Twitter转型关键期

1评论 2017-08-11 16:56:34 来源:证券市场周刊 华资实业20%大肉分享

  如果下半年转型视频直播以及在发展中国家获得用户增长的战略能够顺利实现,Twitter的市值将有机会回到200亿美元

  本刊特约作者 惠星/文

  7月28日,Twitter发布了并不出色的第二季度财报:月活跃用户3.28亿,虽然同比增长5%,但是与上一季度持平;收入总额5.74亿美元,同比下跌5%,其中广告收入4.89亿美元,同比下降8%;美国本土收入3.35亿美元,同比下跌7%;运营亏损1.16亿美元。由于活跃用户数增长低于预期,导致当日股价暴跌14%,随后几日继续下跌,截至7月31日,Twitter每股股价16.09美元,市值118亿美元。

  但笔者认为,目前的Twitter已经具备了一定的投资价值。

  自从2015年10月正式出任Twitter的CEO职位以来,杰克?多西(Jack Dorsey)一直在努力推进转型,“Twitter是什么?Twitter是正在发生的事情,是每个人都在谈论的话题、新闻和访谈,Twitter就是人们的新闻网络。”杰克?多西给Twitter的定位是成为一个拥有轻社交关系的新闻平台,它的核心是新闻的传播。这个战略虽然让Twitter在社交网络的竞争中处于不利的地位,但是却避开了社交巨头Facebook的锋芒,而Twitter近两年也一直在美国移动应用新闻类别中牢牢占据第一的位置。

  现在的Twitter已经成为很多人第一时间了解新闻资讯的平台,比如美国总统特朗普、电动车制造商特斯拉的创始人兼CEO埃隆?马斯克就是超级狂热的Twitter用户。这说明Twitter已经形成独特的价值,也说明Twitter和Facebook已经形成了差异化,它拥有自己的护城河。

  2016年,Twitter管理层看到了在线视频直播的强劲增长,所以将公司的战略重心转移到在线实时视频直播上。从2016年第三季度签约直播NFL(美国橄榄球大联盟)赛事以来,Twitter不断签约新的内容合作伙伴来增加直播内容的时长和丰富度。在2017年第二季度,Twitter签约的内容合作伙伴已经达到200家,直播节目总时长1200个小时,而2016年第四季度和2017年第一季度的节目时长分别为600个小时和900个小时,观看直播节目的用户第二季度有5500万人,相比第一季度环比增长22%,这些举措同时也推动了Twitter日活跃用户同比增长12% 。第三季度,Twitter将上线更多直播节目,包括投资人最期待的彭博社的合作,双方将在Twitter平台上打造全天候7×24新闻服务,并且将继续和NFL合作直播相关赛事报道。

  用户在线时间过少一直以来都是Twitter不被广告商青睐的重要原因之一。虽然拥有超过3亿月活跃用户,但是根据第三方研究机构的数据,2016年,Twitter平均每个用户每天使用时间只有Facebook的七分之一,不到8分钟。这样,广告展示机会很少,用户对广告的参与度也就很低,导致Twitter2016年的广告平均价格下跌一半以上,这是让其陷入困境的一个重要原因。但是视频直播策略能够带来活跃用户和用户使用时间的持续增长。在第一季度财报电话会议中,Twitter管理层已经证实,当用户观看在线直播时发布的相关Twitter内容增加好几倍时,其对广告的参与度同比增长95%,如果这个趋势能延续到年底,广告商们将改变对Twitter的保守看法,并在2018年提高对Twitter的广告投放预算。

  为了获得新用户的增长,Twitter还在4月推出了Twitter Lite,一款基于Twitter的简化版网页应用。专门针对网络基础设施较差、网速缓慢的新兴市场国家而优化。社交巨头Facebook之所以能够实现活跃用户的爆发式增长,与其在新兴市场的成功是分不开的,在第二季度Facebook新兴市场的月活跃用户总数量为14.1亿,同比增长23%,发达国家用户总数为5.96亿,同比增长5.7%。

  下半年对于Twitter将是最关键的时期,如果转型视频直播以及在发展中国家获得用户增长的战略能够顺利实现,广告商将重新青睐Twitter,增加广告投放预算,Twitter的市值将有机会回到200亿美元。

  但是,如果新的战略失败了呢?笔者认为,等待Twitter的将是另一个结局――被收购。

  2016年就盛传多家公司有意收购Twitter,谁最有可能成为最终的收购者?最有可能的买家是谷歌。首先,谷歌两位创始人以及施密特都和杰克?多西关系密切,而且,谷歌多年来一直都对收购Twitter抱有浓厚的兴趣,2011年,谷歌曾对还未上市的Twitter开价100亿美元,但是Twitter没有同意。其次,谷歌账上有950亿美元的现金储备,收购Twitter对于谷歌不会产生任何财务压力,反而可以帮助谷歌消减多余的现金储备。第三,谷歌的广告体系可以最大限度地帮助Twitter增加营收,谷歌在移动广告上的话语权可以提升Twitter的广告变现能力。第四,谷歌正在向人工智能领域进军,Twitter的数据对谷歌的人工智能战略将极有帮助。当前,亚马逊凭借Alexa智能语音系统已经开始成为越来越多用户的互联网入口,搭载Alexa系统的硬件产品总销量已经过千万,受到最直接冲击的便是谷歌;另一方面,老对手Facebook的数据谷歌又无法获得,所以现在的谷歌对任何有价值的数据都可以说是相当渴求。而且,谷歌强大的数据分析能力能够充分挖掘Twitter用户群产生的海量数据(行情603138,诊股),相对于微软、迪士尼和Salesforce来说,这是它最大的优势。第二季度,Twitter数据授权业务营收8500万美元,占总收入的15%,同比增速26%,是Twitter财报中最靓丽的数字,这个数字说明Twitter数据资源的价值正在不断增长,谷歌怎会不动心?

  Twitter当前虽然营业利润亏损,但是资产负债表和现金流量表都很健康,拥有40亿美元的现金、现金等价物和有价证券,负债只有价值16亿美元的可转换债券,相当于Twitter除负债外还拥有24亿美元现金,等于Twitter现在的实际市值只有94亿美元,对于一家拥有独特定位、月活跃用户超过3亿并且拥有数据资源的公司来说,这个价格已经比较便宜。

  声明:本文仅代表作者个人观点;作者声明:本人持有Twitter多头仓位

  (责任编辑:李佳佳 )

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股