富银基金总裁郭浩天专访

1评论 2017-08-11 16:38:10 来源:中华网投资 华资实业20%大肉分享

  富银弘远(厦门)股权投资基金管理有限公司,隶属富贵鸟矿业集团旗下,汇集国内外知名投资机构的专业人士,引入国内产业资本,力争打造联接一二级市场的领先资产管理平台,致力于实现客户、合作方、员工、股东的多方共赢,为投资者带来长期稳定的投资回报。

  富银基金从成立以来一直顶着明星光环,进入私募行业以后的表现也备受投资人的关注。近期有幸采访到富银基金总裁郭浩天,在访谈过程中郭总始终秉持着分享的理念,详细的介绍了富银基金的公司现状、投资理念、投资决策流程、风控体系及对投资行业前景的前瞻看法等,相信这些分享能够帮助广大投资者更为深入的了解富银基金。


富银弘远(厦门)股权投资基金管理有限公司总裁郭浩天

  从光芒万丈的清华学霸到私募基金的霸道总裁

  郭浩天,清华大学金融法硕士,曾到美国斯坦福大学、日本早稻田大学交换留学。他曾是校园“风云人物”,担任清华大学学生会副主席,同时兼任校内4个协会的会长,可谓是一路开挂的人生。也恰是经历这一路璀璨的光芒,成就了卓尔不群的郭浩天。

  每一个成功者都有一个开始,勇于开始才能找到成功的路,世界会向那些有目标和远见的人让路。大学时代的郭浩天非常关注农业项目,并且与地方政府一起投资农产品(行情000061,诊股)加工业,当时以大农业为主,包括高新技术。那时的他立志成为一名优秀的投资管理人。

  毕业后,他曾操作过20家新三板公司,近10家上市公司股权投资、并购、重组等业务,多次发起成立产业基金、并购基金,规模高达百亿,一出道展示非凡的眼光和稳健的操作能力,在业界成绩令人瞩目。在此之后,他站在聚光灯下,出任富银弘远(厦门)股权投资基金管理有限公司总裁。

  32岁的郭浩天有着超出同龄人的成熟稳重,清爽健朗,谈话时逻辑清晰,娓娓道来。

  富银基金的投资策略

  “市场上面有很多私募,你会发现一些私募在短期内相当风劲,但却不容易持续,这就是所谓的“顶层魔咒”。归根结底是因为他们的投资策略太过单一。市场的风格和风险偏好是不断变化的,我并不认为有哪一个风格是可以独领风骚的,反而应该在合适的时机用合适的策略,才能取得比较好的效果。基于此,我们认为业绩要持久稳定的话,一定是选择多策略,我们强调必须对市场保持足够的敬畏。我们要做的就是找准未来的风口,观察经济形态、迅速了解政策都是在投资之前必须提前做的。未来新型医疗、教育、旅游、高新技术等产业都拥有着巨大的能量,让人看到他们未来的掘金机会 “郭浩天说。

  对于投资管理来说,除了精准地挖掘投资标的、清晰的投资思路、谨慎的投资策略必不可少。郭浩天对投资策略的总结概括为“稳健而均衡”,这或许跟他10年的投资经验不谋而合。

  郭浩天为“稳”字提供了自己的注解。

  郭浩天认为,在过去十年,只有房地产曾创造过相对高额的投资红利,但这样的时代已经一去不复返了。他认为,为投资人带来长期、稳健的投资回报是私募基金行业生存的王道,如何规避市场风险、获取利润是摆在每一个投资者面前的最现实的问题。所以,“首先我们注重长远投资,第二,做到专注,第三,提升被投资企业的价值”,郭浩天说。为此,郭浩天和公司一起制定了一套“定量、定性”的风险控制措施。

  富银基金在选择投资项目上采取严格的筛选标准。如债权基金,我们主要围绕有较强竞争力的A股上市公司、大型民营集团,高成长性的企业为主,把目标聚焦于新型医疗、教育、旅游、高新技术等行业。这些企业须具备经营活动现金流量净额为正,融资主体负债率不超过行业平均水平,且无过多关联担保的条件。并且,他们能把企业产生的现金流作为第一还款来源,强抵押或者担保作为第二还款来源。再如股权基金,我们要求企业必须成立5年以上,最近两年连续盈利,平均净利润不少于3000万元(净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据),净资产收益率(ROE)不低于10%;且具备广阔的发展空间,有着巨大增长潜力。保障措施一般需要业绩或上市对赌,投资双保险。我们的退出预期为3年内IPO上市,以IPO 为主要退出方式,最大程度上确保投资者的利益。

  目前,富银基金在运作的有8个投资项目。“在考察投资项目时,我和我的团队会花很多时间去衡量被投资企业所在的行业前景,我们常常要考虑,这个行业未来10年的发展是怎么样,如果撑不了10年,我们很可能会去除掉”,郭浩天说。在确定投资项目之前,他常常告诉项目团队,“这个项目你们放心让自己的家里人投资吗?如果你也放心,才能让投资者投。”


  如何防范投资骗局

  今年全国各地出现了以“以房养老”为噱头的投资诈骗现象,并且越来越套路化:一、有项目,高息返还;二、没钱没关系,用房抵押,短期内介绍金主;三、签署短限期《借款合同》,并且具有强制执行力,签署全权委托书。许多老人正是被高额回报引诱,最后把自己的房子搭进去,痛不欲生。

  郭浩天认为审慎决策,比起高收益稳健风格更重要。“有一些实体行业利润7%都不到,不可能拿出50%多的回报率,所以,第一、投资者一定不能只关注回报率有多高,需要考虑的是项目资金的安全性,其次才是你的收益;第二,投资者尽可能参与到项目当中,实地考察企业运营状态如何?资金链是否正常;第三,防范阴阳合同或法律隐晦条款,投资者更多的要去咨询一下专业人士;最后,我建议不要太盲从,投资是一种概率游戏,而信息的透明度将提升获胜的概率“。

  他建议投资者,选择能预测走向的项目投资。基于此,找自己感兴趣的并且比较熟悉的行业更可靠。在投资策略上,郭浩天建议采取多元化的投资布局。

  郭浩天始终把客户得利益放在首位,对于富银基金的投资管理亦是如此。他要求公司跟投资者之间建立紧密联系,在选定投资标的前,公司组织投资者参与到项目考察中,保证真实,然后在选择是否投资时参与论证;投资之后,投后管理小组需定期或不定期对项目进行现场检查和非现场检查,获取公司财务报表、经营数据、三会决议等文件,了解公司资产、负债、业务、财务状况、运营、经营成果、客户关系、员工关系发展情况,对出现重大不利变化情况时,应向公司进行汇报,并与项目公司协商解决;每月、每季度、每半年都要定期了解公司的运营状况,并形成相应的项目运营情况报告。富银基金高效的基金运营流程,严谨的投资风控体系,与众多合作伙伴达成了长期、稳定、全面的合作关系,并赢得了合作伙伴的信任与好评。

  “我希望富银基金能够以优质的服务,精准的投研、严谨的风控为每位投资者带来稳健的收益,同时带领富银基金大家庭的小伙伴去实现人生目标,让公司每一位同事都有归属感,我觉得这是让我最开心的,投资管理者跟投资者、员工共赢才是我想要的未来,也是我最想实现的“郭浩天说。

关键词阅读:郭浩天 富银基 股权基金 总裁 投资策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

印度新冠累计确诊病例突破3000例

2020-04-04 22:49:37来源:金融界网站

法国卫生部长:在中国订购口罩接近20亿个 还在继续增加订单

2020-04-04 22:48:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点