和力辰光李力:我想要建立中国电影行业标准

1评论 2017-08-11 11:39:40 来源:搜狐 5个月斩获362.16%!

  很多人都没有想到《冈仁波齐》会成为票房黑马,就像很多人当初也不曾预想《小时代》会几度掀起中国青春片热潮,《北平无战事》会成为如此现象级的作品。

  他们的幕后出品人、和力辰光董事长李力说这是他近年来一直在做的尝试,包括点映便获得9.8分高呼声的悬疑惊悚题材影片《心理罪》(8.11上映)。

  李力希望围绕“建标准”、“搭平台”、“做服务”三个维度,构建起一个全新的、专属于中国电影(行情600977,诊股)的行业标准——既不缺商业,又不失情怀,将内容质量作为第一诉求。

  在和力辰光位于北京的新办公室,电影出品人李力接受了《投行家》杂志记者的专访。

  李力说,《冈仁波齐》这部看起来非常小众的文艺电影,它既没有明星,也没有明显的故事情节,只有朝圣者日复一日地跋山涉水,谁也没有预料到它会成功。

  在上映4周后,达到了9500万元的票房。在今年的6到7月,这几乎成了中国电影市场一个现象级的事件。没有看过这部电影的人,都应该走进电影院去看一部这样的电影。

  在当下的中国电影行业,李力显得有些特别。他过去留给人们的印象,是商业上大获成功但却饱受争议的《小时代》。

  如果总结一下今年上半年的电影票房,你会发现好莱坞的电影占据了绝对优势。中国的电影产业正在陷入一个相对困难的时期,票房过亿的影片数量迅速下滑。但神奇的是,李力投资的影片却几乎皆成爆款,尽管它们风格类型迥异。

  情不知所起,一往而深

  2011年与北京电影学院的投资合作,让李力和中国电影结下了不解之缘。2012年,他以其独立学院董事的身份离开PE行业,创办了影视公司和力辰光。而让这家新公司一炮而红的,无疑是郭敬明的《小时代》。

  作为金融圈出身的投资人,李力常常能敏锐地感知市场的空白点。当他看中《小时代》第一本小说的电影改编权时,才花了200万元,但最终《小时代》系列的第一部电影,让他与乐视共同收获了4.8亿元的票房。

  他放手让当时还只会写作和卖书的郭敬明做导演,还大胆起用了一批名不见经传的新演员。作为70后“有情怀的一代”,李力未必完全理解《小时代》,但他知道这个“小时代”自有它强大的信仰者。

  “那批90后的孩子自发地在影院门口唱主题曲,我就知道他们是发自内心地热爱。”李力说。

  2013年之后,《小时代》已经成了现象级的商业电影,那批新演员被叫做“小鲜肉”。系列片、青春片、粉丝经济、“IP”(知识产权)这些词,开始铺天盖地地出现在各种项目发布会上,人人都嗅到了电影品牌的惊人商机。

  但是此时的李力却有点不按常理出牌。除了继续与郭敬明合作之外,他的投资兴趣愈发“信马由缰”起来。可以说是为了他的好友张杨,但也可以说,他本来就是一个在“成功的电影投资人”的标签之下,藏着真正老派理想的“电影人”。

  在和力辰光成立的第一年,李力就投资了张杨的《飞越老人院》。这是一部个人风格明显,略带黑色幽默的电影,关注的是老人院的话题。尽管张杨在东京电影节斩获了奖项和口碑,但这部电影给李力的回报却是商业上的惨败—耗资2000万元的拍摄,最终以516万元的票房收场,连宣发费也没有挣回来。

  但李力却反过来安慰张杨,“不是所有电影都是为了赚钱,我们要为这个行业保留一些理想和情怀—虽然你是导演我是投资人,但这一点是共同的”。

  张杨被感动了,他觉得这个老板和别人不太一样。作为履约补偿,张杨答应要为李力拍商业片“还债”。他搬去大理思考了6个月,但还是想不清楚在中国的电影市场,到底拍什么样的片子才能好看又好卖。

