腾讯起诉网易云音乐侵权 专家:版权不是有钱就能买

1评论 2017-08-12 20:44:35 来源:每日经济新闻 “真雄安”即将诞生(名单)

  每经记者张斯 实习记者 刘春山 每经编辑 王晓波

  

合作之外内容侵权

记者是在深圳法院网上诉讼平台查询到了该案件相关信息,立案时间为8月8日,该案例已经处于受理状态,早于8月10日晚网易云音乐通过其官方微博、微信做出声明。案件原告为腾讯科技、腾讯音乐,被告包括广州网易、杭州乐读、杭州网易云音乐三家。

  腾讯音乐对《每日经济新闻》表示:“自2015年开始,腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐就与网易云音乐达成版权战略合作,例如环球音乐、索尼音乐和华纳唱片全球三大唱片公司、环球词曲等全球四大词曲版权公司,以及杰威尔音乐等公司旗下的大量优质音乐版权内容,腾讯音乐娱乐集团均已经转授给网易云音乐。近期,因网易云音乐有多次侵权行为,严重破坏市场秩序,腾讯音乐娱乐集团已向深圳法院提起诉讼。”

  那既然已经授权为何还存在侵权嫌疑呢?腾讯音乐表示,侵权的是没有达成版权合作的内容,涉及的音乐作品包括由腾讯音乐独家享有的吴亦凡《6》等歌曲。另外,此次同时暂停了与网易云音乐2015年合作部分内容的转授权。腾讯方面表示和网易方面的转授权合作还未到期。

  记者梳理发现,此前QQ音乐与网易云音乐、网易云音乐与酷狗音乐之间都曾相互起诉,主要都是因版权问题而发生纠纷。此后至2015年,QQ音乐和网易云音乐宣布达成版权战略合作,QQ音乐将向网易云音乐转授音乐版权150万首。而在2016年,酷狗、酷我被收入腾讯囊中。

  文化产业评论主编朱嘉在接受《每日经济新闻》采访时表示,购买相应版权作品主要目标就是在于排他性,和突出自我内容的唯一性。各大视频网站的竞争就是一个先例,爱奇艺、优酷、腾讯视频等在知名体育赛事、网络剧、综艺节目、电视剧等独有版权上的竞争尤为激烈。随着音乐平台的竞争加剧,音乐领域独家版权或将成为一种趋势。

  

在线音乐版权的“买卖”

在线数字音乐已经渐渐成为又一个巨头割据的市场,瓜分中国数字音乐的市场。腾讯旗下有QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大产品,占据超过一半的中国在线音乐市场,百度旗下音乐业务与太合音乐集团合并,虾米音乐和天天动听整合构成了阿里音乐。

  网易云音乐近年来以黑马的姿态出现,今年四月份,网易云音乐宣布近期已完成A轮7.5亿元融资,此轮融资后,网易云音乐估值为80亿元。网易云音乐在8月10日晚的声明中也表示,自己有充裕的资金,也一直在积极地采买音乐版权。朱嘉表示,网易表示自己有钱,但腾讯愿不愿意卖是另外一回事。

  和腾讯直接购买唱片公司版权不同,网易云音乐很大比例的内容是购买腾讯的转授权,腾讯相当于做了二次分发。腾讯音乐表示和多米等其他平台也有版权转授权合作,一直保持开放态度。

  对记者问及会不会有一部分内容不授权或者价格高时?腾讯音乐方面人士告诉记者“从态度上我们都是愿意转授的,但是具体是否能达成合作,也要看对方的意愿,价格是有一个评估体系。” 腾讯音乐方面人士告诉记者,向网易方面的版权转售是按合作时间长短收费,并不是一次性的。

  目前腾讯音乐正在探索多元化的商业模式,主要的有会员付费、广告、版权转授权等,其他还有数字专辑、演出票务等创新性商业模式。朱嘉表示,网易更多的是把音乐当内容来运营,网易云音乐有社交的功能和属性,音乐+评论、音乐+社交、音乐+主播等,更多是一种围绕音乐在做泛音乐的打法。

  很明显,网易云音乐通过转授权的形式获得版权是很危险的。用户体验的核心还是音乐作品本身,如果没有这个内容,做再多的延伸和周边内容也意义不大。朱嘉向记者说道。

  网易云音乐是否存在侵权行为?目前网易云音乐的曲库构成来源是怎样的?网易云音乐未来如何保证曲库的体量?以及如何守住网易云音乐的核心竞争力?截至到发稿,网易云音乐方面还未对《每日经济新闻》给出回应。

  相关阅读:

  歌曲再遭下架,“情怀”被版权卡住了脖子?网易云音乐:我们不差钱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
雄安建设第一阶段将启动 首期投入巨资治理河道

2017-08-17 12:35:39来源:金融界网站

地方债频被点名背后信号:将坚决遏制违法违规举债

2017-07-31 06:55:34来源:人民日报海外版

联通780亿混改出炉5小时突然撤回 有央企称:我没参与

2017-08-17 13:15:34来源:每日经济新闻

煤超疯归来:煤炭价格每吨涨270元 货车排队连夜抢煤

2017-08-17 13:01:41来源:央视财经

南京退房榜现2492万豪宅 房贷折扣取消买房压力大

2017-08-17 08:19:28来源:扬子晚报网

为你好!女乘客被东航请下飞机!禁忌事项还有哪些?

2017-08-17 14:15:48来源:金融界网站

人工智能真的来了吗?杨澜采访80多位科学家揭真相

2017-08-17 15:15:45来源:金融界

最全传销组织曝光(350家)!请转给更多人

2017-08-16 13:50:04来源:重庆晨报

电影里都是骗人的 草根创业几乎不可能成功!

2017-08-17 14:38:44来源:南七道

茅台限价惹法律学者质疑:控制最高售价涉嫌价格垄断

2017-08-17 04:02:26来源:证券时报

骗子冒名广发证券发"内幕消息" 4股民被骗40多万

2017-08-17 13:45:58来源:海南日报

民生信托申请撤销冻结贾跃亭等12亿存款 能救乐视么?

2017-08-17 14:23:14来源:大众证券报董秘第一圈

腾讯解读中报回应参与联通混改:对自身生态有好处

2017-08-17 14:44:00来源:金融界网站

中央环保督察问责结果或公开 问责级别之高或出乎意料

2017-08-17 14:37:36来源:金融界网站

支付宝这项新功能慎用!已有人被骗上万元!

2017-08-16 16:08:54来源:央视财经

中钢协:市场炒作势必会挤压刚刚好转的钢铁企业利润

2017-08-17 15:34:42来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

金融工作会议要点解读:四大原则 六大要点

2017-07-16 06:20:56来源:中国证券网

输在起跑线:美富豪子女入常春藤名校机会是穷人77倍

2017-08-17 14:49:32来源:新浪美股

广州楼市再放大招 为保住一线老三地位也是拼了!

2017-08-16 07:24:29来源:杠杆游戏

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股