周希俭上《环球人物》 大谈商业哲学的奥秘

1评论 2017-08-11 13:40:21 来源:中国网 下一只“省广集团”

  周希俭,男,汉族,浙江人,生于1975年。中脉健康产业集团董事局主席,中脉公益基金会主席,江苏省慈善总会副会长,多年来,周希俭先后荣获全国工商联“中国经济杰出贡献人物”、“中国诚信经营优秀企业家”、“2016年度中国公益人物”等殊荣。

  早前,周希俭接受《环球人物》的专访,大谈商业哲学,总结一句话:“道行天下、和谐共生!“

(环球人物杂志记者采访周希俭)

  “我认为一个新人在有条件的情况下应该先去参观所有的展会,然后在3年内换5到15份工作,多经历失败,这样才能用一生的时间去做一份事业。因为曾经的失败能够让一个人摒弃急功近利,最终获得成功。”说这番话的是中脉健康产业集团董事局主席周希俭。

  1999年之前,周希俭走过不少弯路,但现在回头看,周希俭认为这些弯路大有必要。在他看来,很多“80后”、“90后”的大学毕业生太需要通过失败进行挫折教育。或许正是有过百折不挠的磨练,坐在环球人物杂志记者面前的周希俭才显得自信而淡然。在周希俭的人生词典里,企业家的定义就是不断地失败,直至成功。

  周希俭:理想丰满,现实骨感

  周希俭1975年生于海宁。由于爷爷是大资本家,父亲的际遇自然不会太好。周希俭自幼不爱读书,只喜欢在海宁乡村的田里玩。8岁那年,父亲落实政策回到城里时,周希俭仍然像一匹野马一样收不回心,直到20岁那年进入当地的一家上市公司工作时,他的骨子里仍旧是个不安分的大孩子。

  当时的他干着既稳定又体面的工作,每个月有300多元的收入,这在1995年已经很不错了,但周希俭并不满足。工作期间,他接触到直销行业,开始加入其中。7个月后,他赚到了1万多元。周希俭仿佛瞬间找到了赚钱的窍门,认为直销符合他的职业梦想,随后辞掉了原来的工作。当时,父母对他的决定非常不解,周希俭却打定了主意:“我的想法很简单,就是不希望父母为我买房子、娶媳妇。当年海宁的房价每平米1200元,娶个媳妇得十几万元,我想自己奋斗,而且我认为我有这个能力。”周希俭用这番话说服了固守传统观念的父母。

(中脉健康产业集团董事局主席——周希俭)

  当时,周希俭觉得马上就能挣到10万、100万了,他和朋友租用了一辆车,每天光租金就300元。但他没想到,1998年7月,全国对传销企业进行整顿,这也影响到直销行业,他所在的直销企业必须重新定位,自己的百万元梦想也无法继续了。

  为了养活自己,周希俭开小饭馆,卖皮革、服装、音响。“那段时间,我什么都做过,但对自己要的是什么并不明确。这些小生意做的时候都是半死不活,反而倒手时都能赚到钱,我不断换生意,越做越迷茫,因为没有一项生意能让我做10年或更久,并能作为一项事业的。因此,我不断地放弃,由此产生了恶性循环。”

  一次次失败后,周希俭开始反思自己为什么不能把生意做大。那时,邓小平的南方谈话已经过去了近7年,一批官员已经“下海”,中国的市场经济也更加开放,互联网正以一种强大的生命力展示在世人面前。这给周希俭带来了新的机遇。

  周希俭:“种子要先向下生根,再向上生长”

  对于很多企业家来说,1999年是值得纪念的。那一年,马云创立了阿里巴巴;马化腾的腾讯正飞速成长,用户增长曲线几乎成了一条陡峭的直线;李彦宏回国,在北京创办了百度……令周希俭刻骨铭心的是:他在这一年找到了人生方向。