  最后,李力等来的是张杨另一个更加大胆的电影拍摄计划—《冈仁波齐》,一个没有剧本、西藏取景、拍摄用时一年、靠11位藏民即兴演出的文艺电影。

  此时《小时代》已经大火。在提出了对安全性的担忧之后,李力做了一个并不艰难的决定。他不仅要投资这部文艺片,还拉上了《小时代》的合作方乐视。不过他对这部与《飞越老人院》一样个人化的电影,并没有太高的商业预期。

  李力从不在“商业”和“情怀”之间纠结。而且他还一口气投资了张杨的两部电影:《冈仁波齐》与《皮绳上的魂》,它们都在为期一年的大胆西藏之旅中完成。前一部是仿纪录片手法的真实电影,后一部则是时空交错的魔幻现实主义烧脑大片。李力的投资虽然看起来不循章法,但它们的共同点都是目前中国电影行业中非常缺乏的风格与类型。

  张杨作为导演,用手工艺者的方式来雕琢电影自然是好事,但在李力的层面,操心的却是更为工业化的标准制定。简单来说,他认为“商品电影”和“作品电影”要并行。无可否认,郭敬明的电影更商品化,而张杨的电影显然更作品化。李力为它们设置了完全不同的轨迹:商品需在起跑线上定输赢,在创作之初就要仔细分析市场;而作品则是一个火种,他会给它们时间去自然生长蔓延……

  2014年,李力又推出了口碑、市场双丰收的电视剧《北平无战事》,它与《小时代》和《冈仁波齐》都不一样。这种严肃的历史正剧市场面窄不说,题材也敏感,之前已经遭受了7次被撤资的命运。但李力一见到编剧刘和平,觉得题材和角度之新颖是市面上所没有的,一下子欢喜得不得了。最终,这部制作精良的“大片”既好看又好卖,成了个大IP。

  李力用了一线最好的导演,并在质量把控上下了功夫。虽然云集了大牌明星,但片酬仅占不到总投资的40%。这在近年非常罕有。而我们见到的大多数电视剧,钱都花在了主演的脸部特写上。

  “很多人跟我说这样的剧,得向官方妥协,得向市场妥协,我不太喜欢妥协这个词,我觉得是一种平衡。”或许李力很多“爆款”的成功,在于他能够找到人们想看但市场上没有的作品去投资,但更在于,他敢于尝试和挑战一些既有的观念,《小时代》如此,《冈仁波齐》如此,《北平无战事》也是如此。

  从《小时代》、《心理罪》到如今的《雪暴》,和力辰光致力于打造“IP增值服务平台”已有三年之久,从对导演、主演以及IP,进行单纯的“增值服务”,到建立工业化标准与电影结合。和力辰光将围绕“建标准”、“搭平台”、“做服务”三个维度深耕,打造整个行业的“水电煤”。

  把内容质量作为第一诉求,票房只是好内容的附加值,虽然在爆款中起家,但他并不把打造爆款当成目标。《小时代》的成功是作为一个商品的成功,而和力辰光目前正在向工业化靠拢。而和力辰光对自身工业化体系的搭建,是建立在艺术性和商业价值的双重标准之上。

关键词阅读:中国电影 李力 电影人 乐视 小时代

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

5月A股指数波澜不兴 个股分化加剧

2020-05-30 08:19:29来源:上海证券报

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

直播带货还是个孩子 资本请停止你的炒作!

2020-05-30 06:41:55来源:娱乐资本论

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

香港财政司长:已为美制裁作足准备 定为国家守住金融安全大门

2020-05-30 09:26:58来源:金融界网站

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

新冠灭活疫苗最快今年底或明年初上市 临床试验分3期

2020-05-30 11:39:30来源:金融界网站

T+0:“小散赚钱利器”还是“机构割韭快刀”?一文看懂其“前世今生”!

2020-05-30 11:32:55来源:每经牛眼

美国白宫公告:6月1日起禁止部分中国留学生和研究人员入境

2020-05-30 10:54:06来源:金融界网站

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

破新高!北京二手房5月成交逾两万套

2020-05-30 13:08:05来源:棱镜

25年后T+0重回A股?上交所重磅发声!或在科创板率先尝试 券商板块直接受益

2020-05-30 10:34:06来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点