消费升级背景下 Flowerplus花加“冰镇鲜花”引领生鲜行业变革

1评论 2017-08-11 13:40:46 来源:中国网 下一只“省广集团”

  凭借日常鲜花订阅概念,Flowerplus花加以另一种姿态撬开鲜花日常消费的大门,在市场仅有5%的渗透率情况下,用创新的模式与前瞻的理念造就了Flowerplus花加的快速成长的路径,近日,其率先在业内推出鲜花配送最后三公里解决方案“冰镇鲜花”,无疑又再一次为行业突破一个新的难点。

  据媒体报道,从去年开始,Flowerplus花加便开始深耕鲜花配送的最后三公里难题,并聘请了业内8位行业专家,根据不同季节的气温,不同订单的配送时长等等方面进行精确计算,在材料包装等各个方面进行层层筛选,在经过数百次试验后成功攻克难关,进一步提升消费体验,但显然,冰镇鲜花的上线在行业角度来说不仅仅是解决配送最后三公里难题那么简单。

  从花加“冰镇鲜花”看消费升级背景下的企业属性变革

  在传统商业领域,企业为商品服务,在产业链中,各环节也是独自运作,一个环节服务另一个环节,而在消费升级时代,重要是通过消除各个环节的边界趋势线降低运营成本,提升效率与服务体验。

  在Flowerplus花加的经营逻辑里,将商品与服务进行了一体化的升级,即通过产业链各环节,种植基地、工厂、冷链配送及消费端进行高度的协同,这也意味着Flowerplus花加将服务进行商品化升级,所以无论是鲜花本身还是配送、采购各个环节都成了至关重要的环节,Flowerplus花加以用户需求为核心,从各环节深入解决痛点。

  首先我们从Flowerplus花加的商业模式来看,其通过C2F模式,在供需两端的关系上进行创新,通过大数据分析消费端的个性化需求从而达到更加准确的干预上游采购环节的决策,比如鲜花种植的种类,数量等,一来降低了供应端的库存成本,二来满足了更好的个性化体验。

  为了满足配送环节的自主性,保障全城恒温冷链配送,Flowerplus花加在全国7个城市自建了大仓;并拥有完善的冷链运输,并建立起了5万平现代化鲜花工场,同时,花加开发了一套从采购、生产到物流的全流程系统,可以根据订单配送半径选择三种配送方式:边缘郊区用顺丰,中心城区用前置仓+落地配O2O,高度集中的核心区域采用自有物流,从仓到点,中间不需要任何周转。

  显而易见,“冰镇鲜花”是Flowerplus花加创新模式的再一次升级,意味着其在鲜花消费市场进行更加纵深、精细化的挖掘,一方面提升了消费者的收花体验,另一方面降低了鲜花在配送过程中因损耗而增加的运营成本。

  换个角度来看,Flowerplus花加作为消费升级背景下崛起的品质生活品牌除了为消费者提供更加优质的消费体验之外,更重要的是消费升级背景下企业属性的聚变。

  迈过草莽期,“冰镇鲜花”拉开生鲜精细化运营时代大门

  事实上,对比整个生鲜行业来说,都体现出这么一点,资本热潮过后,行业格局逐渐成型,鲜花电商作为生鲜电商的一个大类,Flowerplus花加无疑成了新的领导者,Flowerplus花加的经营逻辑对于整个生鲜行业来说均具有标杆意义。

  对于生鲜电商行业来说,从2007年开始经过了多轮起伏,资本也是大起大落几次,其中最大的问题是生鲜领域较高的损耗率与冷链问题。而如今随着流量的进一步集中,意味着生鲜电商逐渐迈过草莽期进入精细化时代,其中冷链配送依然是行业最大的难题。

  Flowerplus花加冰镇鲜花服务的上线,完善了Flowerplus花加的产品从采摘、加工到分仓配送,再到送到用户手中全程保证2℃恒温的战略,但全程恒温这在整个生鲜领域尚属首次。

  虽然说各大生鲜巨头在冷链系统大力布局,但冷链系统搭建是一项高成本的工程,数据显示在国内4000家生鲜电商中,有95%的电商无法盈利,而难盈利的部分原因就出现在冷链运输上,冷链成本占到总成本的40%,占到销售额的25%-40%。如何解决这一行业难题,Flowerplus花加的精细化运营策略具有很高的参考意义。

  比如C2F模式,以“提前预测需求 +花源控制 +干线运输 +打包分拣 +终端配送”的差异化大幅降低供应端的成本,进行用户需求的精准场景化经营,这里需要提到的一点是,生鲜行业盈利难,除了冷链建设的巨额投入与损耗率,其非标性也是促使成本增加的核心因素,这体现在商品本身以及服务等各环节,通过模式创新以精细化的经营逻辑去应对非标特性才是生鲜行业破局的关键,无论是C2F还是冰镇鲜花,Flowerplus花加无一不体现出这样的特点。

关键词阅读:Flowerplus 生鲜 消费升级 鲜花 行业变革

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

北京日报:地摊经济不适合北京

2020-06-07 08:04:27来源:金融界网站

揪心!一笔8亿贷款6年有借无还 竟牵出千亿信贷大风波!这家银行沦为"接盘侠"?工行平安光大都中招

2020-06-07 06:59:10来源:券商中国

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

直击羚锐制药股东会:牵手体育涉入年轻人市场 未来组建百人团队拓展线上

2020-06-06 20:19:00来源:财联社

渗水漏水、房门破损…四万一平米的精装房瑕疵不断 开发商承诺改改改 然而…

2020-06-06 16:48:40来源:每日经济新闻

5月全球制造业PMI回升至42.4% 美洲制造业延续下滑

2020-06-06 10:57:17来源:中新经纬

新进展!“安达系”百亿股权收购款到账 “君正系”出清华泰保险静待监管批复

2020-06-06 13:03:08来源:财联社

全渠道哪里都是主场 京东618全面激活线下消费活力

2020-06-06 11:13:15来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点