暴风集团,这么点钱干这么多的事

1评论 2017-08-09 17:39:35 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  暴风集团(行情300431,诊股)上市时候的连续涨停板和高股价吸引了眼球,一直被大家拿来当做故事泡沫和讲故事的反面典型。对他了解最少的会说那个播放器啊,我早不用了。再熟悉一点的会说VR泡沫破裂了,他家那个魔镜就是个塑料盒子。乐视粉丝会说暴风就是个可怜的跟屁虫,乐视做什么他就学什么。投资大众无非就是看一眼PE然后说垃圾还那么贵。

  我这两天花了点时间理了一下暴风上市以来的各种动作。网上抄来一段:

  “一级市场研究咨询机构FellowPlus的CEO郭颖哲对《经济观察报》记者称,视频行业流量换广告的商业模式天花板见顶,虽然大家看起来疯狂砸钱没有停,但是基本都开始探索其他道路。”

  郭颖哲说,4块屏幕早不是什么新鲜事,互联网视频领域各企业都在瞄准,唯一不同的就是,暴风在那段各视频网站烧钱的岁月里,选择低调做业务,在上市之后才决定重构布局。”

  暴风上市的时间其实并不好,IPO由于是限价发行,首次发行没弄到多少钱,刚上市不久就是股灾,并购稻草熊想借机配套募集点资金结果被否,改定增到现在还没排期上会,这一晃上市两周年了,除了IPO没有通过股权募集到一分钱。

  我统计了一下,暴风这两年来通过IPO,发行债券,增加贷款以及融资租赁,一共才搞到7个亿,冯老板名字里面有三个金可惜不能拿来当钱花。但是即使这样,暴风还是办了不少布局的事情,我按照我认为重要的程度排列如下:

  1)通过暴风创投下设的暴风浸鑫基金,暴风出资2亿联合光大资本和招商财富等一共募集52亿,收购了国际体育媒体公司MP & Silva。MP&Silva是全球领先的体育媒体服务公司,核心业务是体育赛事版权的收购、管理和分销,涵盖主要国家队、俱乐部、联赛和知名赛事。根据公司财报,公司2014-2015财年(6月为财政年度截止日)净交易额为5.52亿美元,2015年为6.37亿美元。

  MP & Silva 业务覆盖全球200多个国家和地区,拥有90多个全球赛事产权,30多家赛事权利机构合作伙伴,每年超过一万小时的播放时长,3500多项赛事、有超过30个赛事权利机构合作伙伴、200多个全球电视客户以及40多种工作语言的国际化团队。

  2015年7月:乐视体育宣布与国际媒体公司MP & Silva签订战略合作协议。按照该协议乐视体育将获得意甲、法甲、比利时足球甲级联赛、英国足总杯、英冠以及联赛杯这一系列赛事在中国的版权。此外,还协议还包括苏格兰职业足球联赛、巴西国家队全球巡回赛、英格兰国家队以及2015美洲杯国家队比赛的赛事版权。MP & Silva称,大部分赛事版权都是独家,这份协议能让乐视体育在中国对足球赛事每赛季的转播时长超过1800小时。此外,该战略合作还包含未来一些共同开发项目。这些项目目前还在进一步商榷中。

  简单说就是乐视体育砸钱买版权,而暴风通过光大和招商的合作控制了上游,当然乐视只要能付钱,MPS肯定还会继续卖比赛给他。

  2)暴风统帅:和乐视TV不同,暴风切入电视机是直接入股了海尔旗下的统帅,还拉上了做动漫的奥飞,做音响的三诺,CEO是来自创维的电视机行业老兵(在暴风统帅有8.5%股权),上市公司首期投入1.35亿,然后再通过暴风统帅增发募集第二轮2亿现金(估值20亿)。这个估值20亿的公司成立一年多也完成了百万台的目标。和乐视那家估值300多亿的电视机公司没法比,但也已经把小米和微鲸甩在身后。

  其他的很多布局,我也懒得码字了,做了张图,打开看吧。比较有趣的是通过旗下基金投资三板公司九星娱乐,而九星娱乐现在正停牌重组,另外一个公司做GP的基金持有13%的天象互娱,而天象互娱又是上市公司宁波富邦(行情600768,诊股)的停牌收购对象。暴风其他的合纵还包括拉上华谊兄弟(行情300027,诊股)天音控股(行情000829,诊股)和爱施德(行情002416,诊股)一起孵化暂时无法盈利的VR。

  写这些的目的不是为了说暴风集团就值现在的120个亿,谁也无法保证那些布局即使成功了会对上市公司带来多大的回报。我们现在看到的财务数据只是暴风靠每年极少的版权投资获取的保证维持盈利的广告收入。乐视的贾说要么伟大要么死亡。再抄写一段暴风的冯老板谈暴风做金融业。我反而比较喜欢冯这种投资观。

  暴风集团董事长冯鑫近日接受金融界网站专访回应这些问题。“从用户需求来说,几乎人人都有理财需求。而从暴风流量变现来说,金融的价值是不是高于广告、电商?我们认为是。所以暴风金融的定位就是服务好暴风用户(提升这个流量价值),基于这个定位,暴风金融只要做60分就好,这样我就很满意。现在不会将整个市场份额作为发展目标,如果有一天真的能在整个市场中形成竞争力,那就是惊喜。”冯鑫在他位于东四的茶室边抽烟边说。

关键词阅读:暴风 乐视 比利时足球甲级联赛 三板公司 FellowPlus

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

MOM产品新政落地 券商、银行、基金资管迎来新挑战!来看七大看点

2019-12-07 06:31:50来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

重磅利好!MOM产品开闸 资本市场更多中长期资金可期!

2019-12-07 06:31:10来源:中国基金报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

长三角一体化规划纲要设置分阶段目标 部署9方面任务

2019-12-07 08:21:50来源:人民日报

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

近三年来16城出台政策限制商改住 多地鼓励“商改租”

2019-12-07 08:28:38来源:中新经纬

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点