.5%和2.2%。

  这两个人说出了实情

  从经济学供需角度分析,海归工资低、对工作不满意主要是因为回国的海归越来越多,他们的稀缺性已经没有了。

  据教育部数据统计,2015年,我国出国留学总人数为52.37万,回国人数40.91万,两者之间的差距逐年缩小,海归已经不像原来那样都是「香饽饽」了。

  更重要的是,现在的海归已经不是前几年的海归了,很多海归质量层次不齐,有些甚至还不如国内高校的毕业生。

  下面两位说出了海归工资低、对工作不满意的实情,他们一位是企业高管,另一位是已经成功求职的海归。

  A人士:公司高管

  讲实际的内容吧。我的前任秘书,英国硕士毕业,家里托关系进我公司,总经理找我面谈以后分给我做秘书了。

  此人工作能力一般,缺乏工作主动性和负责精神,就英文水平和做PPT的水平还过得去,每天都觉得自己屈才长吁短叹的。

  此人工作态度很差,跟我直接下属闹了不少矛盾。搞得我完全只能把她老人家供起来。CEO的关系啊……

  后来公司新来一个文员,配合了一次就觉得人很好,我当即和人事及文员的老板报告要求换人。

  这个女孩子也是国外硕士毕业回来的,我用得非常满意,她敬业,专心,做什么事情都一丝不苟的。而且任劳任怨,加班加点也没有怨言。

  我欣赏的是这些素质,这比她的硕士背景对我来说重要得多得多,就算没有这个留学硕士学历,我的满意度一样高。

  公司雇佣每一个人,都是为了让他/她做工作,把工作做好是公司雇佣他的目标,如果说公司关心他/她的教育背景,也不过是为了识别能否达到上述目标而采取的手段。

  B人士:海外留学生

  我觉得海归在就业方面没优势最主要的原因就是海归太多,学生的学历及能力层次是也是多样化的。

  多年前的美国留学生更多的是精英化留学,而现在更朝着大众化发展的趋势蔓延,海归光环被极大的削弱。

  另外,国内教育质量和本土学生学习能力的提高,海归不仅没优势,甚至处于一些劣势,比如:

  1、容易错过企业校招季

  国内企业一般在9月开始「秋招」,一直持续到11月中下旬。这个阶段招聘企业的数量和质量相当高,海归大军的毕业时间大多数是6月,也有根据课程完成情况选择12月毕业的,要想抽空回国参加秋招和面试很困难。

  2、缺乏相关工作经历

  可以说大部分人在留学期间对未来没有一个清晰的规划,所以在大学期间只顾着努力提高自己的GPA和综合素质,不清楚相关工作经验在求职中的重要性。

  很多海归硕士项目也只有两年时间,时间短,根本就没有足够的时间和精力去参加一些相关实习,这和国内很多拥有充足时间去获得实习经历的名校本科硕士比起来,处于劣势。

  3、和国内名校比,海归处于劣势

  国内学生有地利之势,国内的企业对他们更加了解。他们觉得能通过高考考进清北复交等211、985学校的学生,吃苦能力要比海归强。

  从期望值和薪资要求方面来说,也要比海归低,工作的时间也会更稳定,不那么容易跳槽。

  4、国内HR只认名校

  海内外的信息差和课程设置不同,国内的HR压根儿没法判断一个海归的含金量,所以大多时候国内HR只认海外名校。

  我曾经遇见过一个康奈尔和一个UIUC的学生同时应聘一个CS岗位,HR选择了名校康奈尔的毕业生而回绝了UIUC的那位学生,他可能不知道在计算机专业排名上,UIUC是要比康奈尔好的。

  5、对自身没有明确的定位

  高额的留学成本让海归希望通过高薪迅速赚回自己的留学费用,所以在回国求职当中把自己的期望值定的太高。但是很多人忽略了最重要的一点,能力达不到薪资的要求,俗称眼高手低。

  留学是一种长线投资,不要因为留学前期资金投入大的压力而盲目的对自己进行定位,对自己期望值太高必然会求职困难,以发展的眼光来对待才是最正确的选择。

  回国求职其实有很多小技巧需要了解,小到简历制作,大到面试套路。毕竟国内职场环境和国外不一样。

关键词阅读:海归

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股