  那一年的某一天,周希俭一个人坐在沙发上看电视,感到百无聊赖的空虚,自己到底应该往哪里去?反复思考后,他决定学习商业知识,寻找商业智慧。他花掉了所有的积蓄,辗转于北京、上海、广州等地,参加各种商业课程培训。一次,在课堂上,他听到这样一句话:“现在的商人之所以成不了企业家,做不成百年企业,是因为他们太急功近利,一颗种子撒下去就想让它马上向上长,马上开花结果,但其实,播种后最重要的是先让种子向下牢牢地生根,然后才能更好地开花结果。”这段醍醐灌顶的话让周希俭终于知道应该怎么做了。

(中脉健康产业集团董事局主席——周希俭)

  2009年,34岁的周希俭结缘中国保健品龙头企业——中脉集团,出任中脉国际副董事长,成为中国最年轻的直销企业家。在其引领下,中脉开始抢滩直销市场,3年内在全国各地开设了超过5000家生态养生馆和近20家分公司,并在美国、日本、菲律宾、俄罗斯、马来西亚、印尼等国家开拓市场,让中脉在行业内一鸣惊人。

  周希俭:搭建平台,让每个人都实现梦想

  如何管理企业一直是令中外企业家头疼的问题。管理学专家、前美国通用电气CEO韦尔奇认为,企业文化与价值观是企业管理中最模糊的领域,也是迄今为止最具挑战性的一环,一个企业是否做大做强,企业文化至关重要。

  这也是周希俭倡导的管理之道。他所推行的企业文化浓缩起来是“三个道”:天道、师道以及孝道。“天道决定企业长久,师道决定企业发展,孝道决定企业稳定。三个道做到了,就能基业长青。”周希俭说。所谓“天道”,首先是规律、规则、法律,是企业决策者思考的标准;其次是责任,企业要制造出好的产品;第三,企业最终要服务消费者,消费者的需求也是企业应遵循的道。“一句话,永远把帮助别人放在第一位,就是中脉的天道。”

(中脉健康产业集团董事局主席——周希俭)

  “师道”则意味着尊师重道,一个企业、一个团队要有带头人,要有榜样的力量,师道就是榜样。“孝道”则是尊敬、感恩,“小孝是尊重,中孝是传承,大孝是开拓、超越。这是企业用人的标准。”

  这很像清朝康熙年间秀才李毓秀所作《弟子规》的思想,以师道、孝道来教育大家如何做人。不同的是,周希俭又加上了“天道”的内容,并赋予“三道”更具企业管理价值的内涵,以此在企业中达到和谐。另外,他还融入了西方企业以鼓励为主的管理方式,最终形成了独特的管理哲学:“道行天下,和谐共生”。

  在周希俭看来,自己的管理理念正在使团队迸发出强大的力量,他梦想的种子不仅已经向下生根,而且开始向上茁壮生长,而支撑这个过程的,正是周希俭独特的商业哲学所激发出的员工责任感以及企业和谐的文化氛围。

关键词阅读:周希俭 1975年 大孩子 天道 师道

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

北京日报:地摊经济不适合北京

2020-06-07 08:04:27来源:金融界网站

揪心!一笔8亿贷款6年有借无还 竟牵出千亿信贷大风波!这家银行沦为"接盘侠"?工行平安光大都中招

2020-06-07 06:59:10来源:券商中国

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

直击羚锐制药股东会:牵手体育涉入年轻人市场 未来组建百人团队拓展线上

2020-06-06 20:19:00来源:财联社

渗水漏水、房门破损…四万一平米的精装房瑕疵不断 开发商承诺改改改 然而…

2020-06-06 16:48:40来源:每日经济新闻

5月全球制造业PMI回升至42.4% 美洲制造业延续下滑

2020-06-06 10:57:17来源:中新经纬

新进展!“安达系”百亿股权收购款到账 “君正系”出清华泰保险静待监管批复

2020-06-06 13:03:08来源:财联社

全渠道哪里都是主场 京东618全面激活线下消费活力

2020-06-06 11:13:15来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

郎酒股份披露招股书:2019营收83亿元 净利润增速达237%

2020-06-05 19:30:00来源:中国网财经

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

天猫618汽车半价 最低只相当于两部顶配iPhone的价钱

2020-06-05 15:03:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点