一窝蜂式的“繁荣”下 网络文学IP转化将走向何方?

1评论 2017-08-11 22:51:59 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  每经记者 张斯 实习记者 王星平 每经编辑 王晓波

  

一窝蜂式的“繁荣”

“泛娱乐”概念的的深化,让整个文娱产业之间的产业边界逐渐被淡化。文学作为文娱产业中最具有IP价值的产业,网络文学市场已经成为众多企业竞相追逐的赛场。

  目前,无论是互联网企业,还是影视、游戏企业,抑或是出版、动漫企业,均对网络文学表现出极大热情。其中,以BAT为代表的三大网络文学阵营最为典型。腾讯互动娱乐将旗下游戏、动漫、文学、影视4大业务打通;阿里巴巴整合了淘宝阅读、UC书城、书旗小说等渠道,成立阿里文学,并以阿里影业、光线传媒(行情300251,诊股)、华谊兄弟(行情300027,诊股)、九游游戏作为网络文学IP跨界运营平台。百度旗下拥有纵横中文网、百度书城、熊猫看书等网络文学资源库,成为其网络IP源头。

  除了规模庞大的网络文学市场,互联网巨头们可能更看重基于网络文学的IP改编市场,包括网络文学IP衍生的电影、电视剧、网络剧、网络游戏及动画等产业。

  据阅文集团招股书,2016年上述5个行业的市场总规模为4698亿元,预计2016年至2020年继续以15.5%的复合年增长率增长,到2020年网络文学IP市场规模将会达到8361亿元。截至2016年底,国内共有600万网络作家,预计到2020年底,人数会达到850万。

  “现在企业往IP方向延伸是一窝蜂而上的,这种网络文学IP化的‘繁荣’是要打引号的。”阿里文学CEO黎直前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,一窝蜂而上,必然会产生像粗制滥造等乱象,有可能会糟蹋掉很多好的IP。例如目前大部分企业还无法像阿里巴巴一样将IP产品联动,很多时候只是单一的将网络文学转化成电影、游戏、动漫中的某一种类型。

  同时,黎直前表示,粗制滥造的东西我认为可能赚快钱、赚小钱,但赚不了大钱,也走不了太远。

  

IP转化率有待提高

“一窝蜂”的涌入,让网络文学的“草根”形象逐渐消褪,网络文学市场也逐渐主流起来。但在网络文学IP化成潮之时,网络文学IP的转化率似乎并没有想象中的那么高。

  “对于网络文学转化率,目前行业内还没有一个很精确的统计,能够转化的作品还是很少的,这要求整个行业提高网络文学IP转化能力。”黎直前表示,现在整个每年新产生的网络文学作品数以百万计,但其实每年我们的电影才几百部,我们整个的电视剧也就是这个量级,所以能转的很少很少。这本身也是一个市场甄选的过程,它也要求网络文学作品里面的精品有可能被转化。

  事实上,尽管很多网络文学都有成为超级IP的潜质,但是在实际转化过程中,企业也面临不少难题。黎直前表示,网络文学作为文字作品,与影视剧、游戏等产品是有较大差别的,所以在转化过程当中,需要做大量的重新编辑工作。

  阅文集团CEO吴文辉在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,阅文集团在IP转化方面的营收占总营收10%左右,相比于整个行业来说还算是高的,未来全面开发出来比例会加大。

  除了内容形式上的转变,企业在IP转化过程中还会遇到运营方面的难题。“内部运营难题主要体现在内部各部门的联动;而在外部运营方面,就会涉及到版权购买方面的问题。”黎直前说道。

  黎直前认为,“外面进来的IP我们不是单一购买,是综合购买。比如说我们探寻到外面好IP的时候,我们会综合各方面来看,文学(部门)的看一下文学的价值有多大,游戏(部门)看一下有没有衍生游戏的价值,影业的人看一下有没有做影视的价值,综合购买、综合评判,这也比单一的公司更有优势。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

新加坡研究:新冠患病11天后不再具有传染性

2020-05-26 19:44:55来源:金融界网站

证监会回应康美60万罚单 行政处罚不是终点

2020-05-26 17:01:24来源:金融界网站

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠肺炎确诊病例超550万

2020-05-26 16:57:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股