深耕欧洲市场,中兴手机全球化再下一城

1评论 2017-08-11 14:52:02 来源:www.peoplehome.cn 下一只“省广集团”

  7月初,权威媒体CNET西班牙在其官网发布一份“2017年最佳手机”榜单,苹果iPhone7,三星Galaxy S8,Google Pixel XL纷纷上榜,而国内中兴手机的旗舰机型中兴Axon天机7也榜上有名。

  西班牙是欧盟智能手机渗透率最高的国家,中兴手机自2008年进入西班牙市场以来,耕耘多年,已经成为西班牙智能手机市场的重要制造商之一,目前已取得了公开市场排名第四的业绩。

  审时度势,叩开欧洲市场的大门

  和欧洲大多数市场一样,西班牙手机市场早期主要以运营商渠道为主。2008年,中兴手机进入西班牙市场之初,通过为西班牙运营商,如Vodafone 、Orange等制造贴牌手机谋得一席之地,并逐渐实现为Movistar、Yoigo等运营商提供自主品牌产品,OEM和ODM业务齐头并进,一直保持着稳定增长。实际上,欧洲运营商市场像美国一样,是一个高门槛市场,很多手机厂商都被拒之门外。

  (欧洲最大电器连锁店Media Markt琳琅满目地陈列着各大主流手机)

  2012年,受到智能移动设备大力发展、主流运营商变革等因素的影响,西班牙手机市场发生了根本性的变化。在这场不见硝烟的升级战中,中兴手机着手向公开市场转型,持续与渠道商,特别是排名前列的经销商、代理商、零售商展开了合作,同时注重线上渠道的拓展。2016年旗舰产品中兴天机 7的首发,就选择了与亚马逊的线上合作,实现欧洲五国同步上市。

  审时度势,深耕细作,让中兴手机在西班牙市场的业绩保持稳定增长,并在西班牙市场站稳脚跟。

  精品机+高端机,为用户创造价值

  中兴手机非常注重产品的打造,聆听和满足消费者心声,为用户创造价值。

  尽管在现阶段的西班牙手机市场,800欧元左右的高端手机仍然享有“暂时的胜利”,但中低档手机已经呈现出一定的优势。西班牙人在手机上平均消费300欧元左右,与中国用户换机频率较高不同,在选择智能手机也更趋于理性,高性价比成为购机选择的重要因素。中国品牌的手机在价位更为亲民的基础上提供了高质量服务,因此,消费者对中国品牌的了解和认可度较高。而中兴手机长期坚持Blade精品机+Axon天机高端机的策略,恰好符合西班牙消费者的用机习惯。

  2016年,西班牙市场涌现对大电池的需求,中兴手机抓住了这一用户需求,推出Blade系列大电池手机,位列西班牙公开市场“最畅销终端清单”第7位,成为炙手可热的爆款产品。

  (中兴Blade V8在西班牙投放户外大牌广告)

  本地化营销,带动品牌价

  本地化营销是中兴手机开拓西班牙市场的重要环节。西班牙市场受欧洲足球竞技影响深刻,其拥有被誉为“世界第一联赛”的西甲足球联赛,这是西班牙人最不可或缺的生活方式。中兴手机通过赞助西甲劲旅塞维利亚足球俱乐部,可以说是建立起了与当地消费者、社区沟通的纽带,为品牌价值提升创造了许多机会。

  (中兴手机为塞维利亚球队比赛助威)

  2016年初,中兴手机与西班牙塞维利亚足球俱乐部签订赞助协议,成为塞维利亚俱乐部的“官方技术合作伙伴”。2017年5月,双方合作续约两年。西班牙市场的持续稳步增长印证了中兴手机本地化营销的成效。

  中兴手机还建立起一支完善的海外团队,以及更加互动、交流的支持服务。中兴在西班牙总部马德里等地共雇佣了300多人,并已经建立了一个营销团队,其中不乏服务中兴十年以上的海外员工,以满足西班牙渠道运作、市场营销等多样化的市场需求。

  此外,中兴手机在欧洲主要大国市场都有布局。在德国,中兴是德甲劲旅门兴格拉德巴赫智能手机全球唯一合作伙伴。在俄罗斯,去年10月,中兴凭借智能手机市场9.4%份额,首次超越苹果,登上俄罗斯手机销量第二的宝座,在俄市场份额呈现翻倍式成长。通过长期持续的深耕细作,中兴手机已成为欧洲市场强有力的角逐者。

关键词阅读:中兴手机 西甲足球 欧洲足球 联赛 运营商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

欧洲疯抢中国自行车,俄罗斯销量暴增60倍,单车概念股要火?

2020-06-04 14:07:36来源:财联社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

地摊经济风口下!电商巨头争抢市场红利 专家呼吁发展数字化经营

2020-06-04 13:05:52来源:财联社

调查 | 维生素高位回调:下游整体需求平淡 利润丰厚引新人入局 “低价出货”

2020-06-04 13:07:38来源:财联社

“删除中国手机应用”推出不到3周被下架 谷歌:不应误导用户删除第三方应用

2020-06-04 11:15:33来源:中国科技新闻网

金融时报署名文章:中国本轮刺激无需惧怕后遗症

2020-06-04 09:01:28来源:中新经纬

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点